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2022.08.01
まるでケーキ♪「クレーム デ ラ クレーム」のさくさくラングドシャで挟んだアイスサンド
スイーツプロデューサー・磯崎 舞が、日常に寄り添うおやつから贈り物にも選びたくなる焼き菓子を紹介する連載『#焼き菓子部』。この夏はひんやり口どけなめらかで贅沢な味わいのアイス・ジェラートサンドをお取り寄せして、火照った体をクールダウンしてみてはいかがでしょうか。今回はCrème de la Crème(クレーム デ ラ クレーム)の「ラングドシャサンドアイス8個入」をご紹介します。
伝統と革新が生んだ「クレーム デ ラ クレーム」
「ラングドシャサンドアイス8個入」4644円
クレーム デ ラ クレームは明治4年創業の石田老舗がプロデュースする、京都と東京にあるシュークリーム専門店。店名には“最高のシュークリームをお届けしたい”という想いが込められ、創業150年代々受け継がれてきた技術と新しいものを融合させたオリジナリティあふれるお菓子を生み出しています。シュークリームが看板商品ですが、それに負けないくらい好評なのが「ラングドシャサンドアイス8個入」。2018年から店舗で販売し始め、毎年夏の贈り物に人気です。
こだわりのラングドシャで唯一無二のアイスサンドに
直径5.5cmほどの手にひらにちょこんと乗るミニサイズ
アイスサンドとしては珍しくラングドシャを使っているのが注目のポイントです。ラングドシャはサクッとした歯ざわりが特長のフランス伝統菓子。冷凍でもサクサクの食感を保てるよう卵白を泡立てたメレンゲを生地に加え、絶妙な厚みに調整して焼き上げています。 なんでも石田老舗は焼き菓子を製造して全国250社以上の企業へ卸すOEM製造をしていることもあり、長年ラングドシャを作っているのだとか。その技術に加え、カラフルな色合いを表現できるラングドシャに着目し、アイスサンドに使うことを思いついたそう。そして、北海道産の生乳を使ったミルク感たっぷりのアイスクリームを挟み、2つのパーツが織りなす贅沢なハーモニーを堪能できます。
ケーキのような可愛いアプローチにメロメロ
チョコやクリームなどのトッピングに心ときめく
人気の理由は、なんといってもこの見た目の可愛らしさ。デコレーションはフレーバーごとにトッピングのパターンを変え、手間暇かけて一つ一つ手作業で作られています。その色とりどりの見た目はアイスサンドの領域を飛び越えて、まるでケーキのよう♪ミルク感のあるアイスクリームを引き立てた「バニラ」「バニラ&ラズベリー」、甘味と酸味のバランスがよく誰からも愛される「ストロベリー」「ベリー&ベリー」、ふくよかな香りと味わいが上品な「抹茶」「抹茶&マロン」、こっくりとした甘味に癒される「ショコラ」「ショコラ&アーモンド」と、8種類のバラエティーに富んだ味わいはどれにしようか目移りするほど! 贈り物に喜ばれるのはもちろん、誕生日や記念日などお祝いのシーンを鮮やかに彩り、パーティーや女子会ではパシャパシャと写真を撮って盛り上がること間違いなし!色とりどりのラングドシャサンドアイスを大切な人と囲んで、ワクワクと心躍るひと時をお過ごしください。
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Crème de la Crème
クレーム デ ラ クレーム
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スイーツプロデューサー 磯崎 舞
乳業メーカーの広報などの仕事を経て、ライターとして雑誌やwebで記事執筆のほか、百貨店の催事企画、パティシエと生産者を繋げた商品開発など“スイーツプロデューサー”として活躍。スイーツの中でも日常に寄り添って小さな幸せを与える焼き菓子に着目。年間1000個以上食べ、新たな魅力を引き出し広めている。
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