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2024.12.24
老舗発のご当地グルメから小鉢たくさんの和定食まで♪金沢でおすすめのランチ7選
城下町としてさまざまな文化が栄えてきた古都・金沢。日本海の海の幸や加賀野菜など、おいしい食材の宝庫でもあります。恵まれた素材を生かした丁寧な料理から地元で親しまれるご当地グルメ、意外なおいしさに驚かされる斬新なメニューまで、バラエティあふれる食事が楽しめるのも金沢の魅力のひとつ。今回は情緒あふれる街並みとともに楽しめるランチスポットをご紹介します。
ご当地グルメ"ハントンライス"を生んだ老舗洋食店「グリル オーツカ」
名店の大将が監修「鮨処あさの川」
近江町市場で新鮮な海鮮丼を「近江町海鮮丼家ひら井」
リノベーション町家でいただく美しい和食「御料理 貴船」
金沢城公園内にある和カフェ「豆皿茶屋」

ご当地グルメ"ハントンライス"を生んだ老舗洋食店「グリル オーツカ」

「ハントンライス」
金沢で一番の繁華街、香林坊・片町の大通りから徒歩3分ほど。レンガ色の建物の「オーツカ」は、1957年に創業し、現在は三代目が切り盛りする洋食店です。金沢の人にはおなじみのグルメ「ハントンライス」は、このお店が発祥といわれています。 「ハントンライス」は、いまでは「オーツカ」を訪れる7〜8割の方が注文する大人気メニュー。とろ〜り卵のオムライスに、サクサクとの小エビとカジキのフライをのせて、なめらかに仕上げたオリジナルタルタルソースをかけたもの。これ以外にも自慢のホワイトソースを使ったメニューが揃い、常連客に愛されています。
「グリル オーツカ」の記事はこちら

グリルオーツカ
グリルオーツカ

名店の大将が監修「鮨処あさの川」

ひがし茶屋街のそば、風情あふれる浅野川の近くにたたずむ「鮨処あさの川」。金沢の名店「小松弥助」の大将が監修しており、烏賊の握り、秘伝のタレを受け継いだマグロ漬けや、厳選した素材の味を生かしたお寿司が人気です。 冬の時期は、北陸地方で獲れるズワイガニのメス、香箱蟹(こうばいがに)やあんこうが旬。熟練した職人の技で自然豊かな北陸で獲れた魚介を存分に味わって。

鮨処あさの川
スシドコロアサノガワ

近江町市場で新鮮な海鮮丼を「近江町海鮮丼家ひら井」

金沢の食の宝庫・近江町市場にある「近江町海鮮丼家ひら井 いちば館店」。地元はもちろん、遠方からのリピーターも多い海鮮丼の人気店です。吟味されたこだわりのネタが贅沢に盛りつけられた丼のほか、一品料理も充実。カウンター席もあるのでひとりでも気軽に入ることができるのが魅力です。

近江町海鮮丼家ひら井 いちば館店
オウミチョウカイセンドンブリヤヒライイチバカンテン
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高柳涼子
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