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2022.10.14
チーズとワインについておいしく楽しく学べるワークショップ。「北海道チーズとワインのペアリング~チーズの物語を聞きながら~」
夜が長い秋冬を有意義に過ごすための、おいしいおとも選びは楽しいもの。ワインとチーズの組み合わせは素敵で気になるけど、どう選んだらいいか迷ってしまうことってありませんか。 今回は、北海道のナチュラルチーズの魅力を東京・清澄白河から発信する「チーズのこえ」店長で、北海道ナチュラルチーズ・コンシェルジュの今野さんに互いにおいしさが引き立つペアリングを学ぶワークショップをご案内します。
どんなラインナップになるかは、当日のお楽しみ
今回のワークショップは、北海道産ワイン1種類と北海道産チーズ5種類をカジュアルな立食スタイルで試食するスタイルです。それぞれのチーズがうまれた土地のこと、気候のこと、作り手さんのことなど今野さんが語る“チーズのこえ”を聴きながら、味や食感、香りの違いをじっくり楽しむことができます。チーズにぴったり合う、北海道産ワインも紹介しますよ。
「北海道チーズとワインのペアリング~チーズの物語を聞きながら~」ワークショップ 開催概要
●開催日 11月12日(土)計3回開催 ①12:00~12:30/②14:00~14:30/③16:00~16:30 11月13日(日)計2回開催 ①12:00~12:30/②15:00~15:30 ●所要時間 約30分 ●開催場所 ことりっぷマルシェ会場 ●講師 チーズのこえ店長 北海道ナチュラルチーズ・コンシェルジュ 今野徹さん ●ワークショップ費 お一人様3000円 ※材料費込み ※アルコールをご提供しますので、20歳以上の方のみお申込みください。 ※ワークショップ参加者も旅するマルシェ2022の入場料がかかります。 別途ご購入お願いします。
ワークショップの申し込みはこちら
北海道のナチュラルチーズが豊富にそろう「チーズのこえ」
北海道産の濃厚なミルクのソフトクリームも人気
清澄白河にある「チーズのこえ」は、店長の今野徹さんが北海道庁や農林水産省で農政の現場で働いてきた経験をもとに、北海道の地域性や、つくり手の情熱、チーズの魅力をお客さんにわかりやすく伝えているチーズの専門店。北海道産のナチュラルチーズを常時約50種類ほどそろいます。
「チーズのこえ」の詳細情報はこちら
北海道ナチュラルチーズコンシェルジュ チーズのこえ
ほっかいどうナチュラルチーズコンシェルジュちーずのこえ
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ことりっぷ編集部
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