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2017.01.06
しめはちゃんぽんで。濃厚味噌にとろとろ山芋たっぷりの「博多味噌とろろ鍋」がブームの予感
※こちらの記事は、2017年1月6日に公開されたものです。 鍋に山芋と、一見意外な組み合わせが好評の博多炉端 炉(はかたろばたひばち)の「博多味噌とろろ鍋」。味噌味のスープに、ご当地食材と山芋が相性抜群。この冬一度は食べてみたいご当地鍋です。
全国の旬の食材を食べられる炉端焼きの店「博多炉端 炉」

カウンターの奥には焼き台や生け簀が見える
福岡市博多区の博多駅からバスで10分ほど、博多駅前通りにあるビルの3階に「博多炉端 炉」はあります。 店内は夜の食事シーンによく合う黒を基調としたシックな雰囲気。炉端焼きの焼き台に面したカウンターのほか、個室、テーブル席があります。

4名から利用できる個室は、つなげると最大25名まで入る
ご当地食材もたっぷりの博多味噌とろろ鍋
火を付けて煮たつまで少し待つ
この冬人気なのが博多味噌とろろ鍋(1人前1280円)。豚骨をベースに、白味噌、赤味噌、合わせ味噌の3種の味噌をブレンドしたスープに、南関揚げや甘味のある糸島産の雷山ポークなど地元産の食材をはじめ、キャベツ、なんこつつくね、里芋、深ネギなどの厳選食材がたっぷり入っています。
柔らかくなった野菜とサクサクの揚げゴボウがよく合う
煮立ったら、たっぷりの揚げゴボウをのせて完成です。スープにしっかり味がついているので、つけ汁なしでそのまま食べられます。しめには生ちゃんぽんか雑炊が選べるので、ぜひ厳選食材の旨みと濃厚味噌のおいしさを最後まで味わってください。
カニの中身を再現した「海宝焼」

「海宝焼」(2人前1280円)
追加メニューで試してもらいたいのが、蟹の甲羅に蟹の身をふんだんに入れ、その上にウニ、蟹味噌をのせた「海宝焼」。うずらの卵とたまり醤油というとろみのある醤油がよく合います。イクラとレタス巻がセットになった人気メニューです。 ほかにも車海老の踊り食いや本マグロの藁焼きなど、全国各地から取り寄せる海鮮を味わえる炉端焼きもおすすめです。 とろとろの山芋とご当地の食材たっぷりの博多味噌とろろ鍋と、旬の食材を炉端焼きで楽しめる「博多炉端 炉」。ぜひ冬の味覚を味わいに行ってみてくださいね。

博多炉端 炉
ハカタロバタヒバチ
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上川奈穂美
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