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日本初上陸!ジェラートとブリオッシュの新感覚スイーツを清澄白河で

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日本初上陸!ジェラートとブリオッシュの新感覚スイーツを清澄白河で
※こちらの記事は2015年7月28日に公開されたものです。

話題の東京イーストサイド・清澄白河に、ジェラートをパンでサンドしたシチリアの伝統スイーツが食べられるお店が今年4月にオープン。専門店は日本初という大注目のひんやりスイーツは、夏にもぴったりです。

看板のキュートなロゴが目印です

看板のキュートなロゴが目印です テーブルもあるので、涼しい店内でゆっくり味わうのもいい
東京メトロ清澄白河駅を南へ出て、深川江戸資料館東側の大通りを3分ほど歩いたところにある「Brigela(ブリジェラ)」。静かな住宅地に突然現れる、白いロゴが映えた黒地の看板が目を引きます。

南イタリアの地中海に浮かぶ島・シチリアは、夏はたいへん暑く、強烈な日差しが降り注ぎます。そんなシチリアで、現地の人々が好んで食べるのが「ブリオッシュ・コン・ジェラート」という、つめたいジェラートを温かいブリオッシュでサンドした伝統のスイーツです。現地ではおやつのひと時にはもちろん、暑さで食欲がないときには食事として食べられているそうです。

ジェラートをサンドするのはこだわりのブリオッシュ

ジェラートを挟むブリオッシュとは、ヨーロッパでは古くから食べられているパン。丸くてちょこんと帽子をかぶったような形をしています。生地には水ではなく牛乳を使用するほか、バターもたっぷりと練りこむためにしっとりとやわらかく、リッチな味わいのブリオッシュになるのだそう。

オリジナルのブリオッシュは、人気のクロワッサンドーナツ専門店「アンジェリーク東京」と共同開発したもの。試行錯誤を重ねて、ジェラートの味を最大限引きだすブリオッシュが誕生しました。

毎朝届く果物で手作りする無添加ジェラート

毎朝届く果物で手作りする無添加ジェラート ジェラート単品はSサイズ(390円)~。カップかコーン(+30円)から選んで
常時16種類並ぶジェラートは、新鮮な果物のおいしさがギュッとつまった、フルーツベースのジェラートがとりわけ充実しています。
たとえば「マンゴー」は、農家の方が厳選したその時々でもっともおいしい銘柄で作るため、まるでマンゴーそのものを食べているような濃厚さ。「ヨーグルトとカシスジャム」は自家製カシスジャムのつぶつぶした果肉が残っていて、フルーツ好きにはたまりません。

6年間ジェラート発祥の国・イタリアで修業を積んだ女性店主が、本場のレシピをもとに、お店の奥にある工房で毎日手作りしています。思わずいろんな味を食べたくなる種類豊富なジェラートは、S・Mサイズは2種類、Lサイズだと3種類のジェラートが選べるのもうれしいですね(イートインの場合)。

「スイカ」と「ラムネ」は夏らしいさわやかな味

今までなかった、温かいブリオッシュで挟むシチリアスタイル

今までなかった、温かいブリオッシュで挟むシチリアスタイル 「ブリオッシュ・コン・ジェラート」(Mサイズ550円)
好みのジェラートをサンドして食べる「ブリオッシュ・コン・ジェラート」は、Sサイズならジェラートは1種類、Mサイズだと2種類まで選べます。
一番人気の「ピスタチオ」にはシチリア産ピスタチオをたっぷりと使用しており、ピスタチオの濃厚さをしっかり楽しめます。「キャラメルナッツバニラ」は、独自にキャラメリゼしたアーモンドとヘーゼルナッツの、それぞれの食感が楽しいフレーバーです。

バターがふわっと香るブリオッシュになめらかなジェラートがとろける、なんとも贅沢な味わいのスイーツ。さくっと香ばしいブリオッシュが、食べ進めるうちにジェラートがしっとりとなじんで食感が変わっていくのも、このスイーツならではのお楽しみです。

ジェラートを新しいスタイルで楽しみましょう

ジェラートを新しいスタイルで楽しみましょう
このお店ではアイスコーヒーが注文できますが、ドリンクの持ち込みは可能とのこと。お店の近くにはコーヒーショップも続々とオープンしています。今注目の町で話題の店をはしごするのも楽しそうですね。

“ブリオッシュ・コン・ジェラートを多くの人に広めたい”というスタッフの思いがつまった「ブリジェラ」。ひんやり新感覚のスイーツを味わいに、次の休日は清澄白河へお出かけしませんか。

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

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