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2014.12.04
体にうれしい効果♪新潟の酒粕専門店「発酵酒粕 酉」
新潟といえば酒どころとしても有名ですよね。お酒からできる発酵食品の酒粕は体によく、日々の料理においしさも加えてくれる食材です。そんな酒粕の魅力を教えてくれる、新潟ならではの専門店をご紹介します。
酒粕の活用法を発信する全国初の専門店
2013年11月、新潟市のメイン通り、柾谷(まさや)小路にオープンした「発酵酒粕 酉(みのり)」は珍しい酒粕専門店。白を基調とした店内には、可愛らしいパッケージの酒粕やスイーツ、コスメが並び、イートインスペースも設けられています。 酒粕は日本酒を作る過程でできるものですが、栄養価も高く、冷え症、便秘など女性の悩みや保湿に効果的といわれている発酵食品です。 現在、店内で販売している酒粕は新潟県の5つの酒蔵のもので、酒造りが行なわれる冬に造られます。「搾りたての酒粕は華やかな香りです。酒粕1、水1の割合でペースト状にすると使いやすいですよ。味噌汁1杯に酒粕を小さじ1入れるとコクが増します」と店長の奥村さん。純米大吟醸は和え物に合うなど種類にあった料理も教えてくれます。
カラフルなパッケージの酒粕。中川酒造 純米吟醸410円、池浦酒造 純米大吟醸432円、今代司酒造 純米389円
ノンアルコールの乳酸発酵酒粕もあります
さかすけのグリーンスムージー Sサイズ400円~、ハチミツさかすけ400円、右はさかすけ
今注目を浴びているのが、酒粕のアルコール分を飛ばし、新潟県が開発した乳酸菌を加えて再発酵させたノンアルコールの乳酸発酵酒粕「さかすけ」です。花粉症などのくしゃみ回数が減るなどの効果もみられるそう。味は酸味が強く、発酵食の独特の香りがします。 稀少な「さかすけ」は販売していませんが、これを入れた3種類の特製ドリンクが味わえます。定番の「ハチミツさかすけ」は、乳酸菌の酸味とハチミツの甘みがほどよくブレンドされた、甘酸っぱい乳酸飲料です。飲みやすいのが小松菜、バナナ、リンゴが入った「さけすけのグリーンスムージー」。食物繊維も豊富です。ドリンクを目当てに訪れる人も多いとか。
酒粕や「さかすけ」はスイーツとの相性もぴったり♪
純米大吟醸ショコラテリーヌ(カット)400円
スイーツは常時2~3種類を用意。新潟市の老舗酒蔵「今代司酒造」の酒粕で作った濃厚な味わいのチョコレートケーキ「純米大吟醸ショコラテリーヌ」や、「さかすけ」を使った甘酸っぱいヨーグルトのような「さかすけ生チョコ」360円などがあります。 ほかに、保湿と美白に優れた酒粕エキスで作ったオリジナル化粧水やせっけんなどのコスメアイテムもあります。酒粕を日々の生活に取り入れてみませんか。
発酵酒粕 酉
ハッコウサケカス ミノリ
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