富山の日本酒と美食を駅前で気軽に♪ 日本酒バル「バール・デ・美富味」オープン
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富山の日本酒と美食を駅前で気軽に♪ 日本酒バル「バール・デ・美富味」オープン

2022年3月18日、富山駅前に誕生した新商業施設・MAROOTに、“感動の日本酒体験”ができる⽇本酒バル「バール・デ・美富味(みとみ)」がオープンしました。 見た​目も華やかで飲みやすい日本酒カクテル、富山県内19の蔵元から届く季節に合わせたフレッシュな生酒、富山の美食とのペアリングなど、今までにない新しい日本酒の楽しみ方を提案しています。

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富山の美酒・美食を気軽に体験「バール・デ・美富味」

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「富」という漢字の「畐」は、酒壺の形が由来。余った米を酒に発酵して、酒壺を家の中に保管できることが「富」であり、その酒壺を神に捧げ、幸せを求めることを「福」と言ったそうです。つまり、富山の「富」は酒に関係する言葉であり、幸福に通ずる言葉でもあるのだそう。 お店で過ごす全ての人が幸せな時間を過ごしてほしいという想いを込めて、店名に「富」の文字を使用し「バール・デ・美富味」と名付けられました。

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「バール・デ・美富味」で気軽に体験できる本格的な富山の美酒・美食をきっかけに、若い世代に日本酒のファンになってもらうこと、そして県外や海外にも富山の日本酒が拡がっていくことを目指しています。

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日本酒の新しい飲み方「日本酒カクテル」を楽しんで

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日本酒をカクテルのベースとして使用することで、日本酒の楽しみ方はさらに広がります。東京都中央区銀座・Bar cacoiがカクテルをプロデュース。見た目も味も華やかで、それぞれの日本酒の個性を生かしたラインナップとなっています。 健康や美容にも効果的な甘酒と県産りんごジュースをベースにしたノンアルコールカクテルは、お酒が苦手な方、未成年の方にも楽しんでもらえる一杯となっています。

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「Peroトニック」は、ぺろりと飲めちゃうから「ぺろ」と名付けられた日本酒のトニックウォーター割りです。 その名の通り、最近、流行りのアペロ(食前酒)でも昼からでも、新幹線までのちょっとした待ち時間でも、気軽にぺろっと飲める一杯です。

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「カウヒーラテ」は、独特な製法で甘口に仕上げられた貴醸酒の上品な甘さを活かして、富山のコーヒー牛乳「カウヒー」とカクテルにしています。生クリームと甘酒を合わせたホイップを浮かべて、アイスカプチーノのような一杯に仕上げられています。 カフェドリンクのように、気軽に楽しめる一杯です。

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日本酒&ウイスキー。不思議な組み合わせに思えるかもしれません。スコッチウイスキー・シーバスリーガルの樽で熟成した日本酒「リンク8888」の樽の香りが文字通りリンクとなって繋がり、「リンク8888ハイボール」の一杯が完成しました。 麹の旨みや、枡を使ったスモーキーさを加えてプレミアム日本酒ならではの贅沢な味わいが楽しめます。

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富山は国内のりんご産地の中ではもっとも温暖なエリア。豊かな清流の恵み、あたたかな気候により充分に熟成したりんごが収穫されます。 ノンアルコールカクテル「甘酒アップル」は、そんな県産りんご100%ジュースに甘酒を合わせて、生姜のしっかりとした刺激を効かせています。

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富山県で醸造される季節ごとのフレッシュな日本酒を飲み比べ

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日本酒は、富山県酒造組合加盟の蔵元より、季節によって蔵出しされた生酒をフレッシュな状態で入荷し、25本のタップから冷えた生酒等を注いで提供されます。 今の時期はしぼりたての生酒が入荷されており、1年の中でも最も新鮮な状態です。 店内にショップも併設し、気に入ったお酒はその場で購入できます。多種多様な日本酒との出会いを楽しめますよ。

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満寿泉「プラチナ寿 生」は、満寿泉の最高傑作、山田錦35%精白です。ラベルがプラチナ色なので「プラチナ寿」と呼ばれています。蔵元の隠し酒的な存在の、さらに秘蔵の生酒です。

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玉旭「ECHOES Σ(シグマ)」は、酒母仕込みと呼ばれる独特の仕込みにより白ワインのような甘酸っぱいお酒を造り、さらに炭酸ガスを加えて爽快な喉越しを実現しています。乾杯酒や食前酒にも最適です。

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IWA5は、2021年秋に富山県立山町に完成した新たな酒蔵を拠点に、フランスにおけるシャンパーニュ製造のノウハウを日本酒醸造に取り入れています。 「Assemblage 2」(アッサンブラージュ2)は、バランス、口当たり、複雑さというIWA 5の独特の特徴に忠実であると同時に、純粋さ、香り高さに重きを置いています。繊細でありながら、活き活きとした香りが感じられます。 店頭販売は世界でバール・デ・美富味だけの希少な日本酒です。

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富山の美食とペアリング。マリアージュによる味覚の変化を楽しんで

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店内では、富山でしか味わえない山の幸、海の幸をふんだんに使用した美食を、日本酒を楽しむ「バル」 ならではのメニューとペアリングで楽しむことができます。 日本酒と料理が合わさることで口の中に広がる旨味と面白さを体感して。 「美富味プレート」は、富山の名物を美富味らしく、フィンガーフードとして再構築しています。フィンガーフードは、甘エビのピンチョス、ホタルイカのピンチョス、蒲鉾のピンチョス、ローストビーフのピンチョス、ホタテのピンチョス、里芋クロケット、サーモンのタルタルソースとバケットの7種類です。 ペアリングする日本酒は、満寿泉「プラチナ寿 生」がおすすめですよ。

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「名匠プロデュース コラボメニューVol.1富久屋」では、熊の野性味を味噌と酒粕牛蒡で味を整えた「熊肉と牛蒡の酒粕と味噌煮込み」(おすすめ日本酒:純米 千代鶴)や、山椒油でコンフィしたのどぐろをスモークにかけて、酢橘と大葉を添えた「のどぐろ山椒油コンフィ」(おすすめ日本酒:満寿泉GREEN 生)が味わえます。

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一般社団法人おにぎり協会監修の「富山県産五百万石(酒米) 手毬おにぎりセット」は、富山県産の酒米を使用した丸いおにぎりです。糠ブリやホタルイカなど、富山の名物がのったかわいさも魅力です。(おすすめ日本酒:吉乃友 Rock&Solt)

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桝田酒造店の酒粕を贅沢に使用したオリジナル「酒粕アイス」は、抹茶、シナモン、塩麹の3種類からお好みのパウダーを選ぶことができます。(おすすめ日本酒:満寿泉 貴醸酒) * * * 今後は、富山初となる「リキュール醸造所」の併設や、四季ごとの「お祝い」イベント、日本酒の知識が深まる「蔵の日」の開催なども計画されているそう。 富山旅の前後に、感動の日本酒体験を味わってくださいね。

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