233
2016.10.19
東京タワーの真下♪ 徳島発のクラフトビール専門店「KAMIKATZ TAPROOM」が話題
※こちらの記事は2016年10月19日に公開されたものです。 徳島県上勝町にあるマイクロ・ブリュワリー「RISE & WIN Brewing Co. BBQ &General Store(ライズ&ウィン ブルーイングカンパニー バーベキュー&ジェネラルストア)」。その第2号店「KAMIMATZ TAPROOM(カミカツ タップルーム)」が東京タワーの真下にオープン。町全体でエコに取り組んでいることで有名な上勝町発とあって、リターナブルボトルで持ち帰ることができるクラフトビールなど、環境に優しいアイデアがいっぱい詰まったお店です。
エコの町・上勝町の魅力がいっぱい
上勝のブリュワリーを再現したおしゃれな空間
麻布十番駅から徒歩9分、コミュニティプレイスである「THE WORKERS & CO」の1階に、徳島県上勝町のマイクロ・ブリュワリー「RISE & WIN Brewing Co. BBQ &General Store」第2号店「KAMIMATZ TAPROOM(カミカツ タップルーム)」ができました。
こちらは上勝町にあるお店
上勝町といえば、平成15年に初めてゼロ・ウェイスト(ゴミ・ゼロ)宣言を行い、Reduce(リデュース)、Reuse(リユース)、Recycle(リサイクル)の3Rに取り組む町として有名。町にはごみ収集車がなく、町民自らがごみを収集所に持ち運び、なんと34種類もの分別がされているというから驚きです。
こだわりのクラフトビールを全8種類
鹿の角でできたビアタップの取っ手がユニーク
「カミカツ タップルーム」の店内には8台のビアタップがずらり。うち4種類が上勝町のクラフトビールで、残りの4種は季節ごとに変わります。4種の中でもフルーティで飲みやすく女性に人気なのは、地元の名産品である「ゆこう」を使用した「カミカツルーヴェンホワイト」(1pintは1296円、3/4pintは864円)。ポン酢用に果汁を搾った後の「ゆこう」の皮を再利用し、香りづけに使っています。無濾過で酵母が生きているため、美容にも良いそうですよ♪ 日本地ビール協会の「アジアビアカップ2016」「インターナショナルビアカップ2016」で銀賞を受賞した黒ビール「ポータースタウト」を提供するほか、9月からはいま話題の「アイ・ピー・エー」も登場。ビールは、リデュース(=ゴミを出さない)のために、リターナブルボトル(ボトルのみ4104円、ビール1リットル込み5184円)に詰めて持ち帰り、自宅で味わうといった楽しみ方もできます。
ビールのおともに♪ おすすめ肉メニュー
「骨付き阿波すだち鶏のオーブン焼き」
ビールに不可欠なお肉のメニューにも注目。徳島県の名物である地鶏「阿波すだち鶏」を骨付きのまま香ばしく焼き上げた「骨付き阿波すだち鶏のオーブン焼き」(1620円)や四国産の鹿で作り上げた「鹿肉ソーセージグリル」(972円)のほか、やわらかく調理した豚肉をほぐした「プルドポークバーガー」(1296円)もランチ限定で味わえます。
スープとご飯、ドリンクがセットの「唐揚げプレートランチ」
さっそくランチメニューから、阿波すだち鶏を使用した「唐揚げプレート」(ドリンク付き1080円)を注文。から揚げは、やわらかくてとてもジューシー。しかもボリュームがたっぷり。もちろん、ランチビール(ハーフpint/540円)も注文できます。
ビールの麦芽粕で作るスコーン
バニラアイスを添えた「麦芽スコーン」
食後には、ぜひスイーツも。特におすすめなのは、搾ったビール麦芽を粉末状にし、その粉をもとに作る「オリジナル麦芽スコーン バニラアイス添え」(648円)。スコーンとバニラアイスのシンプルな味わいに旨みを加えるソースは、クラフトビールの「ペールエール」を使ったメープルソースです。
空き瓶を利用した照明もすてき
キッチンや棚は廃材を再利用し、スタッフのエプロンは古着をリメイクするなど、お店全体が3Rの精神で作られているのも見どころのひとつです。東京タワーの下、クラフトビールを片手に、エコな町・上勝町を感じてみてはいかがですか。
RISE & WIN Brewing Co. KAMIKATZ TAPROOM
ライズ&ウィン ブルーイング カンパニー カミカツ タップルーム
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
田賀井リエ
の人気記事