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2016.11.03
しゃぶしゃぶからモヒートまで、パクチーメニューがたくさんいただける、仙台のエスニック屋台バル
※こちらのお店は現在閉店しております。 ちょっと苦味のある独特の清涼感が人気のパクチー。仙台の「エスニック屋台バル Yam Yam Cin Cin(ヤムヤムチンチン)」は、地元産のフレッシュなパクチーをふんだんに使ったメニューが話題のお店です。おすすめは、根っこからまるごとパクチーを楽しめるしゃぶしゃぶ。たっぷりのパクチーに大満足です。
アジアの屋台村を訪れたような店内

地下鉄勾当台公園駅から徒歩4分。東北最大の繁華街といわれる国分町の入口、虎屋横丁に「エスニック屋台バル Yam Yam Cin Cin」はあります。 「ヤムヤムチンチン」とは、タイ語で「本当においしい」の意。タイやベトナム、シンガポールなどアジア圏を中心としたエスニック料理の専門店です。

店内は、まるでアジアの屋台街のようににぎやか。天井からはメニュー名が手書きされた紙が下がり、オレンジ色の壁には象や花などが大きく描かれています。食欲を刺激するスパイシーな香りが漂い、本当にアジアを旅行しているようなワクワクとした気分になります。
しゃぶしゃぶでパクチーを心ゆくまで味わう

市内の農園から直送する朝採れのパクチーは、色鮮やかで香り豊か
こちらのお店では、エスニック料理に欠かせない素材、パクチーを使ったメニューを豊富にラインナップ。パクチーをたっぷり楽しんで欲しいと、フレッシュなサラダはもちろん、揚げ物やドリンク、スイーツなどさまざまなスタイルで提供しています。 おすすめは、「パクチーしゃぶしゃぶ(1620円/2人前から)」。レモングラスなどを浮かべた鶏ガラのスープに、根付きのパクチーをさっとくぐらせいただきます。 軽く熱を通し、パクチーの独特の香りとシャキシャキとした新鮮な食感を楽しんだり、豚バラ肉と一緒にナンプラーのタレをつけて、エスニックな味付けでいただいたり、味わい方は人それぞれ。100g近い、山もりのパクチーを使用するため、前日までの予約が必須の人気メニューです。
パクチー初心者から上級者まで楽しめるメニュー

パクチーそのまま天ぷら(330円)
パクチーをあまり食べたことのない人も食べやすいアレンジメニューが豊富なのも魅力です。 「パクチーそのまま天ぷら(330円)」は、その名の通り、束のパクチーをそのまま天ぷらにしたもの。高温の油で揚げることでパクチーの香りがやわらぎます。シャクシャクとした歯ごたえも楽しい一品です。

見た目もさわやかな「パクチーモヒート」(734円)
揚げ物にもぴったりなドリンクが、ミントの代わりにパクチーを浮かべた「パクチーモヒート(734円)」。炭酸で割ることで、パクチーの香りをさわやかに楽しむことができます。

もっとパクチーを食べたい!という人は、「バケツdeパクチー(580円)」を
大きな銀のカップにこんもり生のパクチーが盛られたこのメニューは、通常の量では物足りないというパクチー好きのリクエストに応えた“追い”パクチー。そのままサラダとして食べたり、炒めごはんや揚げ物にトッピングとしてプラスしたりすることができます。 クセになる香りと味わいにファンの多いパクチーは、ビタミンが豊富でベータ-カロテンによるアンチエイジング効果も期待できる栄養価の高い食材。夏の疲れが出てくるこの季節にもおすすめです。エスニック料理でたっぷりのパクチーを楽しんでみてくださいね。

エスニック屋台バル YamYam Cin Cin
ヤムヤムチンチン
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星マチコ
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