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2024.12.06
奈良を訪れたら一度は食べてみたい、ならまちで人気のお昼ごはん4選
風情ある町並みが残り観光客もたくさん訪れるならまちには、和食にイタリアン、洋食など、おいしいランチがいただける店が点在しています。 こちらの記事では、新しくなった「ことりっぷ奈良・飛鳥」改訂版から、ならまちを訪れたらぜひランチで立ち寄りたい、おすすめの人気グルメをまとめてご紹介します。奈良をめぐる際は参考にしてみてくださいね。

とれたて野菜をいただくランチ御膳「粟 ならまち店」

大和野菜をはじめとする奈良の恵みをふんだんに取り入れた昼の粟「収穫祭」御膳3500円。デザートまで付いた全7品
風情ある築140年の古民家でいただくのは、自家農園でスタッフが育てる大和の伝統野菜。太陽や土の香りを感じるコース仕立ての御膳で、素材本来の味わいを楽しむひとときを。 大和牛も付く「収穫祭」御膳は、自慢の野菜も多彩に調理しています。

坪庭を望む座敷席のほか蔵を改装した部屋なども
「粟 ならまち店」の記事はこちら
粟 ならまち店
アワナラマチテン

ふんわり炊きたてごはんと奈良の旬の味覚を「鹿の舟 竈」

かまど炊きのご飯が主役の昼の定食2000円。おかずの内容は時期によって異なり、ごはんのおかわりも可能
カフェ「くるみの木」プロデュースの複合施設「鹿の舟」にあり、本物の竈を据える食堂。吉野檜の薪を使い炊きあげるツヤツヤのご飯と、奈良の伝統野菜など地元食材が味わえます。

店内には調味料や道具を販売するグローサリーも併設

店内には奈良の左官職人が手がけた竈が
「鹿の舟 竈」の記事はこちら
鹿の舟 竈
シカノフネカマド

フレンチを取り入れた新感覚そうめん「そうめん処スルスル」

人気の鯛だしトマトそうめん1200円。バジルソースやもっちりとした全粒粉そうめんを合わせてパスタのような味わいに。夏期は冷やしそうめんとなる
フレンチ出身の店主が奈良の特産品である三輪そうめんをアレンジ。鯛のアラからじっくりとっただしをベースに、トマト味やクリーム味などそうめんの新しい魅力を味わえます。

お好きなそうめん一品とミニ鯛めし、季節の小鉢やデザートが付いた贅沢なそうめん御膳2100円〜

町家を改装したくつろげる空間
そうめん処スルスル
ソウメンドコロスルスル

ジビエ料理も取り入れた彩り豊かなコース「リストランテ リンコントロ」

前菜からパスタ、メイン、デザートと、ボリュームのあるランチフルコース4400円〜。鹿肉のローストなど得意のジビエ料理も登場
大和野菜をはじめ、羊や仔牛などの肉類や食材は、シェフが全国の生産者の元へ出向いて仕入れたものばかり。パスタやサラミまで自家製にこだわるイタリアンは、地元ファンにも人気です。

生ハムやサラミなど自家製加工肉が常時約20種類。前菜は数種盛り合わせで

細長い店内。カウンターの奥にはテーブル席もある
リストランテ リンコントロ
リストランテリンコントロ
ならまちで人気のお昼ごはんはいかがでしたか?こだわりのランチを、ぜひ味わってくださいね。

新しくなった「ことりっぷ奈良・飛鳥」では、こちらの記事のほかにも魅力溢れる奈良・飛鳥の今を紹介しています。ことりっぷオンラインストアのほか、ことりっぷアプリの電子書籍をぜひチェックしてみてくださいね。
ことりっぷ奈良・飛鳥の詳細はこちら
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