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中華料理 四海樓

創業110年を超える元祖の味は必食

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ちゃんぽんと皿うどんの元祖の店として有名。丸鶏と豚骨、鶏骨を3、4時間かけて炊き上げた白濁スープはこくがあり、あとをひく。2階にあるミュージアムでは、ちゃんぽんの歴史や創業時の食器などを展示。開館時間は同じで、自由に入館できる。

ことりっぷユーザーの投稿

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長崎 四海樓さん🍜 長崎来たらちゃんぽん食べたいですよね☺️ 、 四海樓さんはちゃんぽんと皿うどん発祥の店とされています💁‍♀️ 1899年明治創業の中華料理屋さん🇨🇳 、 むかしむかし鎖国政策だった日本で唯一の貿易港だった長崎、当時出島にオランダの方々住んでたのは学校で習いましたね😊 、 中国の方々もたくさんいて、港の近くに住むようになり中華街なんかも出来たわけです😊 、 近代になると留学生なんかも集まって来ました👨‍🎓 、 四海樓の創業者陳平順さん👨‍🍳はその子達に栄養価が高くお腹いっぱいになるメニューとしてちゃんぽんを考案しました🍜✨皿うどんは知らない🙃 、 さて開店のちょうど17時に到着🛬☺️ 、 すごい外観です😳お城みたい 、 この四海樓城は 1階がお土産屋さん 2階はちゃんぽんミュージアム 5階がレストラン です😊 、 レストランはガラス張りで海が見えていい感じ☺️ 、 ちゃんぽんお願いします🙋‍♂️ 、 来ました🥹 、 ビジュアル綺麗☺️ 、 いただきます🙏😊 、 ツルツル麺でおいしい😋 スープはちょっと薄味ですね😊 確かに具沢山で栄養ありそうです 、 窓から見える長崎湾?(でいいのかな?🤔)は徐々に火が灯ります😊 、 いまの三大夜景って藻岩山、摩耶山とこの長崎でしたっけ😊 、 でもわたしは16時半に長崎に到着して、食べれるだけ食べに行くつもりなので夜景など見ている暇はありません🙂 、 ごちそうさまして次行きます😊 、 、 #あきらの九州 、 #あきらの麺類

2日前

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アクセス

詳細情報

pin11:30~15:00(L.O.)、17:00~20:00(閉店21:00) (通年)
pin不定休 (12月30日~翌1月1日休)
スポット情報に誤りを見つけられた場合はお問い合わせフォームまでご連絡ください。
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