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2022.10.29
【旅するマルシェ】ことりっぷおすすめのご当地おやつをご紹介します
11月12&13日に開催される「ことりっぷ旅するマルシェ2022」では、ことりっぷWEBで連載している「毎日おやつ」からセレクトされた、おいしくてかわいい日本各地のご当地お菓子がずらりと並びます。 今回は、イベントで購入できるものをご紹介。しょっぱい系から甘いものまで、その土地の特産品を使ったものがいろいろそろいます。キュンとするかわいらしいパッケージにもご注目くださいね。ぜひお菓子で旅気分が味わいましょう♪
【北海道】牛サブレ
【愛知県】豆だくさん
【石川県】ボスケット
【愛媛県】ひなのやポン菓子
【北海道】丘のおかし 焼きとうきび
【北海道】牛サブレ
かわいいフォルムに目が奪われる牛モチーフの焼き菓子「牛サブレ」。バターがふんわり香る生地はサクッとした口当たりで甘すぎず、黒い部分はブラックココア風味。素材の良さを感じるシンプルながらもリッチなおいしさです。 このサブレを作っているのは、北海道の東側・浜中町に牧場をもつ、牧場直営のショップ&レストラン「ファームデザインズ」。浜中町は町全体で高品質な牛乳を生産することで知られており、ファームデザインズは、小規模で酪農を行ないながら、乳製品や乳製品を使ったスイーツ作りにも力を入れています。 ほのぼのとかわいらしいサブレは工房で手作りされているので、ひとつとして同じ柄はないのだそう。ぜひ食べる前にかわいい見た目を写真に収めてみてくださいね。 〇data 商品名:牛サブレ 販売元:ファームデザインズ
【愛知県】豆だくさん
名古屋にある豆菓子専門店の「豆福」は全国でも数少ない自社工房併設の店で、製造から販売までを一貫して手がけています。さまざまな種類の豆菓子が作られていますが、なかでも人気なのが、いろんな味を少しずつ楽しめる「豆だくさん」という詰め合わせ。 国産にこだわった落花生や大豆など6種類の豆を使用しており、そら豆のブラックペパービンズ、黒ごま玄米だいず、マダガスカルバニラシューなど、甘い系としょっぱい系の味がバランスよく入っています。 小袋に少しずつ入っているので、ちょっとだけつまみたい時に便利なのはもちろん、いろんな味を食べ比べするのも楽しいですよ。 〇data 商品名:豆だくさん 販売元:豆福
【石川県】ボスケット
ビスケットのような、ボーロのような食感のクッキー「ボスケット」。金沢のおみやげで人気を集めていた「森ノ実ボーロ」を、2020年にリニューアルして生まれた、新しいお菓子です。 大きな箱の中に3つの小さな箱が入っており、銀色の猫が目印。ちょっと休憩したい時にぴったりなボリュームで、葉っぱの形のクッキーがかわいいです。 「ボスケットクッキーグリーン」はいちごとかぼちゃ、そして変わり種の能登産の塩を練り込んだ爽やかで優しい風味。「ボスケットクッキーブラウン」は、香ばしい風味の加賀棒茶やミルク、紫いものラインナップで、素朴で上品な味を楽しめます。 石川県産の食材をメインに使用した、卵不使用でグルテンフリーなお菓子は、体にも優しく大人も子どもも安心して食べられます。 〇data 商品名:ボスケット 販売元:トーン
【愛媛県】ひなのやポン菓子
豊かな伏流水に恵まれ、愛媛県有数の穀倉地帯として知られる西条市。そのお米を使い、バラエティ豊かなポン菓子を作るのが、ポン菓子専門店の「ひなのや」です。 お米を膨らませて甘い蜜をからめたポン菓子は、幼いころに誰もが口にしたなつかしいおやつ。「伊予柑」はところどころに伊予柑ピールが散りばめられ、酸味と甘みのバランスが見事。「黒蜜きなこ」は深いコクがあとをひきます。 ふっくらしたスズメに稲穂のロゴがキュートなパッケージも注目です。 〇data 商品名:ひなのやポン菓子(黒蜜きなこ/伊予柑) 販売元:ひなのや
【北海道】丘のおかし 焼きとうきび
“とうきび”とは北海道弁で「とうもろこし」のこと。夏に美瑛で採れた旬のとうきびのおいしさがいつでも楽しめるようにと、フリードライ加工された「美瑛選果」のオリジナル商品です。 素材に使われているとうきびは、地元・美瑛町産のスイートコーン。数粒をほお張ると、想像以上のとうきびの風味と甘さが口の中に広がります。一番美味しい時期の採れたてを使っているので、うま味が凝縮。とうきび本来が持つ自然由来の甘さが感じられます。焦がししょう油の甘辛さと、サクサク食感がクセになり、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。 〇data 商品名:丘のおかし 焼きとうきび 販売元:美瑛選果
【静岡県】オクシズココアクッキー
ミニマルな包装に描かれた木々のイラストがかわいらしい「オクシズココアクッキー」。封を開けると、燻したような香りがふわんと漂います。チョコレートクッキーの表面はサクッとした歯触りで生地がぎゅっと詰まっています。 余韻にも感じられる香りは、焼きあがったクッキーを山桜のチップで燻製したことによるもの。このチップは廃材となってしまう山桜の木を使ったもので、独特の甘い燻製の香りにカカオの後味がマッチしています。 多くの人に森林の環境活動を身近に感じてもらいたいという考えからチップで燻したクッキーを開発。静岡にある無添加チョコレート専門店「Conche(コンチェ)」と「玉川きこり社」とのコラボ商品は、おいしくて環境にも優しい、エシカルなクッキーです。 〇data 商品名:オクシズココアクッキー 販売元:Conche
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