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2016.10.16
なかはふわふわのメレンゲ。新食感のチョコスイーツが人気の表参道「Summerbird ORGANIC」
※こちらの記事は2016年10月16日に公開したものです。 フラワーアレンジメント業界でその名を轟かせているフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマンが、デンマーク発のBean to Barチョコレート専門店「Summerbird ORGANIC(サマーバード オーガニック)」をオープン。不思議な食感のスイーツを味わえると注目を集めています。
ニコライをとりこにしたBean to Barのお店
看板商品「クリーム キス」で作る圧巻のチョコツリー
表参道駅から徒歩3分。「Summerbird ORGANIC(サマーバード オーガニック)」は、デンマーク出身のフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマンのフラワーショップ&カフェ「ニコライ バーグマン ノム(Nicolai Bergmann Nomu)」の目の前にあります。ここは、添加物を一切使わず、100%オーガニック素材を使ったBean to Bar専門店です。
「Summerbird」は、デンマークの老舗チョコレートブランド。人工の甘味料や素材であふれかえるチョコレート業界に一石を投じようと、創業者のミカエル・グロンルッケが新ブランド「Summerbird ORGANIC」を立ち上げました。取り扱うのは、デンマーク政府から100%オーガニックの認定を受けた商品だけです。
デンマークの代表的なスイーツ「フルーボラー」をアレンジ
右は「バニラクラシック」、左は「ストロベリークラシック」(各350円)
お店のイチ押しは、カリッとした繊細なチョコレートと、マシュマロのようなふわふわのメレンゲクリームの食感がやみつきになるスイーツ「クリーム キス」(大600円・小350円)です。「クリーム キス」は、デンマーク人なら誰でも知っているデンマーク発の伝統的スイーツ「フルーボラー」をアレンジしたものです。
マジパンの上にメレンゲクリームを搾り出していく
「Summerbird ORGANIC」の店内には、ラボが併設されており、メレンゲクリームの上にチョコを滝のようにかける様子など、ショコラティエがアレンジした「フルーボラー」を作る過程を間近に見ることができます。
色とりどりの「クリーム キス」が並ぶショーケース
ハロウィン限定バージョンも
さっそく、一番人気の「クラシック」フレーバーから、「バニラ」と「ストロベリー」の2種をいただきました。チョコレートで薄くコーティングしてあるメレンゲクリームはふわふわで、口の中ですーっと溶けていきます。「ストロベリー」は、濃厚なフランボワーズの香りが口いっぱいに広がり、思わずうっとり♪
オシャレなおもたせに
「マンドラー・グレス」はミントやレモンなど8種類のフレーバーがそろう
店内の壁一面に、チョコレートバーやドラジェ(ナッツをチョコでコーティングしたお菓子)など、ギフトにぴったりのアイテムが並びます。「Summerbird」とは、デンマーク語の「蝶」の英訳が由来とあって、蝶の形をしたチョコレートも。
店内には北欧のガーデンパティオをイメージしたテラス席もあり、コーヒーとともに「クリーム キス」を楽しむことができます。イートインでは、ロイヤルコペンハーゲンの食器が使われており、高級感あふれるティータイムを過ごすことができますよ。
Summerbird ORGANIC
サマーバード オーガニック
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田賀井リエ
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