JR上野駅「エキュート上野」リニューアルオープン、手土産にも自分へのご褒美にもぴったりなパンダスイーツが新発売
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JR上野駅「エキュート上野」リニューアルオープン、手土産にも自分へのご褒美にもぴったりなパンダスイーツが新発売

2025年4月24日、JR上野駅のエキナカ商業施設「エキュート上野」3階改札内のスイーツ・デリゾーンがリニューアル。エキナカ初出店3ショップを含む合計14ショップがオープンしました。パンダがひょっこり顔をのぞかせた愛くるしいパンダドーナツをはじめ、画家描きおろしのパンダパッケージのフィナンシェなど上野限定商品が登場します。 また3階改札内の別エリアでも、エキナカ初出店3ショップを含む7ショップの飲食・雑貨ショップがオープン。上野で常設展示されているモネの《睡蓮》にちなんで誕生した、エキュート上野店限定の特別なドリンクも登場します。

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“毎日楽しむ”、“彩ある食卓がつくれる”、“新しい食の発見”をテーマにリニューアル

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※イメージ

エキュート上野のコアゾーンであり長年親しまれてきた3階のスイーツ・デリゾーンが、リニューアルコンセプト「食彩マルシェ」のもと、生まれ変わります。 新たにオープンするドーナツ・フィナンシェ・パウンドケーキ・タルトスイーツの専門店では、パンダがひょっこり顔をのぞかせた愛くるしいドーナツ、画家描きおろしのパンダパッケージのフィナンシェなど上野限定商品が登場。上野の文化の杜の玄関口としてのクオリティを備えた上野土産から、カジュアルな手土産にも使いやすい上野限定商品まで取り揃えます。

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またランチや夕飯に買って帰りたい定番の惣菜や弁当をラインアップするデリショップや、「紀ノ国屋アントレ」が売場を拡大してリニューアルオープンします。思わず毎日寄り道したくなるスイーツ・デリ・グロサリーの集積エリアが誕生します。 また3階改札内のほかのエリアでは、台東区本店のスペシャルティコーヒー専門店がエキナカ初出店し、モネの《睡蓮》からインスピレーションした限定ドリンクを新発売します。

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【エキナカ初 ★台東区にショップ展開】ドーナツもり 【ドーナツ】

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「大人が独り占めしたくなるドーナツ」をコンセプトに、フランス菓子店で修業した店主が作るスペシャリティドーナツです。生地は湯種製法、低温発酵を用いて3日間かけて作り、グレーズには、イタリアシチリア産に2年に一度しか収穫されないピスタチオ、ベルギー製のチョコレートなどヨーロッパ最高品質のものを使っています。揚げ油はトランス脂肪酸フリーを使用、保存料、着色料なども不使用。小さな子どもも安心して楽しむことができます。 ■NEW エキュート上野限定 パンダドーナツ 3日間かけて作るモチモチ生地のドーナツからパンダが顔をのぞかせている、かわいい限定ドーナツです。かわいいだけでなく味もしっかりとおいしいものを作りたいという想いで、パンダ部分は、イタリアンメレンゲ・バター・ホワイトチョコを使い、軽いのに濃厚な特製クリームで仕上げています。植物性の油分を使わずに常温でもおいしいクリームは、ドーナツと相性抜群です。緑は笹をイメージした抹茶味、黒はショコラ生地になっており、2種類の味を楽しむことができます。

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【エキナカ初】FRIANDS GALLERY(フリアンズ ギャラリー) 【洋菓子】

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「ワインと味わう大人のフィナンシェ」をコンセプトに2022年に銀座でオープン。「FRIAND」とはフランス語で「おいしい」「大好きな」を意味する焼き菓子の総称。「GALLERY」には次はどんな絵が飾られているのだろうと胸を躍らせるようなお店でありたいという想いを込めました。じっくりと焦がした自家製キャラメル、商品ごとに配合を変え厳選した小麦粉など、素材選びに一切の妥協をせず、職人が毎日手作業で一つひとつ丁寧に焼き上げています。 ■NEW エキュート上野限定 PANDA #pf8 一番人気の「塩キャラメルのフィナンシェ」がハート型のプチサイズになって新登場。上野のシンボルを描いた、画家・松本亮平氏による描き下ろしパッケージが特徴のエキュート上野限定商品。まろやかな甘さで、後味にキャラメルをしっかりと感じられる奥行きのある味わいです。

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【北海道外初】Rain 【パウンドケーキ】

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北海道産素材の魅力を、焼き菓子を通して伝えたい想いから生まれたブランドが、関東に初進出します。一番人気は主原料を全て北海道産の素材にこだわった PREMIUM POUNDCAKE。プレーン味のRainプレミアムは、厳選した高品質素材からできた、雨のようにしっとりとした最高のパウンドケーキとなっています。 ■NEW エキュート上野限定 mini PREMIUM POUNDCAKE 北海道産の主原料にこだわり抜いた、発酵バターの濃厚な味わいが楽しめる看板商品「プレミアムパウンドケーキ」。味わいをそのままに、食べやすく小さな形に焼き上げたエキュート上野限定商品です。家族、友人、仕事仲間と分け合える、ちょうどいいサイズで用意しました。北海道のおいしさをこの小さなパウンドケーキで堪能して。

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【上野駅初】ア・ラ・カンパーニュ 【タルト】

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ア・ラ・カンパーニュは1991年に神戸で生まれた、こだわりタルトのお店です。タルト専門店として店舗数は全国一。自慢の手作りタルトは、主役となるフルーツの個性を引き出すため、パティシエがクリームやタルト生地などの素材とじっくり対話を重ねました。食べごろがぎゅっと詰まったタルトが、毎日ショーケースに並びます。 ■NEW エキュート上野限定 タルト・マルブレ パンダをイメージして、生クリームとチョコでマーブル模様に仕上げました。中はチョコスポンジでカスタードクリームとバナナをサンドし、さっくりとした香ばしいタルトを合わせました。エキュート上野限定の特別なスイーツです。

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■NEW オープン記念限定商品 マカロン・ド・パンダ バニラクリームをはさんだ白いマカロンとラズベリークリームをはさんだ黒いマカロンの、モノクロの組み合わせでパンダをイメージしました。2種類のフレーバーをそれぞれ楽しめる、オープン記念限定商品です。※数量限定:300セット ※なくなり次第終了

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【上野駅初】銀座甘楽 【和菓子】

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「美味しい和菓子を作りたい。」という一心で開いたお店。素材の風味を最大限に生かすことを基本に、あんを炊き、餅を搗き、生地を焼いています。和菓子本来の美味しさをぜひ味わって。 ■NEW エキュート上野限定 パンダの繭衣 パンダの焼印を押した上野店限定の繭衣は、ふわっと軽い食感に蒸し上げた生地で、風味豊かな北海道産の粒あんを挟んだ蒸しどら焼です。

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【上野駅初】治一郎 【洋菓子】

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「幸せを重ねる」をコンセプトに、バウムクーヘンをはじめとしたお菓子を提供しています。おいしさは五感を通じて得られるものととらえ、“心で感じるおいしさ”にこだわったお菓子を作っています。 ■NEW オープン記念限定商品 上野アソート 治一郎の定番の焼き菓子を上野限定パッケージで用意しました。カットバウム、ガトーショコラ(チョコ)、ビスコットシュガー、ビスコットラズベリーの各1個入りです。 ※数量限定:1日200箱 ※なくなり次第終了

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【新業態・エキュート上野限定ブランド・エキナカ初】寿司 佐渡弁慶 【寿司・海鮮丼】

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新潟県佐渡島の中心部にある国仲平野では、南北に連なる山脈の雪解け水と豊かな土壌が育んだふっくら艶やかで上質な「佐渡コシヒカリ」が名産。寒流と暖流がぶつかる佐渡沖の海で揚がる、四季を通して豊富な魚介類をメインに、全国の旬をネタにした寿司を提供します。佐渡弁慶グループ初のテイクアウト専門業態を上野駅に出店。 ■NEW エキュート上野限定 握り9貫セット『弁慶』 生の本マグロに佐渡名産のアジや南蛮 (甘エビ)、本ズワイガニ、新潟の白身魚を代表する真鯛など、佐渡弁慶のこだわりをぎゅっと一折りに詰めました。

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嬉々【イベントスペース】

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贅沢ショコラ「クリオロ」

上野に日々訪れる人が思わず嬉々とした気持ちになれるようなイベント区画が登場します。 4/24~5/6の初回出店ショップは、台東区に本店を持つパティスリー「クレール ドゥ リュンヌ」が登場。心にも身体にも良い、そんな幸せのお菓子を。店名の「Clair de lune」とは、“月明かり”という意味のフランス語。そこに込めたのは、お店を訪れる人たちの心の中に柔らかい癒しの明かりをともしたい、という想い。本場フランスで修行をしたパティシエ達が心を込めて作ったお菓子を、種類豊富に用意しています。

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飲食・雑貨ショップのニューオープンも

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スイーツ・デリゾーンのリニューアルにあわせ、4月24日に飲食・雑貨ショップもニューオープン。 エキナカ初となる「Coffee&Bar gg Kuramae(コーヒー&バー ジーニー クラマエ)」は、台東区蔵前のコーヒーショップ。“もっと気軽に、もっと楽しく、特別なコーヒー体験を。”という想いのもと、上質なコーヒーを気軽に楽しめるよう、 オリジナルのクマの形のボトルで提供し、コーヒーの新しい楽しみ方を提案しています。クマボトルのかわいらしいデザインの中には、本格的なスペシャルティコーヒーの味わいがぎゅっと詰まっています。 ■NEW エキュート上野限定 睡蓮 上野で常設展示されている、モネの《睡蓮》にちなんで誕生した、エキュート上野店限定の特別なドリンク。鮮やかな青色はバタフライピーティーを使用し、緑のグラデーションは抹茶ラテで作り、モネの絵画の色彩をイメージしています。抹茶の深い風味がありつつも、ミルクとのバランスが絶妙で、まろやかで飲みやすい仕上がりになっています。モネの美しい世界観を感じながら楽しんで。

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■NEW エキュート上野限定 ペリカン食パンの贅沢たまごサンド 台東区の老舗ベーカリー「ペリカン」の食パンを使用した、贅沢なたまごサンド。小麦の甘みが広がるもっちり食感の食パンに、コク深い玉子フィリングをたっぷりサンド。さらに、世界最高の風味と称されるカンボジア産アンコールペッパーを加え、上品でスパイシーな余韻を楽しめます。上質な素材が生み出す、まさに大人のための贅沢なたまごサンドです。※数量限定:1日10点

* * * エキュート上野のオープン・リニューアル情報はいかがでしたか?手土産にも自分へのご褒美にもぴったりなパンダスイーツをはじめ、こだわりのグルメをぜひ楽しんでくださいね。

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