
旬の果物&抹茶づくし♪ 京都・北野で話題のカラフルなコンフィチュール専門店
2019.05.12

苺や柑橘類をはじめ、旬の国産フルーツを使ったコンフィチュールとシロップの専門店「北野ラボ」が2018年秋、京都・北野天満宮のそばにオープン。カフェでは瑞々しいフルーツや抹茶のパフェ、デザート・プレートが味わえると人気を集めています。
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北野天満宮から歩いてすぐ
お店は、学問の神様・菅原道真公を祀る北野天満宮のご近所さん。御前通を南へ進むとすぐ右手に赤色の小さなお店が現れます。
扉を開けると、美しく瓶詰された色とりどりのコンフィチュールやシロップがライトに浮かび上がり、バーのような落ち着いた雰囲気が漂います。
日本には、品種改良の波にのまれて消えつつある原種に近い昔ながらのフルーツがたくさんあります。そんなフルーツを継承していきたいという思いから、オーナーパティシエの吉水直樹さんと檀上尚秀さんが、北は青森から南は沖縄まで全国の農家を訪ね歩いています。そして、現地で出会ったフルーツを農家から直接仕入れ、添加物不使用のコンフィチュールやシロップを作っているのです。
日本には、品種改良の波にのまれて消えつつある原種に近い昔ながらのフルーツがたくさんあります。そんなフルーツを継承していきたいという思いから、オーナーパティシエの吉水直樹さんと檀上尚秀さんが、北は青森から南は沖縄まで全国の農家を訪ね歩いています。そして、現地で出会ったフルーツを農家から直接仕入れ、添加物不使用のコンフィチュールやシロップを作っているのです。
一番人気は、フレッシュな苺パフェ

5月末までの期間限定で楽しめるのが「苺パフェ」。たっぷりの苺、ソフトクリーム、ケーキクラム、シュトロイゼル、苺のジュレといった層に、苺と木苺のコンフィチュールが織り込まれているのが、こちらのお店ならでは。苺の魅力が凝縮した主役のコンフィチュールを、よりおいしく味わえるようにと考案された逸品です。
苺の季節が過ぎたあとは、さくらんぼやスイカ、メロン、ぶどうなど季節のパフェに移ろっていくそうですよ。季節のフルーツやたっぷりのコンフィチュール、自家製ソフトクリームを合わせた彩り鮮やかなフルーツパフェも人気です。
苺の季節が過ぎたあとは、さくらんぼやスイカ、メロン、ぶどうなど季節のパフェに移ろっていくそうですよ。季節のフルーツやたっぷりのコンフィチュール、自家製ソフトクリームを合わせた彩り鮮やかなフルーツパフェも人気です。
風味が際立つ抹茶パフェも

「和束の抹茶パフェ」は、宇治茶の生産地、茶原郷「和束」から特別に仕入れる高級抹茶とほうじ茶を贅沢に使った、すべて自家製の和束茶パフェです。温かい抹茶のショコラソースをかけると、抹茶ショコラドームの中から和束の優美な景色をイメージしたほうじ茶ジュレやシュトロイゼル、季節のフルーツとフランボワーズのコンフィチュールなどが広がります。

コンフィチュールは常時40種類ほど。食べきれるくらいの手ごろなプチサイズがあるので、ちょっとずつあれこれを試せるのもうれしいところ。
北野天満宮のお参り後のカフェタイムにはもちろん、フルーツの旬に想いを馳せながら季節ごとに訪れたくなる、そんな素敵なお店です。
北野天満宮のお参り後のカフェタイムにはもちろん、フルーツの旬に想いを馳せながら季節ごとに訪れたくなる、そんな素敵なお店です。
北野ラボ(キタノラボ)
075-496-8777
12:00~18:00
月・火曜(祝日・25日の場合は営業)

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
文:佐藤理菜子 撮影:小川康貴