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2024.10.08
小鉢で少しずつたくさんの種類をどうぞ♪ 朝食もランチも楽しめる「銀座朝食ラボ」
東京・銀座7丁目、「ホテルミュッセ銀座名鉄」の2階にある「銀座朝食ラボ」は、好きなものを好きなだけいただけるビュッフェスタイルレストラン。朝食だけでなくランチタイムにも、宿泊客に限らず一般客も楽しめるホテルのこだわり朝食を提供します。
小鉢がいろいろ並ぶ王道朝食ビュッフェ
衛生面にも配慮したビュッフェ台
旅行中の楽しみのひとつは宿泊先での朝食。「銀座朝食ラボ」はそんな旅先で味わえるお楽しみの朝食を、和食の名店「なだ万」出身の料理長がこだわって出汁から手作りしています。 ブュッフェ台に並ぶ小鉢は和洋中さまざま。少量ずついろいろなものを食べたい欲張りな女性にも大満足の品揃え。すべての料理にはカツオと昆布の合わせ出汁「黄金出汁」が使われ、味に深みを与えています。3か月ごとに季節の食材を使ったメニューに代わるので、何度来ても飽きることはありません。
撮影時は秋の装いメニュー。白と黒のゴマを使った二彩胡麻豆腐や芋たこなんきんなど、女性好みの料理がずらり
案内された席には9升に分かれたトレイがスタンバイ。升ごとに小鉢を乗せていけば、盛り付けも簡単、色とりどりの料理の映える写真を撮ることもできます。2巡目以降は、小さなお代わりトレイが用意されているので、こちらにお好きなものを乗せていただきましょう。
ごはんメニューは「銀座朝食ラボ」の目玉
黒い醤油は土佐醤油、白い醤油はあご出汁醤油
ご飯メニューも充実しています。料理長おすすめの「卵かけごはん」は白いごはんにたっぷりのカツオ節を乗せたあと、こだわり卵の「たまらん」をトッピング。味の決め手は「銀座朝食ラボ」特製、2種の自家製醤油です。 コクのあるおいしい卵にカツオ節の旨みとオリジナルの醤油が絶妙のハーモニーを奏でます。おかわり自由なので、別々の醤油で、また2種類を混ぜて、味変も可能。お腹いっぱいでもついつい箸が進む究極のTKGです。
秋の「松茸ときのこの炊き込みご飯」
炊き込みご飯も見逃せません。旬の食材を使った炊き込みご飯はおかわり必至。「牛タンとベーコンの炊き込みご飯」や「浅利とちりめんじゃこの炊き込みご飯」など、月によって趣向を凝らした炊き込みご飯が登場します。
人気No.1は、銘柄豚の黄金しゃぶしゃぶ
自家製黄金出汁を使った出汁スープにくぐらせる
ライブキッチンコーナーでは、あらかじめ自分の席札を持っていくと、料理スタッフが出来立てのしゃぶしゃぶを席まで持ってきてくれます。銘柄豚と野菜のコンビネーションは、さっぱりしていていくらでも食べられそう。何度でもおかわりができるしゃぶしゃぶは、モーニングビュッフェの中でもいちばんの人気メニューです。
たっぷり食べたい銘柄豚
食後のデザートも手抜かりなし
フレンチトーストやフルーツポンチ。右上は秋の「オレンジと人参のゼリー (珈琲煮豆添え)」
食後のスイーツも充実しています。人気のフレンチトーストにはチーズクリームのトッピングを好きなだけ添えて。色とりどりのフルーツがあしらわれたフルーツポンチや季節ごとに登場するデザートも忘れずにいただきましょう。
自分で手作りできる最中
また、自分で作る最中もぜひ試してみたいもの。パリパリの最中に、自家製の粒あんを好きなだけ詰めることができます。最中はマカロンほどのかわいい大きさで、食後にうれしいサイズ感。おなかいっぱいのはずなのに、甘さ控えめのあんこはあと引くおいしさ。つい、ひとつふたつと作ってしまいます。 朝は宿泊客が8割ですが、ランチタイムなら宿泊なしでもおいしい朝食ビュッフェがいただける「銀座朝食ラボ」。小鉢から食後のデザートまでバラエティに富んだラインナップで、いつも女性客でいっぱいです。確実に席を確保したいならぜひ予約を。
銀座朝食ラボ
ギンザチョウショクラボ
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朝倉めぐみ(オフィス・ポストイット) 撮影:依田佳子
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