渋谷スクランブルスクエア

heart

20

image
image
image
image
image
🇫🇷Le Marché - Table des Chefs
ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ 会場:渋谷スクランブルスクエア12階「Scene12」 少し前の9/28の事ですが、 今年も行ってきました“シブフレ” 3回目は4人で🎶 代官山→六本木→‥と長い歴史があるそうで知らなかった! とても美味しいお料理とお酒で大満足✨✨✨ 🥂シャンパーニュ ニコラ・フィアット レゼルヴ エクスクルーシヴ ブリュット 🍷赤ワイン(ボルドー) Célébrer Bordeaux Rouge Mercian Wines 🤍白ワイン(アルザス) Les Collines (Alsace) 🍎シードル(リンゴ酒) Cidre – Cidrerie de la Brique 🍽️ セレクト ①舌平目のオモニエール ニューバーグソース ②シャロレー牛のブレゼ グリビッシュソース ⑦栗とキノコを詰めたバロンティーヌ 小玉ねぎのホワイトバルサミコ煮 ・FICT(シャルキュトリ) ・フランスチーズ by Fermier 9月28日(日)シェフ&メニュー紹介 🧑‍🍳セルリアンタワー東急ホテル Nobuhiko FUKUDA 福田 順彦シェフ 2001年、セルリアンタワー東急ホテル開業時に総料理長に就任。 以来、ホテルの食に関する総合プロデューサー役としてホテルを牽引。 豊かな感性から生み出される料理はアグレッシブで情熱的であり、常にチャレンジ精神を忘れず高みを目指す姿勢は顧客からも高い支持を得ている。 「文化交流」をテーマに各界の著名人との親交も深く、コラボレーションによる食事会を多数開催する他、食育活動にも積極的に取り組んでいる。 業界団体の要職を歴任し、日本を代表する食文化のオピニオンリーダーとして精力的に活動を続けている。 2019年「令和元年度卓越した技能者の表彰“現代の名工”」受章。 2025年「フランス共和国 国家功労勲章シュヴァリエ」受章。 🍽️Menu AUMONIERE DE SOLE SAUCE NEWBURG ①舌平目のオモニエール ニューバーグソース 舌平目で魚介の柔らかいムースを包み込み、しっとりと蒸し上げました。 相性のよいほうれん草と濃厚な甲殻類のニューバーグソースでお召し上がりください。 BŒUF CHAROLAIS BRAISE SAUCE GRIBICHE ②シャロレー牛のブレゼ グリビッシュソース フランス産シャロレー牛バラ肉を一晩じっくりと柔らかく煮込みました。 じゃがいものピュレとさっぱりとしたグリビッシュソースでお楽しみください。 FAR BRETON ③ファーブルトン ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子をアレンジしました。 赤ワインで漬けたプルーンといちじくを加えバニラ、ラム酒を効かせ焼き上げました。 🧑‍🍳レストラン・オザミ Toru SUGIHARA 杉原 徹シェフ 2008年オザミワールド入社し、2019年にオザミグループ総料理長に就任。 クラシックをベースに幅広いフランス料理のジャンルに関わり、食とワインを結ぶイベントに積極的に取り組む。 🍽️Menu MOUSSE DE FROMAGE BLANC FRANÇAIS, SOJA ET ESPUMA DE MAIS, FLEUR DE SEL DE CAMARGUE ④フランス産フロマージュブランと枝豆のムース とうもろこしのエスプーマ カマルグ・フルールドセル 枝豆のムースとフロマージュブランを合わせ、とうもろこしのエスプーマとフルール・ド・セルでお召し上がりください。 ROTI DE PORC A LA BASQUAISE PARFUME AUX EPICES FRANÇAISES SAUCE PIPERADE ⑤フランス産エピス香るバスク風豚のロースト ピペラードソース バスク地方の郷土料理のバスク風ベーコンをローストポークに仕立て、ピペラードをソースに添えました。 PARIS BREST ⑥フランス産バターとチョコレートのパリブレスト アーモンド香るシュー生地に、フランス産バターを使ったプラリネムース、キャラメルクリームチョコレートのクリームをサンドしました。 🧑‍🍳西麻布N'onaka Yasuyuki NONAKA野中 靖幸シェフ 1987年生まれ、福岡県八女市生まれ。 福岡調理師専門学校でアンドレ・パッションと出会い、レストランパッションに従事した後29歳で渡仏。 カルカッソンヌの一つ星「ドメーヌ・ドリアック」、ランド地方の三つ星「ミシェル・ゲラール」、リヨンの三つ星「ポール・ボキューズ」で従事。2017年に帰国し、代官山「ル・コントワール・オクシタン」シェフに就任。その後、ウェディングレストランなどを経験し、コロナを経て2022年10月1日に「西麻布N'onaka」をビストロとしてオープン。 トレンドを重視する先進的なフランス料理ではなく、フランス料理本来の優しさや暖かさを感じていただけるフランス古典・郷土料理を提供。どこか懐かしく心温まるお料理や何気ないコミュニケーションから生まれる居心地の良い ”一時” を提供することが私たちの存在価値としています。 Menu BALLOTTINE DE POULET AUX CHATAIGNES ET CHAMPIGNONS AVEC PETITS OIGNONS MARINES AU BALSAMIQUE BLANC ⑦栗とキノコを詰めたバロンティーヌ 小玉ねぎのホワイトバルサミコ煮 旨みの強い仏産地鶏を一枚に開き鶏肉のムースに栗、キノコペーストを混ぜ込み包み込む。じっくりと低温で火をいれ後冷蔵で一度冷まします。余すことなく地鶏の骨や筋を用いてコンソメを取り、コンソメゼリーと小玉葱を付け合わせに。 COLLIER DE BOEUF BRAISE AU VIN ROUGE, PUREE DE POMMES DE TERRE ET DE CELERI-RAVE ⑧牛ネックの赤ワイン煮 じゃがいもと根セロリのピュレ添え 和牛ネックを赤ワインとほんの少しのクレーム・ド・カシスを加えゆっくりと煮込みます。そこに添えるのは根セロリとじゃがいものピューレ。クラシカルでも重過ぎない煮込み料理に仕上げました。 GSTEAU PYRENEES AU THE VERT DE "YAME" ⑨八女茶香るガトーピレネー メレンゲを混ぜ込んだバター生地に八女ほうじ茶リキュールとレモンピールを加え、高温のオーブンで数回重ねながら焼き上げたケーキ。仕上げにも生まれ故郷の八女茶をまぶし仕上げたデザートです。 https://www.shibufre.info/table-des-chefs2025 #東京 #渋谷 #シブフレ #渋谷スクランブルスクエア 2025/9/28

2025.11.20

heart
20
heart
4
image
image
image
image
image
🇫🇷渋谷フレンチフェスティバル(シブフレ)2023🥂🍷🍴へ行ってきました😃 とっても美味しくてリーズナブル、参加されている方々も品があってとても楽しかったです😊 毎年開催されているようなのでまた行きたいです。 シェフのお店にも行ってみたいし、ワインも購入したいです😃 渋谷スクランブルスクエア12階 「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」 一流シェフ3名のお料理🍽️とシャンパン🍾ワイン🍷をスタンディングで楽しみました♪😊 2023年9月30日 第3回 14:30~15:50入場 【ワイン】 ⚫︎ ドゥ・ヴノージュ コルドン・ブルー ブリュット🥂 ⚫︎ ドゥ・ヴノージュ ブリュット ロゼ🌸 ⚫︎ ドゥルト ヌメロ・アン ボルドー ルージュ🍷 【お料理】 ⚫︎ FICT(シャルキュトリ) 💫秋元さくらシェフ(morceau) ⚫︎仏産牛サーロインステーキのブロシェット アボカドのチミチュリソース Brochette de faux-filet, sauce Chimichurri et avocat 仏産サーロインステーキの旨味満点なお肉を豪快に堪能できる一品です、お肉を最高に美味しくする魔法のソースと言われるアルゼンチン発祥のチミチュリソースにアボカドの濃厚さが相性抜群です。 ⚫︎メカジキのグリエ、フヌイユとドライトマトのコンディマンEspadon grillé, condiment de fenouil et tomate sechée 表面をグリルし香ばしさを加えたメカジキと相性のいいドライトマトそして爽やかな清涼感を加えるフヌイユを合わせた食欲をそそる前菜です。 ▽次回はこちらにも行きたい 「ル・マルシェ~グランテール」 渋谷ストリーム前 稲荷橋広場 https://www.shibufre.info/table-des-chefs2023 #東京 #渋谷 #シブプレ #渋谷フレンチフェスティバル2023 #ワイン #シャンパーニュ #イベント #カメラ旅 #私のことりっぷ旅

2023.10.01

heart
23
heart
5
image

2021.08.11

heart
31
heart
1
image
♔渋谷スクランブルスクエア④ ♔ 14F 鳩居堂で和雑貨探し ♔ 白檀の香り 「かをり紙」を買いました〜̋ ੯ꔷ̀͡ᓑ\クンクン * 前日、「正倉院の世界展」を鑑賞し(東京国立博物館で11/24まで!)すっかり雅やかな気分になっていた私👘✨✨✨ 展覧会で見た 香木(黄熟香)が頭から離れず....... 鳩居堂でお香を買おう(*'ω')💡 渋谷スクランブルは!(๑•∀•๑)!すごっ!鳩居堂も入ってます♥️ * マッチ箱より小さな箱の中には和紙で出来た栞が3枚入ってます✨箱のサイズは5×3×1センチ小さいです♡ お寺にいるような落ち着いた心持ちになる「白檀」の香りがついています。 私はこの香りがとても好きです♡ たまたま招き猫さん柄でした〜(๑'ᴗ'๑) 持ち運べるお香、いいですね(*˘︶˘*).:*♡ 他にも種類があり香りごとにパッケージもデザインが違います。 * 白檀は、ふくよかで優美✨高貴な心打つ香りです✨ * 香は仏教において最高の供養になるというのも素敵です✨ 古代より人の心を捉え和らげてきた香り。 えも言われぬ良い香りを̋ ੯ꔷ̀͡ᓑ\クンクンしていたら 気持ちは(✋ ˘ ω˘ 👌)仏。。。 * アフタヌーンティーを心穏やかに待てたのも 香りのおかげかもしれません☺️✨ * そうそう、お点前が体験できるはずの(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)っ🍵は プロの手により完成形にて出てきました😅 「霧の音」のお薄茶 スッキリとした飲み口で美味しくいただきました💚 * いろいろありましたが気になりません✨ 香りの効能は素晴らしいです(*´꒳`ノノ゙☆パチパチパチパチ * 渋谷スクランブルスクエア これでおしまいです。 有難うございました🙇‍♀️ 充分下見をしましたので、また次回のお楽しみがいっぱいです(๑'ᴗ'๑) 皆様もそれぞれ素敵な楽しみ方ができますように✨ (∩。•o•。)っ.゚☆。・☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆ 渋谷PARCOのオープンも楽しみ(  › ·̮ ‹  )💓 * #秋の色彩 #抹茶 #鳩居堂 #かをり紙 #ネコづくし #渋谷スクランブルスクエア #旅ねこアルバム

2019.11.18

heart
122
heart
16
image
♔渋谷スクランブルスクエア③ ♔オチャ ルーム アシタ イトウエン 10階 ♔和のアフタヌーンティー * スイーツエリアをパトロール👮🏻‍♀️の後は 12F~13Fのレストランフロアに移動しました。 やはり眺望の良いお店は行列です😅 少し降りて10F東急ハンズのあるフロアで素敵なティールームを発見❗️ 伊藤園の新業態のティールームでアフタヌーンティーをいただきました♡ こちらは比較的空いていました〜✨ * 💚和のアフタヌーンティー💚 *抹茶のブリオッシュサンド(だし巻き) *抹茶プリン *ティーマカロン *ほうじ茶ジェラート *烏羽玉(うばたま)・抹茶ラングドシャ *いちごとお麩チョコレート *抹茶と桃のパート ド フリュイ これに(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)っ🍵が付いてきます。 * いつものように 1人なのでカウンター席へ。 職人さんが手際よく作業なさるのを眺めながら待ちます。 このようなところはゆったりとした時間を楽しむものです。 随分待ちました😅 アフタヌーンティーは時間がかかるのです。 * * * 1時間くらい * さすがに ん?と思い声をかけてみましたら 忘れていたようです😆✨ すぐさまアフタヌーンティー登場❗️ まわりのお客さんも見つめるくらい 素敵なアフタヌーンティーに心踊り( 'ω' و( و"♪ましたよ〜💚 * オープン間もないのでしかたないですね。 * 優雅なひと時をありがと😆💕✨ * (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)っ🍵は 自分でたてられますよと言われ 選んだお薄はこの後の投稿で.......。 * #秋の色彩 #渋谷スクランブルスクエア #秋の味覚ゴーラー隊 #渋谷 #イトウエン #伊藤園 #和のアフタヌーンティー #アフタヌーンティー #オチャ ルーム アシタ イトウエン #抹茶づくし #抹茶スイーツ

2019.11.17

heart
124
heart
22
image
♔渋谷スクランブルスクエア② ♔スイーツエリアをパトロール( •̀ω•́ゞ)✧ビシッ!! ♔堀内果実園さん関東初出店❗️ * ことりっぷユーザーさんの投稿で憧れだった《堀内果実園》さん🧡 物販だけですが関東初出店🎉👏😍💐 奈良・グランフロント大阪に続き三店舗目は渋谷です✨ イラッシャイo(・ω・o)(o・ω・)o有難うございます🧡 * 物販で販路を拡張し、ゆくゆくはCafeも視野に入れての東京進出だそうです(((* ॑˘ ॑* ≡ * ॑˘ ॑*))) * と、こんなお話が聞けたのも....... ユーザー皆様のお写真を見せたところ お店の方がとっても喜んで下さりお話が弾んでしまいました😆✨なんの了承も得ずに申し訳ありません。お写真だけですからね〜、思い当たるユーザーさん✨✨✨ * 天然の和菓子とも言われる「あんぽ柿」「柿の葉茶」「ドライフルーツ」を買いました🧡 * あんぽ柿は、中は半熟でとろっ(๑>ڡ<๑) * ドライフルーツはキーウイ、富有柿、ふじりんごの3種類。噛むほどにお口の中に果物本来の風味が広がります♡ * 柿の葉茶はタグに何か文字が.......全部出してみたら「果実園」となりました♡ * 大きな富有柿をひとつ サービスでいただいちゃいました〜(*˘︶˘*).:*♡ これもユーザーさんのおかげです٩(*´︶`*)۶ ありがとうございますっ(*´ω`*)ノ * Cafeが出来るの待ち遠しいな〜✨✨✨ * スイーツエリアには魅力的なお店がいっぱい❗️ これからずっと楽しめそうです(( ´ ∀ ` *))🌟🌟 続きはまた明日(*´︶`*)ノ * #秋の色彩 #渋谷スクランブルスクエア #秋の味覚ゴーラー隊 #堀内果実園 #エキュートエディション渋谷 #渋谷 #ドライフルーツ #柿の葉茶 #柿 #富有柿 #あんぽ柿 #柿づくし #奈良 #秋スイーツ

2019.11.16

heart
109
heart
21

すべて表示しました

sunshine

渋谷スクランブルスクエアを見た人におすすめの記事

エリア一覧

onlinestore
onlinestore
magnifier
アプリでもっと便利に
おすすめスポット90,000件を掲載
あたらしい情報を毎日お届け
季節の景色や名所、おいしいスイーツやグルメ情報などこれからの旅、週末に行きたい素敵なスポットが見つかります♪
point
自分だけの旅行・おでかけ
情報がみつかる
map
気になるスポットを
お気に入り登録
これから行きたいスポット情報や記事投稿を
クリップしてあなただけのリストを作れます。
search
便利な検索機能で
行きたい場所が見つかる
旅行前の情報収集で使える観光エリア、
ジャンル、ハッシュタグ検索から、
今いる場所から周辺の見どころや
カフェを探せる現在地まで
役に立つ検索機能がたくさん。
passport
電子書籍が手軽に読める

ことりっぷガイドブック・マガジンの
電子書籍版の購入ができます。
旅行・お出かけ中にさくさく閲覧♪
月額500円で100冊以上が
読み放題になる「ことりっぷpassport」も。
point
旅の思い出を共有、
旅好きユーザーとつながる
photo
かんたんに
思い出の写真を投稿
旅先のとっておきの瞬間や、
お気に入りのスポットをアップすることができます
app
さぁ、あなただけの
小さな旅を
見つけましょう♪
ios_download