
53
2024.07.15
老舗が手掛ける沼津初ひもの×カフェレストラン「五代目小松 ひものや」オープン
日本一の干物生産量を誇る”ひものの街”静岡県沼津市。2024年7月1日の「沼津ひものデー」に合わせて、老舗干物屋によるひもの×カフェレストラン「五代目小松 ひものや」がオープンしました。 地元食材にこだわった焼きたての干物セットメニューをはじめ、富士山の見える席にて、抹茶茶碗でいただくカフェラテなどを味わえますよ。

日本一のひものの街で、干物の美味しさを発信

静岡県沼津市は日本一の干物生産量を誇る”ひものの街”です。しかし近年、魚離れの影響により国内の干物消費量は減少を続け、沼津の干物製造会社も最盛期の5分の1ほどまで少なくなりました。 “沼津の美味しい干物を多くの人に食べてもらいたい”。大正元年から続く干物屋・ヤマカ水産五代目の思いから、沼津初のひものカフェレストラン「五代目小松 ひものや」がオープンしました。 自然豊かな港町として観光客も多い沼津。「五代目小松 ひものや」を”干物の美味しさ”の発信場所として、地元食材にこだわった料理を提供します。

富士山の見えるトレーラーハウス


店舗は富士山の見える場所に位置し、富士山を眺めながら食事を楽しむことができます。 また、外のテラス席ではワンちゃんを連れての利用が可能です。 (※現在、テラス席はカフェのみの提供)

抹茶茶碗でカフェラテ。沼津の珈琲焙煎所とコラボ


提供するカフェラテには、沼津にお店を構えるチャトラコーヒーの焙煎豆を使用。フルーツのような爽やかな酸味のあるカフェラテを、抹茶茶碗に淹れて提供します。 富士山の見える席で、ラテアートを抹茶茶碗にて楽しんで。

地元食材にこだわった干物セットメニュー

自社ブランドの干物を使用したセットメニューは、コース料理の形式で前菜、椀物、焼物…と、最後のデザートまで一品ずつ提供します。単品での注文も可能です。

前菜三種 ー季節の三種盛り合わせー

刺身二種盛り ー季節の魚二種盛りー

椀物 ー焼津産鰹節と羅臼産昆布で出汁をとった茶碗蒸しー

焼物 ー金目鯛ー

御飯物 ー米:駿河の極 汁物:赤だし 香物:浅漬けー

甘味物 ーバニラ香る濃厚カスタードプリン 季節のフルーツ添えー
■セットメニュー 1,800円 前菜三種、椀物、ご飯物、甘味物 焼物 ( あじ・さば・真ほっけ・あじ醤油の中から一種 +200円でさば醤油に変更可 ) ■セットメニュー 2,500円 前菜三種、刺身二種盛り、温菜、椀物、ご飯物、甘味物 焼物 ( あじ・さば・真ほっけ・金目鯛・さば醤油・あじ醤油 の中から一種 )

干物や地域こだわりの食品を店内販売

店内の物販スペースでは、ヤマカ水産代表の「小松」の名前が入った絶品の干物商品を店舗に初リリースします。 その他、静岡県産のこだわりの商品を多数用意。自宅用にも沼津のお土産にもオススメです。

極上あじの開き
■新商品「五代目小松 ひものや」 創業112年の熟練の技と厳選素材を使用し丁寧に作り上げた極上の商品です。あじ、金目鯛、かます、真ほっけ、さばなど豊富に取り揃えています。 商品は全て長期間保存(冷凍)の効く真空袋入りです。

正子さんの醤油干し"鯖"
■人気商品「正子さんの醤油干し」 沼津の漁師の家庭で伝統的に食べられてきた味を再現しました。農林水産大臣賞を受賞した天野醤油、砂糖、純米酒のみで味付けした、無添加の体に優しい商品。 「正子さんの醤油干し”鯖”」は沼津ブランド認定品です。
* * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 沼津初のひものカフェレストランで、焼きたての”干物の美味しさ”をぜひ堪能してくださいね。
ことりっぷ編集部おすすめ
このエリアのホテル
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事