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2024.01.16
新感覚のいなり寿司専門店「KITAINARI」麻布十番にオープン
2024年1月16日、甘さ控えめな「大人のいなり寿司」のテイクアウト専門店「KITAINARI(きたいなり)」が麻布十番にオープンしました。 肉そぼろいなり寿司、 季節野菜のいなり寿司など、砂糖を使わず、甘酒と鰹出汁で煮込んだ “カラダが喜ぶいなり寿司”を提供。夜は、四季折々の旬の食材を使った“本格江戸前寿司”が堪能できる「鮨 割烹 ゆうずうむげ」がオープンします。
砂糖を使わず、甘酒と鰹出汁で煮込んだ “カラダが喜ぶいなり寿司”
古くは江戸時代から人気があったとされるいなり寿司を、【しがらみ無く自由。転じて、考え方や行動が何物にもとらわれず自由でのびのびしていること】という融通無碍の考えをもとに、“型に囚われない新時代のいなり寿司”として独自開発。
いなりの油揚げは、ふわふわと柔らかい《横山食品》を使用。 油抜きした油揚げに、砂糖を使わず※鰹出汁と甘酒で煮込み、身体に優しい甘みに。 お米は冷めても美味しい“山形県産つや姫“に、しゃり酢には旨みの強い赤酢と甘酒を使用。 そぼろいなり寿司(国産の鶏、牛、豚、その他ジビエ) 、季節野菜のいなり寿司など、バリエーション豊かに揃えています。 スタンダードな味わいから、フォアジャオが効いたエスニックなもの、ラムとカレーの組み合わせなど、今までのいなり寿司にはない新感覚のいなり寿司も。 ※酢や醤油に含まれている以外に、砂糖と塩は使っていません
自宅用はもちろん、かわいいキツネのロゴがあしらわれた化粧箱は、ホームパーティーやちょっとした手土産にもぴったりです。
【KITAINARI】メニュー
肉そぼろいなり寿司、 季節野菜のいなり寿司など、全8種類を用意しています。 <肉そぼろいなり寿司> 左上から時計回りに ・国産鶏 塩麹そぼろ ・和牛 すき焼き卵黄そぼろ ・羊 カレーそぼろ ・国産豚 生姜焼きそぼろ
<季節野菜のいなり寿司> 左上から時計回りに •季節のきんぴら •ごぼうバルサミコ •昆布 •おかか <その他単品メニュー> ・KITAINARIの豚汁 <セットメニュー> •全8種セット •全8種セット+豚汁付き •肉そぼろ4種セット(鶏•牛•豚•羊) •旬菜4種セット(ごぼう•昆布•おかか•きんぴら)
17時からは「鮨割烹 ゆうずうむげ」がオープン
「KITAINARI」と同じ店舗では、姉妹店の「鮨 割烹 ゆうずうむげ」が17時からオープン。 四季折々の旬の食材を使った“本格江戸前寿司”を堪能することができます。
昼と夜で顔の違う暖簾デザインも見所
店舗のロゴデザイン及びアートディレクションは、グラフィックアーティストのMIHO MURAKAMI氏が担当。 「融通無碍」の意味でもある、【自由自在、思考や行動が一つに凝りかたまることがなく自由であること】をテーマに、新しい「和食」をイメージしてロゴを製作。昼と夜で顔の違う暖簾デザインも見所です。 また、店内には描き下ろしの作品や、器のセレクトも携わり、食はもちろんのこと視覚でも楽しめる空間を意識しています。
* * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 甘さ控えめな「大人のいなり寿司」を、この機会にぜひ堪能してくださいね。
KITAINARI
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