49
2023.09.30
関西ニューオープン7選【2023年9月 京都・大阪・兵庫】
京都駅前で味わえる抹茶パフェをはじめ、錦市場の出来たてわらび餅、神戸三宮に登場した世界初のティーサロン、梅田の新しい飲食エリアまで、2023年9月に京都・大阪・兵庫にオープンした、今注目の最新スポットをまとめてご紹介します。おでかけの参考にチェックしてくださいね。
【京都】9/1オープン|京都駅前すぐ。創業148年の老舗茶屋が監修する京都の甘味「三都茶寮」
【京都】9/1オープン|老舗和菓子屋「笹屋昌園」とのコラボメニューも「雲ノ茶 KUMONOCHA 錦市場店」
【兵庫】9/1オープン|ブランド初のカフェメニューから日本初上陸商品まで登場「メゾン・ルルー」
【京都】9/1オープン|京都駅前すぐ。創業148年の老舗茶屋が監修する京都の甘味「三都茶寮」
2023年9月1日、京都駅前「KYOTO TOWER SANDO(京都タワーサンド)」のB1F FOOD HALLに、全国初出店の『三都茶寮』がオープンしました。 創業148年の老舗茶屋「小原春香園」が監修する厳選した茶葉を使用し、京都の甘味が楽しめるお店です。気軽に楽しめる店構えでありながら、茶釜で沸かしたお湯を使用し、都度目の前でお茶を立てるこだわり。 観光やお買物で京都に訪れた方の憩として、最高の間食を提供しています。
お濃い 抹茶ラテ
通常のお抹茶ドリンク(お薄)の約3倍の抹茶を使用し、注文ごとに目の前でお茶を立てることで、良い抹茶の特徴である鮮やかな美しいみどり色と心安らぐお茶の香りを楽しむことができます。 ほのかな甘味と抹茶のコク、旨味を感じることのできるラテを追及しました。
庭園 抹茶パフェ
京都の庭園をイメージした「庭園 抹茶パフェ」は小豆・米フレーク・栗など7層からできており、上部には苔石をイメージした白玉と京都の山をイメージさせたこだわりのアイスを2つ重ねました。 アイスは独自の配合で店内にて製造しており、抹茶・焙じ茶ともに2段階の濃さに仕上げました。 濃いお茶の旨味を感じるアイスと白玉、そして7層からなる様々な食感と味のバランスを楽しむことができます。
【京都】9/1オープン|老舗和菓子屋「笹屋昌園」とのコラボメニューも「雲ノ茶 KUMONOCHA 錦市場店」
2023年9月1日、京都の食を支える錦市場に、人気カフェ「雲ノ茶 KUMONOCHA 錦市場店」がオープンしました。 近年、観光客で賑わう錦市場の店舗では、老舗和菓子屋「笹屋昌園」とコラボを行い、笹屋昌園の出来たてのわらび餅と雲ノ茶のドリンクをセットにした「極み本わらび餅セット」を展開します。その他、笹屋昌園のどら焼きや大福など、老舗の和菓子と、話題の日本茶カフェの新旧がコラボを行い、京都で新しい喫茶体験を提供します。 また、SNSで話題の定番人気商品「雲ノムース」をはじめ、雲ノ茶のスイーツやドリンクなどのカフェメニューも豊富にラインナップ。かき氷やテイクアウトをして食べ歩きもできるミニパフェなど、錦市場店だけのメニューも展開します。
「雲ノ茶 KUMONOCHA 錦市場店」記事はこちら
【兵庫】9/1オープン|ブランド初のカフェメニューから日本初上陸商品まで登場「メゾン・ルルー」
塩バターキャラメルC.B.S(R)で有名となった「アンリ・ルルー」は、屋号を「Maison Le Roux/メゾン・ルルー」に変更。2023年9月1日に日本初の路面店、そして世界初のティーサロンが神戸三宮にオープンしました。
1Fブティックでは人気のキャラメルC.B.S(R)やボンボンショコラといったメゾン・ルルーの定番商品から日本初上陸商品まで幅広い商品がそろいます。 過去のイベントでも大好評だったボンボンショコラやキャラメルのセットBOXはもちろん、オリジナルの組み合わせも可能となります。 1粒から試したい!様々な味を食べ比べたい!が叶う夢のスペースとなります。
2Fには世界初のメゾン・ルルーのティーサロンがお目見えします。ブティックで購入したキャラメルやチョコレート、キャラメルC.B.S(R)を練りこんだオリジナルのアイスクリームを堪能することができます。 Glace(グラス、フランス語でアイスクリームの意)のフランス最高職人の称号MOF※を持つダヴィッド・ヴェスマエル氏が作り上げる至高のアイスクリームを使用したパフェやドリンクを味わえるのは世界でここだけです。 ※Meilleur Ouvrier de Franceの略称で、フランス国家最優秀職人章の意味
【大阪】9/1オープン|全国初登場。”発酵素材”×こだわり素材で旨味を引き出すスイーツ「P.P.HAKKO」
2023年9月1日、国産素材のお菓子作りにこだわる大阪のパティスリー<GOKAN>の創業シェフの原点<プチ・プランス>が、新たに、”発酵”をテーマにしたスイーツブランド「P.P.HAKKO」(プチプランスハッコウ)を、大丸梅田店地下1階 和洋菓子売場にオープンしました。 乳酸菌を加えてコクを増した発酵バターを全商品に使用。Wチーズ、Wショコラをはじめ、HAKKOレモンケーキや、発酵バターのフルーツケーキ、発酵させた生地に乳酸菌を加えて焼き上げたシュトーレンなどがそろいます。
濃厚なテリーヌのコクとなめらかなプリンの虜「Wチーズ&Wショコラ」*数量限定販売
■Wチーズ フロマージュブランを使用したチーズプリンに、フランス産とオーストラリア産チーズを使用した濃厚なチーズテリーヌを掛け合わせた、とろとろなおいしさのWチーズです。 ■ショコラチーズ ドミニカ産、ガーナ産カカオマス使用のショコラプリンに、コクのあるのショコラテリーヌを掛け合わせたWショコラ。深みとコクのあるテリーヌとやさしいプリン。2層仕立てだからこその味を楽しむことができます。
上品なレモンの香りと旨味を楽しむ「HAKKOレモンケーキ」
原料のクリームに乳酸菌を加えて時間をかけてゆっくりと発酵させたバターと、レモン果汁を主原料にしたさっぱりとした風味のレモンビネガーを掛け合わせ、しっとりと焼き上げレモン香るチョコレートでコーティングしました。 愛媛県・岩城島産の「いわぎレモン」と、東養蜂場のハチミツ「百花蜜」を使用し、素材にこだわり抜いた自慢の一品を召し上がれ。
P.P.HAKKO
プチプランスハッコウ
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事