56
2022.05.07
果実ぎっしり!見た目も美しいフルーツサンドとこだわりのコーヒーを。清澄白河の「HAGAN ORGANIC COFFEE」
アートなスポットとのどかな住宅街が併存する清澄白河。この地に2021年1月にオープンした「HAGAN ORGANIC COFFEE(ヘイガンオーガニックコーヒー)」は、旬のフルーツを使ったジューシーなフルーツサンドと自家焙煎したオーガニックコーヒーが自慢のお店です。見た目も美しい色とりどりのフルーツサンドを味わいに出かけませんか。
東京都現代美術館にほど近い、住宅街の一角にあります
白一色の美しい外観。屋外にもイートインスペースがある
東京メトロ清澄白河駅から東京都現代美術館の方面に進むこと徒歩9分。近くには木場公園など大きな公園もある静かな住宅街に「HAGAN ORGANIC COFFEE」はあります。白を基調にしたおしゃれな外観が目印です。
店内も白を基調に。すっきりした内装がすてき
店内も白で統一され、洗練された雰囲気。カウンター脇には小さなイートインスペースが設けられ、ここでゆっくりとメニューを味わうことができます。
みずみずしい果物を使ったフルーツサンドがずらり
新鮮なフルーツがぎっしり詰まったフルーツサンドの数々
店内に入るとまず目に飛び込んでくるのがショーケースにならべられた、色とりどりのフルーツサンド。こちらは恵比寿にあるヴィーガンフルーツサンド専門店「fruits and season」とのコラボ商品で、フルーツは愛知県岡崎市にある八百屋「ダイワスーパー」に依頼し、最高品質のものを厳選してもらっているそう。その時期においしく味わえる旬のフルーツを丸ごと使ってフルーツサンドにしています。
ショーケース上のメニュー表。定番と季節メニューが常時4~5種ずつ並ぶ
フルーツサンドは常時8~9種類をラインナップ。定番はパイナップル、バナナ、キウイ、ミカン、ミックスで、ミックスは季節によって異なる3~4種の果物が入ります。 ほかシーズナルメニューもあり、春はイチゴ、夏はイチジクやモモ、シャインマスカット、秋は柿や梨、冬はカカオバナナなどが登場します。季節によってさまざまなメニューが味わえるのが楽しいですね。
フルーツのおいしさが際立つジューシーなサンドをぱくり
お好みのサンドを選んだらドリンクと一緒に味わいましょう
こちらはお店一番人気の「ミックス」とスタッフさんおすすめの「ミカン」。「ミックス」はキウイ、バナナ、ミカンの定番に果物に季節の果物1種が加わることが多いそうで、この日はイチゴが入っていました。 「どんな人にもおいしく楽しく味わってほしい」との思いから、パンとクリームには牛乳や卵などの動物性食品は一切不使用。豆乳をベースにした自家製クリームと白砂糖の代わりに甜菜糖を使用した豆乳パンを使って仕上げています。
フルーツサンドはどれもどっしりと重量感がある
「ミカン」には、なんと2.5個ものミカンが使われており、端の方まで実がぎっしり。持つとずっしりとした重みがあります。さっぱりした甘さのなめらかなオリジナル豆乳クリームと、軽やかな口どけ薄切りのパンがジューシーなミカンとよく合い、ミカン本来のおいしさを引き立ててくれます。
通年で味わえる「パイナップル」と「キウイ」
こちらは分厚いパイナップルがインパクト大な「パイナップル」と、大きな輪切りのキウイが印象的な「キウイ」。パイナップルは1/8個、キウイは1.5個を贅沢に使用しています。 「パイン」は、食べたそばから果汁があふれ出すようなみずみずしさが絶妙! 酸味は控えめでしっかりした甘さがあり果肉も柔らか。ほかでは味わえないメニューで、リーピーターも多いそうです。「キウイ」もただの輪切りを挟んだものとは違い、大きめにカットされているのでキウイの果肉感をしっかり感じることができます。完熟したキウイを使用していて、濃厚なキウイの甘さで食べ応えもあります。
自家焙煎のコーヒーにもこだわりが光ります
店内カウンター奥に設置された焙煎機
「HAGAN ORGANIC COFFEE」のもうひとつの自慢が自家焙煎のコーヒーです。農薬を使用せずに栽培された、高品質なオーガニックコーヒーを生豆で仕入れ、使用しています。 豆はコロンビア、エチオピア、ペルーから調達。オーナー自ら定期的に産地を訪問して、選定しています。こちらは店内にある焙煎機。厳選した豆をこの機械で焙煎しています。
店頭に置かれたコーヒー豆の見本。100g単位で購入可能(各1080円)
豆はコロンビア北部のオーガニックコーヒーファームの「CASANOVA(カサノヴァ)」、甘くフルーティな香味が特徴のエチオピアの「TASFAYE(タスファイ)」、ペルーの深煎り「SUAVE」、店のハウスブレンド「ORGANICO BLEND(オルガニコブレンド)」などをラインアップしています。それぞれ店内で味わえるほか、豆の状態でも購入できます。
店長の片山さん。好みの味を伝えるとおすすめを丁寧に教えてくれる
ドリンクは各豆のドリップのほか、アイスコーヒー、エスプレッソ、カフェラテなどを用意。それぞれオーダー後に一杯一杯丁寧に淹れてもらえます。どのコーヒーを選ぶか迷ったらスタッフさんに好みを伝えてみて。おすすめの一杯を提案してもらえますよ。
「コールドブリューレモネード」550円
こちらはちょっと個性的な「コールドブリューレモネード」。アイスコーヒーにハチミツと甜菜糖でつけたレモンシロップを合わせたオリジナリティあふれるメニューです。コーヒーの深い味わいにレモンの爽やかな香りが絶妙に合わさり、さっぱりした味わい。これから暑くなる季節にもぴったりです!
オーガニックラテベース (コロンビアファームラベル)2160円(600ml)
家で楽しめるカフェラテベースも販売しています。コロンビアのオーガニックファームの豆を自家焙煎して濃縮し、オーガニックシュガーで甘みを加えたもので、ミルクと混ぜるだけで簡単においしいカフェオレが作れます。ラベルのデザインは佐賀県基山町のPICFAのアーティストによるもので、コロンビアの農園をテーマに表現してもらったものだそう。これ1本で8~10杯のカフェオレが作れるので、気になった方はおみやげにぜひ。 おいしいフルーツサンドとコーヒーが味わえる「HAGAN ORGANIC COFFEE」で、ゆったりすてきなひとときを過ごしてみてくださいね。
HAGAN ORGANIC COFFEE
ヘイガンオーガニックコーヒー
ことりっぷ編集部おすすめ
このエリアのホテル
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
クエストルーム 写真:古本麻由未
カフェ
の人気記事
の人気記事