
28
2024.04.15
しっとりすぎるバームクーヘンが人気♪老舗の工房併設型店舗「ヴィヨン 二子玉川工房」
乳化剤・膨張剤を一切使用せず、本場ドイツの基本に倣って、職人が手作りで焼き上げる手法にこだわった老舗のバームクーヘン専門店「ヴィヨン」が工場併設のお店を二子玉川にオープン。最高の素材を使って作る、しっとりとした味わいの、水を飲まなくても食べられる「水なしバウムクーヘン」は幅広い世代に人気です。気になるお店の中を覗いてみました♪
バームクーヘン専門店「ヴィヨン」の2号店

制作している様子が見える「ヴィヨン 二子玉川工房」
二子玉川駅から玉川高島屋方面に歩いて5分の場所に「ヴィヨン 二子玉川工房」がオープンしています。こちらは、桜新町でおなじみの創作バームクーヘン専門店「ヴィヨン」の2号店で、工房併設型の店舗です。

甘い香りが漂う店内
賞を連続受賞した「特選バウムクーヘン」が人気

手前から「トリオカットクーヘン」「カットクーヘン特選」「カットクーヘンプレーン」
店内に一歩足を踏み入れると、併設された工房から伝わる甘い香りが。左右には商品棚があり、工房で焼き上げたバームクーヘンがずらりと並びます。中でも人気は、ドイツ農業協会主催の世界最高峰の DLG コンテストで 200 項目満点で金賞を連続受賞した「特選バウムクーヘン」(ホール小2590円/カット300円)。 甘味料などを加えず、有機アーモンドのみで作られた「ゴールドアーモンドペースト」とマダガスカル原産の「バニラビーンズ」、こだわりの国産卵とカルピス発酵バターを使用した、芳酵な香りと深い味わいのある高級感あふれる逸品です。
フルーツピューレを贅沢に使った「ヴィヨネット」も♪

「ヴィヨネット」(小・2960円、大4250円)
キメ細かくむっちりと焼きあげたバウムクーヘンにフルーツピューレを贅沢に使用した「ヴィヨネット」ももちろんあります。フルーツピューレは「木苺」「洋梨」「青りんご」の3種類あり、あれこれ選ぶ楽しみも♪「洋梨」「青りんご」の緑の葉っぱもかわいいですね。

「木苺」を作っている様子

「グランヴィヨン」(左:16000円、右:26000円)

桜新町店限定の「サザエさんのバームクーヘン」
桜新町店限定の「サザエさんのバームクーヘン」もこちらの工房で焼き上げているそう。タイミングによっては、刻印している様子が見られるかもしれませんね♪
ヴィヨン 二子玉川店
ヴィヨンフタコタマガワテン
ことりっぷ編集部おすすめ
このエリアのホテル
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
田賀井リエ 撮影:古本麻由未
Writer
田賀井リエ

東京都在住。フリーエディター&ライター。趣味は街歩きと食べること。
の人気記事











































