贅沢プリンアラモードが人気♪ 三鷹の老舗果実店が営む「Café Ichifuji」
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贅沢プリンアラモードが人気♪ 三鷹の老舗果実店が営む「Café Ichifuji」

吉祥寺駅のお隣り。三鷹駅から徒歩10分の場所に、「Café Ichifuji(カフェ イチフジ)」はあります。こちらは、60年以上にわたり地元の人に愛される果実店「一富士」が開いたカフェ。果物屋さんならではの、旬のフルーツをふんだんに使ったメニューが人気を博しています。名物はプリンが隠れそうなほど、フルーツをめいっぱい盛り合わせた「プリンアラモード」。まるで宝石箱のような華やかさに、思わず、歓声を上げてしまうかも♪

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季節をたっぷり味える、フルーツが主役のカフェ

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白い壁にブルーのヒサシが目を引く

JR三鷹駅の南口を出て、にぎやかな「中央通り」をてくてくお散歩。そこから左へ曲がった、閑静な住宅が並ぶ「いずみ通り」沿いに「Café Ichifuji」はあります。 お店がオープンしたのは、2022年4月のこと。1956年創業の果実店「一富士」が、「果物をもっと身近に、もっと楽しんでもらえたら」との思いで、果実店から徒歩5分の場所にカフェをオープンさせました。

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風にそよぐ草花に心がほんわかする

軒先の花壇には、ぽかぽかと陽がよく当たり、花たちも気持ちよさそう。生き生きと咲き乱れる花たちに出迎えられ、店内へ。
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田中祥恵さん、田中眞紀子さん、中村希代美さん

「ようこそ、いらっしゃい」あたたかな笑顔で訪れる人に声をかけるのは、「一富士」の二代目で、オーナーの田中眞紀子さん。現在、「一富士」は長男に任せ、カフェは眞紀子さんと娘さん2人、数名のスタッフで切り盛りしているのだとか。 席につくなり、「おしぼりは、温かいもの、冷たいもの、常温。どれにしますか?」と希代美さんがにっこり。おしぼり一つとっても、お客さんごとに変える、細やかな心遣いを忘れません。ご家族の雰囲気が穏やかなこともあり、初めてでも自然と心が和みます。

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店内を彩る珍しい極上のフルーツたち

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クラシカルな雰囲気に、目利きしたフルーツや果物の加工品が溶け込む

まずは目で楽しんでもらおうと、厳選した高級フルーツを丁寧に並べて、入口近くのテーブルに。気になるフルーツを愛でながら、のんびりと過ごすことができます。

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日本のみならず、世界各国から選りすぐった高級フルーツ

お店で扱うのは、「一富士」が扱うものの中から、特に自信を持っておすすめするフルーツたち。のぞいてみると、静岡のマスクメロン生産者が育てた糖度14度以上の「フルーツトマト」や、鹿児島で作られる柑橘「大将季」など、普段なかなか目にすることのないフルーツがずらり。
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「小原紅早生」を含め、フルーツは1個から購入可能

こちらは、糖度の高さから「奇跡のみかん」と称される香川の「小原紅早生(おばらべにわせ)」。1個づつ袋に入っていて、高級感がいっぱいです。

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そして、このお店には、いちごの花瓶やおいしそうな果物のイラストなど、フルーツに関するものが、さり気なく散りばめられています。 壁に飾られたスワッグは、眞紀子さんの手作り。ドライ・オレンジもちょこんとあしらわれ、フルーツ愛を感じられます。

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一人でも、友だち同士でも。店内は心地良さを覚える、落ち着いた雰囲気。花壇の花もそっと活けられており、自然の優しさにも癒やされます。
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定番人気の絵本から、季節に合わせた絵本まで幅広く取りそろえる

また、ブックスタンドには、さまざまな絵本が並びます。ときには、スマホから目を離すことも大切。絵本を読みながら、ゆっくりと過ごしてみは。

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ときめき度100パーセントのプリンアラモード

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「プリン・ア・ラモード」(1430円)

一番人気は、「プリンアラモード」。お皿いっぱいにフルーツが盛り付けられ、運ばれてきた瞬間から気分が上がります。 フルーツのラインナップは、季節によって変わる厳選素材が10種類ほど。少しずつ、いろいろ入っているので、最後まで飽きずに食べられます。主役はあくまでフルーツ。自家製プリンはフルーツを引き立たせるため、甘さ控えめに作られています。

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この日のフルーツは、糖度20度の完熟パイン「ハニーグロー」、ベトナムのドラゴンフルーツ、新潟の洋梨「ル・レクチェ」、愛知の柑橘「天草(あまくさ)」、宮城県の復興をミッションとした「ミガキイチゴ」など。宝石のようなフルーツの輝きに、ときめかずにはいられません。口に運ぶと、フルーツのみずみずしさに、心と体が潤いそう♪
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フルーツをあますことなく味わえる「フルーツティー」

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「フルーツティー」(880円)

ドリンクの人気は、すっきりマイルドな紅茶「ニルギリ」に5~6種類のフルーツを入れた「フルーツティー」。果肉がゴロっと、たっぷり。紅茶が染み込んだフルーツもまるっと食べられるので、お腹がいっぱいに。お好みでシナモン入れて煮出したり、はちみつをかけたり。アレンジしながら、召し上がれ♪

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1年中楽しめる「いちごサンド」

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ミニフルーツの盛り合わせ付きの「いちごサンド」(1650円)

かわいらしい見た目の「いちごサンド」は、季節を問わず、いつでも味わうことができます。福岡のいちご「あまおう」を中心に使用し、ヨーグルト入りの軽いクリームと一緒に、しっとり食パンでサンド。真っ赤ないちごが、クリームやパンの白に映えて、フォトジェニックです。

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フルーツたっぷり。アサイーのモーニングセット

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「アサイーセット」(1210円)、沖縄のやちむんや小鹿田焼など、人の手の温もりを感じる器も魅力

さらに、朝9時から11時の間は、5種類のモーニングセットをいただけます。なかでも「アサイーセット」は、ヘルシーな朝ごはんを食べたい人にぴったり。 ザクザク食感のグラノーラとナッツ、美しくカットされたごろごろフルーツが入って、食べごたえ満点。栄養補給にすぐれたコールドプレスジュースも添えられ、朝から、ヘルシーにエネルギーチャージできますよ。※ジュースの種類は変わることがあります。

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食感がおいしい「子メロン」をサラダにトッピング

サラダに入っているのは、きゅうり……ではなく、静岡産の小さなメロン「子メロン」。ほのかなメロンの香りと、ポリポリっとした食感がくせになります。
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丁寧に作られた加工品をとっておきのお土産に

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店内には、こだわりのフルーツを使った加工品が並び、長居するのも楽しい♪ 小笠原でとれる緑色の島レモンを使ったジャム、輪切りのオレンジが瓶の底までびっしり詰まったジャム、手作りに徹底的にこだわったぶどうジュースなど、心を込めて作られた数々の商品は、訪れた人の心を放しません。 「Café Ichifuji」は、多種多様なフルーツに出会えるとっておきの場所。今度のお休みは、心ときめく華やかなフルーツを味わいに、お出かけしてみませんか?

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。

Writer

安藤美紀

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湘南を拠点に全国を旅するフリーライター。執筆した記事は1000以上。温泉の資格も複数保持。

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