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2016.06.01
ことりっぷアプリで話題♪ 今年こそ食べたい“都内のかき氷7選”
ひんやりスイーツの代表格・かき氷。ここ数年のブームは、今年もますます過熱しそうです。今回は、ことりっぷアプリに投稿されたもののなかから、おすすめの“都内で食べられるかき氷”をご紹介。パフェみたいなかき氷、フルーツがゴロゴロ入ったものなどお店ごとのこだわりが感じられるものばかり。 今年初のかき氷は、何を選びますか?
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フルーツそのものを味わえる。銀座「雪ノ下」
銀座にある「雪ノ下」はパンケーキが人気ですが、夏はかき氷も外せません。かき氷は、国産の果物にこだわり“氷”にフルーツを絞った果汁を使うなど、果物が本来持つ甘さがぎゅっと濃縮されています。まるでジュースのように最後までおいしく食べられますよ。
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麻布十番にある野菜のスイーツショップ「麻布野菜菓子」
“野菜で作ったちょっとだけ贅沢なお菓子”がコンセプトの「麻布野菜菓子」。旬の野菜を使った珍しいかき氷がいただけます。今年は、甘いトマトソースとクリームチーズの「ミニトマトのかき氷」と、あずきと茄子のコンポート「茄子と小豆のかき氷」が登場。未体験の味を試してみたいですね。
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和風の氷だけじゃない豊富なメニュー「浅草浪花家」
たい焼きの有名店、「浅草浪花家」でイートインできる夏の人気メニューのかき氷。定番の「宇治金時」や「ほわいとベリー」のほかに、シーズンごとに季節のシロップも登場します。トッピングも追加で選べるので、自分だけのオリジナルをオーダーしてみても。
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まるでパフェみたい。「セバスチャン」の“ドルチェ氷”
代々木公園近くのスペインバル「セバスチャン」は“ドルチェ氷”が評判。マスカルポーネとココアを使ったティラミス味や、フランボワーズソースなど、洋菓子のような組み合わせが魅力です。写真の「レモンとミックスベリーのレアチーズ仕立て」は濃厚なレアチーズソースとレモンシロップの酸味が楽しめますよ。
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笹塚「みなと屋」のオーダー後に作られる濃厚シロップ
「みなと屋」は、笹塚にあるたこ焼き屋さん。ほとんどのシロップを作り置きせず、オーダーを受けてから作ります。濃厚な「おいも」や「ピスタチオミルク」のほか、季節の果物で作るシロップのかき氷も。今のシーズンは「オトメメロン」などがいただけますよ。
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専門店ならではのこだわりも。吉祥寺「氷屋ぴぃす」
「氷屋ぴぃす」は、吉祥寺にあるかき氷の専門店。メニューに合わせて氷の削り方を変えるなど、専門店らしいこだわりがたくさん。迷ってしまったときには、写真の「ぴぃすのオススメ3種盛り」をどうぞ。その日のおすすめの3種が小さなうつわに盛られてきます。
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和菓子屋さんの氷はいかが。本郷「廚菓子くろぎ」
本蕨粉だけで作る「わらび餅」や吉野葛を使った「葛きり」がいただける本郷の和菓子屋さん、「廚菓子くろぎ」。上質な和の素材を活かしたかき氷は「黒みつきなこ」が定番です。この季節限定の「甘夏と赤味噌」もぜひ試してみたいですね。
***** いかがでしたか?真夏日も記録し、暑い日が続きます。ぜひ食べ歩きしてみてくださいね。
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朝光洋理
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