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2022.02.15
とびきりの鮮度が魅力。長崎のおいしい海の幸が味わえる店6選
三方を海に囲まれ、離島の数が日本最多の長崎は海の幸が豊富。季節ごとの旬の魚介は、長崎を代表するグルメの一つです。鮮度の高いおいしい魚が食べられるお店はこちらです。
旬の魚介をお手ごろに「魚菜創作ダイニング 魚たつ 五島海山」
あら汁付きの朝とれ海鮮丼820円。だしと醤油を合わせた甘めのタレをまわしかけ、温泉卵を割って、さらに好みでわさび醤油をかけて食べる
長崎近海でとれる魚介と、その鮮度を重視し、利益度外視の手ごろな値段で提供しているダイニング。仕入れ次第で内容が変わるあら汁付きの海鮮丼は、大きめのネタが8種ほどのってボリュームたっぷり。ランチの予算は900円ほど、夜は3000円台から。
お客さんに喜んでもらうことがモットーの人気店
魚菜創作ダイニング 魚たつ 五島海山
サカナソウサクダイニングウオタツゴトウカイサン
「じげもん」を使った丼ものが人気「海鮮市場 長崎港 出島ワーフ店」
地げ丼1892円。「地げ」とは「地元の」という意味。ごはんが見えないほど、長崎県五島や野母崎に揚がった魚介がぎっしり
長崎出島ワーフの1階にある食事処。キビナゴ、ヒラス、鯛など長崎産の魚介が盛られた丼ものが味わえます。天気のよい日は長崎港を望むテラス席で、景色とともに楽しむのもおすすめ。長崎産にこだわらず、ぜいたくに海の幸を盛り付けた海鮮丼も人気メニューです。
長崎港沿いの複合施設「長崎出島ワーフ」内にある
海鮮市場 長崎港 出島ワーフ店
カイセンイチバナガサキコウデジマワーフテン
7つのランチ御膳が魅力「いけ洲居酒屋 むつ五郎」
昼膳茶碗蒸し付き1000円。天ぷらをメインに、刺身と魚のすり身揚げがセットになっていて、ボリュームがある。茶碗蒸しなしは880円
九州の各県を中心に仕入れた天然地魚の活き造りが名物の居酒屋。長崎の郷土料理も充実しています。ランチタイムの御膳メニューは7種あり、いずれも自店製の明太子が食べ放題。お得感があると評判です。
全席140席。2階は個室で、離れが1室ある
いけ洲居酒屋 むつ五郎
イケスイザカヤムツゴロウ
刺身の盛り合わせをぜひ「長崎DINING 多ら福 亜紗」
刺身の盛り合わせ1人前1250円〜。内容は日によって異なる
海の幸の宝庫・長崎の実力とともにコスパの高さがわかる、刺身の盛り合わせが評判。日によって替わる刺し盛りは8種が盛られています。「角煮チーズパイ」や「海老マヨじゃが芋のパリパリ」など、洋風や中国風の料理もそろうレパートリーの広さも人気の秘密です。
木のぬくもりが感じられるモダンな雰囲気
長崎DINING 多ら福 亜紗
ナガサキダイニングタラフクアサ
地魚の味を生かした料理「鮮肴炭焼 炙」
刺盛り2200円、くじら三品盛り2200円。刺盛りは、その日の仕入れによって異なるが、7、8種
近海でとれた魚介は鮮度も質も抜群。鮮度のよいものをそのまま、あるいは熟成させてうまみを凝縮させるなど、シンプルながらも魚の味を最大限に生かした調理法で味わえます。料理とともに楽しみたいお酒は、焼酎から日本酒、ワインまで豊富な品ぞろえが魅力です。
人気店のため、週末は予約がおすすめ
鮮肴炭焼 炙
センコウスミヤキアブリ
長崎のおいしい魚を主人が目利き「居酒屋 海の幸」
ごんあじ活造り2人前2500円~。五島の角力灘に生息する地付きの「ごんあじ」は、脂ののりがいい
主人がその日仕入れた魚介を刺身や塩焼きなどにしてくれる居酒屋。入荷があれば、五島灘産の瀬付アジで、長崎ブランド魚でもある「ごんあじ」をぜひ。クジラの刺身、生鯖の刺身、イカの活き造り、あご(飛び魚)の一夜干しなども長崎らしい海の幸です。
長崎駅前電停の近くにのれんを掲げる
居酒屋 海の幸
イザカヤウミノサチ
長崎のおいしい海の幸が味わえる店はいかがでしたか?旬の魚介を、ぜひ味わってくださいね。
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