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2017.07.01
しっとり生地とレモンの爽やかな甘さがうれしい♪ハジマリニ「島レモンパウンド」
岡山県の最西端、広島県との県境に位置する岡山県井原市にお店を構える「ハジマリニ」は、マフィンとタルトと焼き菓子を焼いている小さなお店。 穏やかな気候の里山で育った素材をたっぷり使ったお菓子は、自然派でありながら、食べ応えがあると話題を集めています。

土地に根付く、こだわりの食材を使う

“一緒に食べる人たちみんなが笑顔になれるように”という思いを込めながら、作られている
「ハジマリニ」の店内には、常時30種類ほどのお菓子が並びます。全ての焼き菓子にテーマを決め、愛着を持てるようにと名前をつけているそう。 お菓子に使われる材料はすべて植物性。地元で頑張る無農薬栽培の農家さんの作物や、お豆腐屋さんのこだわりの豆腐など土地に根付づく、こだわりの材料を使って作られています。
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レモンを食べているようなジューシーなパウンドケーキ

一口ほおばると、レモンの爽やかな香りが口の中にひろがる。「島レモンパウンド」(2500円)
そんな「ハジマリニ」のお菓子の中から今回ご紹介するのが、瀬戸内で育った「島レモン」をたっぷり使った「島レモンパウンドケーキ」。まるでレモンを食べているようなジューシーなパウンドケーキです。

小麦や油の質にもこだわって作られた生地は、しっとりとした食感
「島レモンパウンドケーキ」の味の決め手は、瀬戸内海のしまなみ海道が通る大三島にある”シトラス&アロマ島香房”さんの島レモン。 無農薬、無化学肥料栽培で育てられた島レモンは、ほんのり甘味があって香りも高く、果肉もしっかり。その果肉だけを取り出して作ったジャムを贅沢に使ったケーキは、食べた時の満足感の高さに驚かされますよ。 ケーキの表面を飾るレモンの輪切りもフォトジェニックなスイーツ。ティータイムのお供にいかがでしょうか?
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ことりっぷ編集部
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