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2016.10.20
“日本一”に輝いた職人が生み出す、極上ジェラート。搾りたて生乳で作るジェラート専門店
※こちらの記事は2016年10月20日に公開されたものです 金沢のおとなり、野々市市に店を構える「マルガージェラート」は、"日本一"の称号を持つジェラート職人・柴野さんが作り出す、極上のジェラートが味わえるお店。奥能登の牧場から毎朝届く生乳や珠洲の天然塩など、地元の食材へのこだわりも人気のひみつです。
毎日作りたてが味わえるジェラート専門店
金沢駅から北陸鉄道路線バスの御経塚経由野々市駅行きに乗って約30分、野代バス停から徒歩約3分の場所に、「マルガージェラート野々市店」があります。 このお店を立ち上げたのは、奥能登の酪農家に生まれた柴野大造さん。牧場を経営しながら独学でジェラート作りを学んだ後、イタリア・ボローニャにも渡って腕を磨き、国内外の大会で入賞を果たした日本屈指のジェラートマエストロです。 2016年には、ジェラートの本場であるイタリアローマにて、世界で最も権威あるジェラート職人の集まりである「世界ジェラート大使」に日本人で初めて就任されました。
お店の自慢は、奥能登の牧場から毎日届く絞り立ての生乳を使った、作りたてのジェラート。口いっぱいに広がる香りと滑らかな口どけは、作りたてならではの味わいです。
食の宝庫・石川で生まれた、五感を刺激するジェラート
ジェラートケースには、石川県の特産品である天然塩や醤油、加賀野菜などを使った定番の12種類と、桜や梨など旬の食材を使った季節商品が並んでいます。 ジェラートはシングル340円、ダブル440円、トリプルが500円。スプーンと一緒に他のフレーバーをひと口添えてくれる、嬉しいサービスもポイントです。
本場イタリアでも認められた「グランピスタチオ」
「グランンピスタチオ」と「珠洲の天然塩」のダブルカップ。(グランピスタチオは+100円)
柴野さん一押しのフレーバーは、2014年の国際ジェラートコンテストで入賞した「グランピスタチオ」。イタリア・シシリー産の最高級ピスタチオをローストし、奥能登の生乳とブレンドしたこだわりの味が、本場イタリアでも高く評価されました。 ダブルで組み合わせるなら「珠洲の天然塩」がおすすめ。まろやかでコクのある天然塩が生乳の甘さを引き立てる、一番人気のフレーバーです。
“日本一”に輝いた「能登塩ピスタチオとオレンジバニラのマスカルポーネ」
「能登塩ピスタチオとオレンジバニラのマスカルポーネ~ベリーソース~」(+100円)
柴野さんのもうひとつの代表作は「能登塩ピスタチオとオレンジバニラのマスカルポーネ~ベリーソース~」。2015年に東京・表参道ヒルズにて開催された「ジェラートマエストロコンテスト」で見事グランプリに輝いたジェラートです。 この大会のテーマは「週末のちょっと贅沢なご褒美ジェラート」。華やかな見た目と豊かな香りがオフの日の気分を盛り上げてくれる、女性に大人気のフレーバーです。
本場ローマでも絶賛された石川生まれのジェラートを、発祥の地で、ぜひ味わってみてください。
マルガージェラート
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中山由貴
スイーツ・お菓子
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