手みやげにぴったり♪全国の厳選素材で作る、お取り寄せ和スイーツ8選
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手みやげにぴったり♪全国の厳選素材で作る、お取り寄せ和スイーツ8選

家にいながら、日本全国のとびっきりおいしいおやつを楽しんでみませんか? 個性的なネットショップや商品を紹介している「よむよむカラメル」編集部協力のもと、見ているだけでうっとりしてしまうような繊細な和菓子から、ちょっぴりいびつだけど、素朴でやさしいフォルムのおだんごまで、食べると幸せになれるお取り寄せ和スイーツを8つご紹介します。 お世話になっている人への手みやげにはもちろん、ホームパーティーや自分へのごほうびにもぴったりなものがきっと見かりますよ。

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爽やかさと華やかさを感じる、「伝承野菜」スイーツ

山形県真室川町のスイーツショップ「おかしの平和堂」は、昔ながらの味わいの伝統的な和菓子を、上質な本物の素材で使りつづけているお店。

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こちらのお店の特徴は、和菓子や洋菓子だけでなく、野菜で独創的なスイーツを作っていること。野菜といっても、ただの野菜ではありません。真室川町で農家が代々育て続けてきた「伝承野菜」を使っています。 ご紹介するのは、伝承野菜の「勘次郎胡瓜(かんじろうきゅうり)」と地元産の「アカシア蜂蜜」を使用した「勘次郎胡瓜のジュレ」。きゅうりといっても青くささはなく、アカシアの華やかさが際立つ爽やかなデザートに仕上がっています。 冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめです。

「勘次郎胡瓜のジュレ」の詳細はこちら

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300年前から伝わる沖縄の幻のお菓子

沖縄県那覇市にある和菓子屋「謝花きっぱん」は、300年前から伝わる幻のお菓子「きっぱん」と「冬瓜漬」のお店。

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「きっぱん」は一口サイズに分けて食べる

「きっぱん」は、やんばる産の「カーブチー」や「九年母(くねんぼ)」と呼ばれる香りのよい柑橘類を原料とした琉球銘菓。出来上がるまで丸四日もかかるため、今でも作りつづけているのはこちらのお店だけなのだそう。 一口サイズにカットして食べれば、さわやかな酸味と上品な甘みを感じられます。柑橘らしく、後味がちょっぴりほろ苦いところは、大人向けの和菓子ならではかもしれません。

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「謝花きっぱん」のもう一つの名物が「冬瓜漬」。こちらも「きっぱん」と同様に、とても手間ひまをかけた和菓子で、作っているのはこちらのお店だけなのだそう。 緑が美しく、水分をたっぷり含んだ冬瓜を砂糖で煮つめ、宇治抹茶や丹波黒豆入りのきなこをまぶした「冬瓜漬アソート」は、見た目にもカラフルで贈り物にもぴったり。驚くほど繊細な味わいで、口に入れるとスーッと溶けてなくなってしまいます。

「謝花きっぱん」の商品詳細はこちら

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散りゆく京都の桜をイメージした「桜もち羊かん」

京都で1865年から続く老舗和菓子店「七條甘春堂」は、季節に合わせて登場する羊かんが人気のお店。 濃い青と銀箔の星をちりばめた夏の「天の川」や、京都の秋の風景をイメージした銀杏の細工入りの「京光琳」など、味はもちろん、その美しい見た目が毎年話題になっています。

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特に美しいと評判の春の羊かんは、京都の散りゆく春をイメージしたという「桜もち羊かん」。 小倉あんの上に敷き詰められた桜色の道明寺(もち米を粗く砕いたもの)、そして、塩漬けにした桜をのせて、春らしさを演出しています。目で見て、食べて、春を感じましょう。

「桜もち羊かん」の詳細はこちら

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あんこをテーマにしたお店が作る和洋折衷のあんこ×チーズの新感覚スイーツ

京都・祇園に店舗を構える「京都祇園あのん」は、和菓子に無くてはならない「あんこ」に新しい感性を吹き込んだお店として話題になっています。

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メニューには、和洋の枠を超えたあんこのマカロンやシュークリームなど新感覚の世界が展開されており、その中でも特に人気なのが「あんぽーね」。 じっくり炊き上げたつぶあんに、マスカルポーネチーズを使った自家製クリームをたっぷりサンドしていただきます。豆の甘さにさっぱりとしたクリームが絶妙な味わいで、日本茶だけでなく、紅茶やコーヒーとも相性抜群です。

「あんぽーね」の詳細はこちら

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「京都祇園あのん」の記事はこちら

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濃厚で爽やかな甘みが口いっぱいに広がる「杏もなか」

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日本一のあんずの里として知られている長野県千曲市。この地で創業60余年の歴史をもつ和菓子専門店「長坂製菓 杏花堂」は、信州産杏をふんだんに使った「杏もなか」が人気です。 パリッとしたもなかの皮の中はツヤのある濃厚な杏ペーストがたっぷり。杏の果肉がとろとろになるまで練り上げたペーストは、採れたてのフレッシュな甘みが口いっぱいに広がります。

「杏もなか」の詳細はこちら

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生の茶葉を丸ごと。「沢渡の茶大福」

その水質の良さから「奇跡の清流」ともいわれる、高知県の仁淀川。その上流に位置する仁淀川町には、澄んだ空気と清らかな水が育む高知県一の茶畑が広がります。 ここで栽培されるお茶は、江戸時代に殿様に献上されていたほどの高品質なもので、今でもその美味しさと品質は変わりません。

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この茶畑でとれた生の茶葉を使った大福が「沢渡の茶大福」。 粗めに削った生の茶葉をたっぷり練りこんだ白あんは、茶葉が持つ甘み、芳醇な香り、そしてほろ苦さを感じる緑茶好きにはたまらない味わいです。 味は2種類あり、生地をしっかりとたのしめる「しろ」と、茶葉をたっぷりとまぶした「みどり」を楽しめます。

「沢渡の茶大福」の詳細はこちら

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土佐の海辺の町で作った、塩味のアイスクリーム

太平洋に突き出した高知県・室戸岬のすぐ近くにある田野町は、潮風が気持ちいい海辺の街。この地で78年間アイスクリームを作り続けているのが「松崎冷菓」です。

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室戸海洋深層水や高知のブランド卵など、こだわりの素材で作る「土佐の海のアイスクリーム」は、後をひかないさっぱりとした甘み。ほのかに香る潮の風味は塩抜きした海洋深層水のもので、バニラの甘みをいっそう引き立てます。 こちらのアイスクリームは海にちなんで貝の形をしたモナカでも販売しています。パッケージを空けると、ふんわりとしたもち米の香りが。パリッとした生地とアイスクリームの相性はばっちりですよ。

「土佐の海のアイスクリーム」の詳細はこちら

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いかがでしたか?その土地でしか採れないものから、長い歴史の中で大切にされてきた和スイーツまで、どれも他ではなかなか真似できないものたちばかり。 今回ご紹介する商品は、現地での購入はもちろん、全てお取り寄せできるので、お気に入りを見つけたらぜひ試してみてくださいね。

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
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よむよむカラメル

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