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2023.01.13
フワフワの台湾カステラで紅茶の香りを楽しむ♪ 神戸発のアールグレイ専門店「アンド アールグレイ」
スイーツプロデューサー・磯崎 舞が、日常に寄り添うおやつから贈り物にも選びたくなる焼き菓子を紹介する連載『#焼き菓子部』。寒い日が続いて自然とおうち時間が増えるこの季節、おすすめしたいのがコーヒーや紅茶の焼き菓子。ふくよかな香りと焼き菓子特有の温かみがもたらすハーモニーは、ほっこりと幸せなひとときを約束してくれますよ。今回は「& EARL GREY(アンド アールグレイ)」のfortune 台湾カステラ アールグレイボックスをご紹介します。
日本初のアールグレイ専門店が作る、催事でも行列の台湾カステラ

ナチュラルな外観が目を引く神戸本店は、三宮・花時計前駅から徒歩1分
2018年に神戸で誕生し、仙台にも支店をもつ「アンド アールグレイ」は、日本初のアールグレイ専門店。人工の香料を使わずに天然ベルガモットにこだわった菓子やジェラート、オリジナルブレンドティーを展開し、アールグレイの魅力を発信しています。

形の崩れたもの、厚みのないもの、切り口の汚いものは商品化しない徹底ぶり
ひときわ高い人気を誇るのが「fortune 台湾カステラ」。神戸の洋菓子店が作ったカステラケーキをイメージし、四隅をきれいに切り落として正方形に仕上げています。台湾の屋台で販売されているものとは一線を画す可愛らしさは、ギフトにも自分用にも選びたくなりますね。新しい切り口は話題を呼び、催事で2時間待ちの行列ができることもあったほど注目を集めています。
キューブ型のパッケージにキュン♪

「fortune 台湾カステラ アールグレイボックス」972円
両手に乗るほどのサイズ感と可愛いらしいキューブ型は、箱を開ける前からつい写真を撮りたくなります。オンラインショップから注文すると冷凍で商品が届き、冷蔵庫で3時間解凍したら食べごろです。
追究されたアールグレイの香りとフワフワ食感に夢中!

フランスやイタリアで修業を積んだ腕利きパティシエが手がける
台湾カステラの醍醐味ともいえるフワフワ感は、お取り寄せ商品であっても健在です。完成まで一年間も試行錯誤し、卵白をたっぷり使って遠赤外線でじっくり火を通すことでこだわりの食感を実現。そして、茶葉をミルクでしっかり煮出して生地にたっぷりと練り込み、表面に天然ベルガモットシロップを染み込ませています。口に入れた瞬間にたちまち広がる香り立ちの良さに誰もがうっとりするでしょう。

2cmくらいにスライスするのがおすすめ
さまざまな食べ方で、いろんな美味しさを味わえるのも人気の秘密。まず、試してほしいのが電子レンジでの加温です。生地はさらにフワッフワッになって香り立ちもアップし、口福の一言に尽きます。冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり、トースターで焼き目がつくくらい温めると表面がカリッとして食べ比べるのが楽しいですよ。 さらに自家製のオリジナルソースが3種の中から選べます。華やかな酸味で味のメリハリがつく「ミックスベリー」、フルーティーな味に気分が上がる「マンゴーパッション」、たっぷり塗りたくなるまろやかな甘味の「アールグレイミルクジャム」があるので、お好みの味を選んでみてくださいね。 ゆっくりと過ごしたい日のティータイムに、夢心地の食感と香りを試してみて。
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& EARL GREY KOBE
アンド アールグレイ コウベ
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スイーツプロデューサー 磯崎 舞

乳業メーカーの広報などの仕事を経て、ライターとして雑誌やwebで記事執筆のほか、百貨店の催事企画、パティシエと生産者を繋げた商品開発など“スイーツプロデューサー”として活躍。スイーツの中でも日常に寄り添って小さな幸せを与える焼き菓子に着目。年間1000個以上食べ、新たな魅力を引き出し広めている。
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