59
2023.06.02
【6/13~7/17】「ことりっぷ 旅するCafe ~夏のスロートリップ~ 北海道 ・美瑛 ハワイ・ホノルル」期間限定開催
6月13日(火)から7月17日(月・祝)まで、ことりっぷ創刊15周年と『ことりっぷマガジンVol.37 2023夏』の発売を記念して、「ことりっぷ 旅するCafe ~夏のスロートリップ~ 北海道 ・美瑛 ハワイ・ホノルル」を開催します。 開催場所は、池袋パルコ本館M2階にある「HIS The ROOM of journey IKEBUKURO」。 ゆったりとした店内で、この夏に行きたくなるすてきな旅先をことりっぷがご紹介します。美瑛の“おいしい”が体験できるワークショップなど、旅気分が盛り上がる企画をいろいろとご用意してお待ちしていますので、ぜひみなさん遊びにきてくださいね。
ことりっぷシリーズは2023年に15周年を迎えました♪
2008年に誕生したことりっぷシリーズ。かばんに入れやすいコンパクトな判型や落ち着いた色合いの表紙など、ことりっぷのこだわりが共感されて、旅のおともに選んでいただき、今年で創刊から丸15年を迎えます。 これまで支えてくださった旅好きのみなさんと15周年イヤーならではの特別企画のひとつとして「旅するCafe」をオープンします。
池袋駅直結の「HIS The ROOM of journey IKEBUKURO」で開催
池袋パルコ本館M2階にある「HIS The ROOM of journey IKEBUKURO」は、自分の部屋でくつろぐように旅行を探すというコンセプトのお店。旅行カウンターだけでなく、カフェやフリースペースなどがあり、リラックスした店内でゆっくりと旅の計画ができる空間です。
この夏ことりっぷがおすすめする旅先は北海道 ・美瑛とハワイ・ホノルル
『ことりっぷマガジンVol.37 2023夏』の巻頭特集「北海道・美瑛」、そして5月にガイドブックがリニューアルした「ホノルル」が今回のテーマ。店内にはこの2つのエリアのすてきな風景をパネルにして展示します。ことりっぷマガジン撮りおろしの写真などもありますよ。 夏の美瑛の花の景色や、美味しいパン、ホノルルの気持ちいいビーチや、キュートなスイーツなど…旅へ出かけたくなる写真をセレクトしました。
併設カフェではイベント限定のカフェメニューが登場
併設する店内のカフェスペースでは、今回のイベントのために、美瑛メニューとホノルルメニューをそれぞれご用意しました。 美瑛メニューでは、ことりっぷマガジンでも紹介している美瑛のアンテナショップ「美瑛選果」さんから美味しい美瑛の味をお取り寄せ♪野菜ジュースやびえい豚カレー、とうきびのスープやおかしなど、誌面でも紹介している商品が店内で味わえます。 ホノルルメニューは、南国ムード感じるアサイーバナナスムージーや、ハワイ土産の定番・ハワイアンホーストのチョコレートやマカダミアナッツがスタンバイ。 東京にいながら美瑛とホノルルの味を楽しめるメニューをそろえましたので、お楽しみに。
【来店特典】ことりっぷマガジンとガイドブックを購入したらプレゼント進呈&オリジナル商品は特別価格で販売も♪
この夏に行きたくなる旅先が見つかることりっぷマガジン最新号や、旅の計画に欠かせないことりっぷガイドブックが、イベント期間中は読み放題。当日は販売も予定しています。 またイベント期間中に、ことりっぷマガジンやガイドブックを購入した方には、ことりっぷオリジナルグッズ(非売品)のプレゼント、またマスキングテープなどのことりっぷグッズを特別価格で販売予定です。 「旅するCafe」で旅気分を盛り上げて、夏旅のプラン作りにお役立てくださいね。
【募集終了】美瑛のおいしい♪を体験&実感できるワークショップも開催します
写真は2019年に開催したチーズ講座
日本初の北海道産ナチュラルチーズ専門店「チーズのこえ」を東京・清澄白河(ことりっぷ編集部のご近所!)で営む今野さんを講師にお迎えし、ことりっぷマガジンでも紹介している美瑛放牧酪農場のチーズをはじめ美瑛周辺で産まれるチーズ計5種の食べ比べをします。
美瑛のおいしいを体感♪
チーズの食べ比べワークショップ
開催日:2023年7月1日(土)11:30~12:30
会場:HIS The Room of journey IKEBUKURO (池袋パルコ内本館M2階)
食べ比べ予定のチーズ:
・美瑛放牧酪農場(美瑛町)の「フロマージュド美瑛」「フロマージュブラン」
・伊勢ファーム(旭川市)の「江丹別の青い チーズ」
・吉田チーズ工房(旭川市)の「生かまんべーる」
・富良野チーズ工房(富良野市 )の「ワインチェダー」
チーズの他、ベーカリー&カフェ 美瑛の「美瑛ロール」、美瑛選果の「丘のスープとろとろとうきび」もご賞味いただく予定です。
※内容は変更となる可能性もあります。ご了承ください 。
参加費:3000円(税込)
※イベント当日現地にて現金でお支払いください。
募集人数:24名まで(抽選)
※1組につき2名様までお申し込みいただけます。
※募集締め切りました
募集締め切り:2023 年6月14日(水)
※締め切り後、当選の方にはことりっぷ編集部よりメールにてご連絡します。
※募集締め切りました
東京ではなかなか食べられないチーズばかり。牧場のこと、つくり手さんのことなど、それぞれのチーズのストーリーを聞きながら楽しくおいしくチーズを堪能しましょう。
ワークショップの応募はこちらから
「ことりっぷ旅するCafe」で、ことりっぷが提案するのんびりスローな夏旅を体感してください♪みなさまのご来店を心よりお待ちしています。
HIS The ROOM of journey IKEBUKURO
東京都 豊島区南池袋1-28-2池袋パルコ本館M2階
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
ことりっぷ編集部
の人気記事