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2019.09.17
個性豊かな国産ナチュラルチーズの魅力をダイレクトに味わう「アルピンヌ」
「日々の食卓で、もっと気軽にチーズを楽しんでほしい」との思いから、2018年6月に名古屋・丸の内エリアにオープンしたチーズ専門カフェ「アルピンヌ」。日本の風土だからこそ生まれる、やさしい食味が特徴の国産チーズを中心に取り揃え、ランチやスイーツ、アラカルトとして楽しめるほか、ショーケースに並んだチーズを購入することもできます。
日本の食文化、風土に合った国産ナチュラルチーズをもっと身近に

店内にはカラフルなチーズのパッケージをディスプレイ。チーズに関する書籍は自由に閲覧OK
オーナーは「日本人の口に合う、おだやかな味わいの国産チーズがたくさん作られていることを知ってほしい」という思いから、全国各地のチーズ生産者のもとへ足を運ぶなどして、丁寧につくられている質の高いチーズのみを厳選。 なかでも一番のこだわりは、ナチュラルチーズ。「作り手や生産地の個性が際立ちますし、フレッシュな状態と熟してとろりとした食感になったチーズは、同じチーズでもまったく異なる味わいなので、日々の変化も楽しみの一つです」と話します。
チーズの多彩さや個性を凝縮したメニューがずらり

「チーズプレートランチ」(1296円)はチーズと野菜や肉の料理、キッシュに季節のスープ、チーズスコーン付き
ランチは、月ごとに内容が替わる「チーズプレートランチ」が一番人気。メイン料理は、ある時はパルミジャーノレッジャーノがたっぷりのったチキンソテー、ある時は新玉ねぎのローストと牛肉パテのチーズのせ、ある時はチーズミートボールと、合わせる食材や調理法によって主役にも脇役にもなるチーズの魅力を、最大限に引き出す品々が月替わりで登場。季節のスープ、キッシュ、小鉢、チーズスコーンが付く、バラエティに富んだセットです。また、「モッツァレラチーズのムサカ」(972円)や「焼きチーズカレー」(1080円)など、リピーターの多いグランドメニューにも注目です。

3種類のチーズをブレンドしたしっとり濃厚な「ベイクドチーズケーキ」(648円)
さらに、チーズを丸ごと頬張っているような、濃厚な味わいの手作りスイーツは、チーズ好き垂涎の一皿。3種類のチーズを贅沢に使った「ベイクドチーズケーキ」(648円)、ゴルゴンゾーラチーズのインパクトが際立つ「ブルーチーズのタルト」(734円)など、チーズそのものの個性がダイレクトに伝わるスイーツばかり。ワインとはもちろん、メニューにずらりと並ぶ中国茶とのペアリングも、チーズを知り尽くしたオーナーならではの提案です。
チーズドリンクやラクレットなど季節限定メニューにも注目!

オーナー選りすぐりの国産チーズは常時15~20種類。購入のみの来店も歓迎!
「チーズスムージー」(702円)など季節限定のチーズドリンク、10~3月に登場するラクレットなど、調理法によって多彩に表情を変えるチーズの豊かさを満喫できる一軒。オーナーおすすめのチーズは購入もできるので、自宅で自分流にアレンジして楽しむこともできます。 ランチに、スイーツに、ワインのお供に。「流行ではなくもっと身近に、日常の食卓でチーズを楽しんでほしい」。オーナーのチーズに対する愛情が、セレクトされたチーズや、丁寧に作られた一品一品から伝わってきます。

チーズカフェ アルピンヌ
チーズカフェ アルピンヌ
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花野静恵
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