
37
2025.03.16
【奈良】桜や歴史さんぽの途中に立ち寄りたい吉野山のごはん4選。落ち着いた雰囲気でゆったり
美しい桜や歴史の舞台だけでは語りつくせない奈良・吉野山。お腹がすいたら、四季折々の眺めや温かい雰囲気とともに、おいしいものが味わえるお店にもぜひ立ち寄って。 こちらの記事では、新しくなった「ことりっぷ奈良・飛鳥」改訂版から、吉野を訪れたらぜひランチやカフェで立ち寄りたい、吉野山周辺のグルメスポットをまとめてご紹介します。奈良をめぐる際は参考にしてみてくださいね。

代々受け継がれてきた吉野の味覚を「静亭」

鹿肉、胡麻豆腐、山くらげなど、地元の食材をふんだんに使う静プレート3500円
静御前と縁ある勝手神社の向かい側にあり、1948(昭和23)年に創業。のどごしのよい葛うどんや自家製柿の葉すしなど、吉野の味で旅人をもてなしてくれます。祖母が開いた店を継承する若女将の笑顔にも癒やされて。

木の温もりを感じられる店内。1階テラス席、2階座敷ともに絶景を一望できる

鴨肉の旨みが平たい葛うどんにからむ、鴨葛うどん定食1400円

静亭
シズカテイ

吉野山のパノラマビューをひとりじめ「柿の葉寿司 やっこ」

本葛粉と桜を練り込んだそうめんから、ふわりと桜の香りがする、春限定の桜めんセット1450円
金峯山寺の門前にある柿の葉寿司の老舗。創業当時から独自の製法を受け継ぐ柿の葉寿司をはじめ、吉野葛の甘味や期間限定メニューもそろいます。江戸時代の天井や梁を残しつつ改装した、店内からの眺めも魅力です。

大きな窓から吉野桜に染まる山々が一望できる

ほのかな甘みに渋みが加わる番茶葛湯450円は名産の吉野葛と番茶を使う

柿の葉寿司 やっこ
カキノハスシヤッコ

大豆の風味が濃厚な作りたて豆腐「豆富茶屋 林」

だし醤油をかけて味わうザル豆腐が美味。豆腐づくし膳1450円
国産大豆と吉野大峰山系の軟水を使用し、13%以上の高濃度豆乳で作る豆腐が、参道を少し上がったところにある林とうふ店から毎日届けられます。職人がていねいに仕上げる豆腐や、濃厚な豆乳を活かしたスイーツなど滋味ある一品が評判です。

吉野杉を贅沢に使った清々しい空間にはテーブル席のほか座敷もある

パンケーキ&豆乳ソフトセット1000円

豆富茶屋 林
トウフチャヤハヤシ

どこか懐かしい趣が漂う古民家へ「矢的庵」

ざるそば1100円は蕎麦湯まで堪能して
山の斜面に張りつくように建てられた吉野特有の古民家で、手打ち蕎麦がいただけます。生まれ育った吉野のおいしい水でそばを打ちたくて戸隠へ修業に出たという店主が、素材ひとつまで選び抜いた一枚をぜひ。

2階は昭和ノスタルジーを感じる座敷席。半地下のような1階は秘密基地のよう

さくりと揚がった季節の天ぷら990円は山菜の時季が特に人気

矢的庵
ヤマトアン
吉野山のおいしいごはんはいかがでしたか?落ち着いた雰囲気の中、ゆったり味わってくださいね。

新しくなった「ことりっぷ奈良・飛鳥」では、こちらの記事のほかにも魅力溢れる奈良・飛鳥の今を紹介しています。ことりっぷオンラインストアのほか、ことりっぷアプリの電子書籍をぜひチェックしてみてくださいね。
ことりっぷ奈良・飛鳥の詳細はこちら
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事