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2022.08.16
さつまいも博公認スイーツショップ「uluca」目白にオープン、こだわりのやきいもと大学いもが登場
2022年7月28日、日本最大のサツマイモの祭典・さつまいも博公認のサツマイモ・スイーツショップ「uluca(うるか)」が、東京都豊島区目白にオープンしました。 低温でじっくり時間をかけて甘さを引き出した焼きいもや、これまでの概念を覆す味わいを実現した大学いもなどを堪能できます。 また2022年8月16日~8月18日の期間、全国から”夏イモ”自慢の17店舗が集結する「夏のさつまいも博2022」が、さいたまスーパーアリーナ 1階展示ホールにて開催中ですよ。
選ばれた生産者の、選び抜かれたお芋を「uluca」
全国から”夏イモ”自慢の17店舗が集結「夏のさつまいも博2022」
選ばれた生産者の、選び抜かれたお芋を「uluca」

目白の閑静な住宅街に店を構えるサツマイモ・スイーツショップ「uluca」。サツマイモという作物の魅力に魅せられ、そのポテンシャルを最大限に活かす創意工夫で美味しいひとときを届けています。

店内は、サツマイモと植物で満たされた明るいお店。「園芸と再生(ENGEI TO SAISEI | GARLAND)」とのコラボレーションにより個性豊かな植栽も展示販売しているため、美味しさと癒しを味わうことができます。
日本最大のサツマイモの祭典「さつまいも博」公認

「uluca」では、さつまいも博の生産者イベントでもある「日本さつまいもサミット」において『ファーマーズ・オブ・ザ・イヤー/さつまいも・オブ・ザ・イヤー』を受賞した生産者から直接仕入れた、大変優秀なサツマイモのみを使用しています。
こだわりのメニューは「やきいも」と「大学いも」
その品種や生産者の特徴、そして一本一本の熟成具合を見極め、研究を重ねて焼き上げた「焼きいも」は、低温でじっくり時間をかけてその甘さを引き出しています。
「大学いも」は、”さつまいもシェフ”岡部勝義氏によるスペシャルレシピで調理。伝統的な大学いもの良さを残しつつ、最新技術を駆使した焼きと揚げに甘ダレを絡めて、これまでの大学芋の概念を覆す味わいを実現しました。
今後は「さつまいも博」のアンテナショップとしても

「uluca」では、2022年8月16日から開催する「夏のさつまいも博」をはじめ、今後はさつまいも博によって紹介された優秀な生産者やスイーツも紹介していきます。 さつまいも博と連携して、サツマイモファンをはじめ、多くの人々に優れた逸品を紹介していくことを目指しています。
サツマイモスイーツショップuluca
全国から”夏イモ”自慢の17店舗が集結「夏のさつまいも博2022」

また2022年8月16日~8月18日の期間、全国から”夏イモ”自慢の17店舗が集結する「夏のさつまいも博2022」が、さいたまスーパーアリーナ 1階展示ホールにて開催しています。 出店店舗は全国から選りすぐりの17店舗。冬開催の「さつまいも博」にも出店した”常連”のお店から大型焼き芋イベント初出店のお店まで、さまざまなお店が集まっています。
一番美味しいお店を決める人気投票も実施

会場では、冷やし焼き芋をはじめ、各店、それぞれ夏に合う趣向を凝らしたサツマイモスイーツメニューを用意。焼き芋アイスにジェラート、スムージー、ソフトクリーム、シェイク、フラッペ、わらび餅、プリンなどなど、サツマイモを使ったひんやり美味しい“夏イモ”メニューが会場に勢揃いします。 また会期中、一番人気だったお店を決める人気投票も行います。夏のナンバーワンはどこのお店になるのか注目ですよ。
夏のさつまいも博2022
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