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2017.02.04
“世界一のチョコレートケーキ”が上陸! スペインのパティスリー「ブボ バルセロナ」が表参道にオープン
※こちらの記事は、2017年2月4日に公開されたものです。 2017年2月4日、スペインのデザイナーズパティスリー「bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)」が東京・表参道にオープンしました。看板商品は、パティシエの世界大会で“世界一のチョコレートケーキ”を受賞した「シャビーナ」。さっそく、そのおいしさの秘密にせまってみましょう。
スペインで絶大な人気を誇る、シックなパティスリー
1階はブティック、2階はカフェスペース
東京メトロ銀座線・表参道駅B5出口から徒歩3分。表参道から少し入った場所に、「ブボ バルセロナ」がオープンしました。世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2016」でも大行列になった、スペイン発の人気パティスリーです。 スペイン産のフレッシュな食材や、厳選したフランス産の原料で作った、ナチュラルで奥深い味わいのチョコレート。そんな最高品質のチョコレートを使用した、美しいデザインのスイーツが並びます。
スペシャリテ「シャビーナ」と日本限定「サハラ」
(左から)サハラ、シャビーナ
スペシャリテは、パティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で“世界一のチョコレートケーキ”を受賞した「シャビーナ」(864円)。 シナモン、クローブなどスパイスを混ぜたオリーブオイルケーキ生地、天然バニラシロップ入りのスポンジ生地、チョコレートムース、コーティングのチョコレートが口の中で絡み合い、一口ごとに異なる味わい、食感を楽しめます。 日本限定の「サハラ」(691円)は、キャラメルバナナクリームを柚子ムースで包み、チョコレートでコーティングしたケーキ。底にはダックワーズココナッツと薄いミルクチョコレートが敷いてあります。柚子の酸味がアクセントになっていて、とても爽やか。
スペイン本国で人気No.1の「チョコフルーツ」シリーズ
「チョコフルーツ」シリーズの「マカダム」
スペインで1番人気なのは、「チョコフルーツ」シリーズ(2592円/100g缶、3996円/190g缶)。大粒のナッツが入ったチョコレートです。全4種類あり、特に「マカダム」は、“(食べるのが)止まらないおいしさ”と言われるほど。丁寧にキャラメリゼしたマカデミアナッツが、バニラ香るホワイトチョコレートでコーティングされています。
バレンタイン限定!真っ赤なハート型のチョコギモーヴ
バレンタイン限定商品「チョコギモーヴ レッドハート」
真っ赤なハート型がかわいい「チョコギモーヴ レッドハート」(432円)は、ホワイトチョコレートでコーティングしたラズベリーのギモーヴ(マシュマロのようなお菓子)。スペイン本国でも、バレンタイン時期だけに登場する限定商品なのだとか。 専任のデザイナーが作っているというだけあり、どれも本当に美しく、独創的で繊細なスイーツばかり。日本でも、すぐ人気店になりそうです。その味を確かめに、ぜひ「ブボ バルセロナ」に足を運んでみてください。
bubó BARCELONA
ブボ バルセロナ
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土井あや 写真:彌永浩次
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