
35
2023.01.15
表参道「いちごさんどう」佐賀ブランドいちご×人気カフェレストランの限定コラボ
表参道のカフェレストラン8店舗では、佐賀のブランドいちご「いちごさん」を使用した様々な「いちごさんど」メニューを展開するコラボ企画「いちごさんどう2023」を、「いちごの日」である2023年1月15日から3月15日まで2ヶ月間に渡り開催しています。 「いちごさん」の”中まで赤い”特徴を活かした、いちごの断面が鮮やかな「いちごさんど」スイーツを、ミルクレープ、パフェ、アフタヌーンティーなどで味わえるほか、「いちごさん」のやさしい甘さと酸味の味わいを引き立てるドリンクなど、各店舗のこだわりが詰まった様々なメニューがそろいます。
佐賀のブランドいちご「いちごさん」

眺めてうっとり、かじって甘い「いちごさん」は、2018年秋にデビューした、佐賀県生まれのいちごです。 県・JA・生産者が一体となり、7年の開発期間をかけ、1万5千株から選び抜いた自信作です。長く愛されるいちごになることを願って、呼びやすくて覚えやすい、清々しさとインパクトを合わせ持つ名前を付けました。凛とうつくしい色と形、華やかでやさしい甘さ、果汁のみずみずしさが特徴です。
大好評だった昨年に続き、2年目の開催が決定

好評を博した昨年に続き2年目となる今回は、前回メニュー内容をさらにアップデートした他、人気のタルト専門店や話題のドーナツ専門店など、トレンドをおさえた店舗でも展開されます。 各店舗では、「いちごさん」の”中まで赤い”特徴を活かした、いちごの断面が鮮やかな「いちごさんど」スイーツや、「いちごさん」のやさしい甘さと酸味の味わいを引き立てるドリンクなど、各店舗のこだわりが詰まった様々なメニューが提供されます。

今回、2回目の参加となる「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道」は、昨年、連日行列ができるほど人気となった「いちごさんどのミルクレープ」をパワーアップしました。 「資生堂パーラー ザ・ハラジュク」でも昨年大好評だった、いちごさんど、パフェ、アフタヌーンティーを提供する他、「スパイラルカフェ」「ラ・ロシェル 南青山」も新たな「いちごさんど」メニューを展開します。 さらに、新たに「キル フェ ボン青山」「HIGUMA Doughnuts × Coffee Wrights 表参道」「旬゛喫茶パンエス 」「カフェ ル・ポミエ」の参加が決定し、より充実したバラエティ豊かなメニューが揃いました。
アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道

■”いちごさん“ づくしのいちごさんどミルクレープ ※お茶付き 佐賀県産“いちごさん”だけで作る苺のミルクレープ。オリジナルのいちごさんジャムを使用したホイップクリームとディプロマットクリーム、たっぷりのいちごさんをもちもち食感のクレープで重ね合わせました。

■つぶつぶ ”いちごさん“ ソーダ いちごのつぶつぶ食感を残した自家製いちごさんシロップにしゅわしゅわのソーダを合わせ、フレッシュのいちごさんをトッピングしました。ソーダと一緒にいちごさんの爽やかな香りが口の中で弾けます。いちごさんどミルクレープとセットでしか注文できない限定ドリンクです。(数量限定) 期間:2023年1月15日~3月1日
Spiral Café(スパイラルカフェ)

■佐賀県産"いちごさん"とカシスジェラートのミルフィーユ ミルキーな温かいホワイトショコラソース添え※数量限定 クリスピーなパイ生地と酸味が心地よいカシスのジェラートをサンド。まずはサクサクパイ生地とフレッシュ”いちごさん”を。その後ミルキーなホットショコラソースをたっぷりとかけて召し上がれ。2つの美味しさを楽しむことができます。

■佐賀県産"いちごさん"いちごさんどヴェリーヌ 佐賀県産 ”いちごさん”を Spiral Caféの人気のグラスデザート『ヴェリーヌ』に仕立てました。ジューシーでフレッシュな ”いちごさん"を美味しさを凝縮した ”いちごさん"自家製コンフィチュールでサンド。カスタードクリームと白ワインジュレが ”いちごさん"を引き立てます。 期間:2023年1月15日~2月14日
キル フェ ボン青山

■佐賀県産 “いちごさん”のショートケーキタルト 口いっぱいに広がる甘い香りとジューシーな果肉、赤い断面が特徴の佐賀県産“いちごさん”をたっぷりと味わえるショートケーキタルトです。サクサクのパイ生地になめらかなカスタードクリーム、やさしい甘さのクリームとふんわり軽いスポンジを重ね、“いちごさん”をたっぷりサンドしました。 期間:2023年1月15日~1月31日
HIGUMA Doughnuts × Coffee Wrights 表参道

■佐賀県産 "いちごさん" ドーナッツサンド 佐賀県産”いちごさん”を、バニラたっぷりの自家製カスタードと甘さ控えめの軽いホイップクリームとともに自慢のもちふわドーナッツでサンドしました。 シンプルなレシピが”いちごさん”のおいしさを最大限に引き出しています。両手で持ってパクっと召し上がれ。 期間:2023年1月15日~2月14日
資生堂パーラー ザ・ハラジュク

■佐賀県産 “いちごさん” ショートケーキのようなスペシャルパフェ みずみずしい甘みと酸味、食感を活かした“いちごさん”を存分に味わえる「ザ・ハラジュク」オリジナルのスタイリッシュなストロベリーパフェ。”いちごさん”の断面が美しいショートケーキのように仕上げました。

■《平日限定》 佐賀県産“いちごさん”づくしの「アフタヌーンティー」 資生堂パーラー伝統のミートクロケットなどのセイボリーに季節の温かいスープ、ハートの断面が愛らしい『いちご♡さんど』、サクサクのパイ生地のミルフィーユ、”いちごさん”本来の美しい赤色が美しいゼリーなど“いちごさん”を余すことなく楽しめるアフタヌーンティー。

■佐賀県産“いちごさん ハートを愛でる” いちご♡さんど 愛らしいハート形の”いちごさん”に気分もきゅん♡と上がります♪フレッシュな“いちごさん”とコンフィチュールにたっぷりのシャンティをサンドした『いちご♡さんど』はシンプルだからこそ、その美味しさが引き立ちます。 期間:2023年2月1日~3月31日 ※ラウンジでの提供となります。
ラ・ロシェル南青山

■いちごさんをメレンゲとムースでサンドにして… チョコレートのアイスクリームと共に ※ランチ・ディナーデザートとして提供 すっきりとした甘さと爽やかさが特徴の”いちごさん”で、コース料理を締めくくるのにふさわしい一皿を作りました。ジューシー、サクサク、ふんわり、様々な食感の”いちごさん”を楽しめます。ルビーチョコレートの酸味とビターチョコレートの苦みがきいたアイスクリームがアクセントになっています。 期間:2023年2月1日~2月28日
旬゛喫茶パンエス

■佐賀県産“いちごさん” パンエスのいちごさんど ”パンとエスプレッソと”のパンを使用し、”いちごさん”がたっぷり入ったフルーツサンドに仕上げました。クリームにはマスカルポーネを、”いちごさん”の魅力を存分に引き立てた、バランスのよい味わいに仕上げています。コク深い味わいが口いっぱいに広がるいちごサンドです。 期間:2023年2月1日~3月15日
カフェ ル・ポミエ

■佐賀県産"いちごさん”マスカルポーネのいちごさんどテリーヌ フランス産のマスカルポーネとクリームチーズを ”いちごさん” と合わせた口溶けの良いホワイトチョコテリーヌです。いちごさんの酸味と合う優しい甘さの90%ブラウンシュガー、グルテンフリーのサクサク食感のサブレを合わせました。 ■佐賀県産"いちごさん”いちごさんミルクスムージー 看板メニューの1つのフレッシュフルーツドリンクが”いちごさん”とコラボ。スムージーのフレッシュいちごから、いちごソースまで全て”いちごさん”を使用していて”いちごさん” を存分に感じることができます。自家製グラノーラとココナッツトッピングで食感が楽しめるところもポイント。 期間:2023年2月4日~3月15日
各店舗にてプレゼントも

各店舗にて、先着・数量限定で「いちごさん」のロゴマークが描かれた上品でかわいいオリジナルショッパーをプレゼント。また、1月末までは「いちごさん」を使用した カゴメ株式会社「野菜生活 100 Smoothie いちごさん&ワイルドブルーベリーMix」もプレゼントされます。 * * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 各店舗のこだわりが詰まった様々ないちごメニューを、この機会にぜひ味わってくださいね。
いちごさんどう2023
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事










































