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2017.12.25
地元グルメの水炊きや焼き餃子も!夜の福岡で楽しみたいごはん7選
観光スポット盛りだくさんの福岡。今回は、天神・薬院周辺のあったかグルメをご紹介します。郷土料理の水炊きやラーメン、お酒とともにいただきたいおでんや鍋などをセレクト。昼の街歩きを楽しんだら、夜のごはん時間をゆっくり過ごしましょう。
【天神】チーズ料理専門店「アンジェロ&ミカエル」
「石焼きチーズリゾット」(930円 )。テーブルに大きなパルメザンチーズが登場
大名エリアにある「チーズダイニングアンジェロ&ミカエル」では、目の前で仕上げてくれる「石焼チーズリゾット」が評判。 “イタリアチーズの王様”といわれるパルメザンチーズを削り、そのくぼみでチーズとリゾットを目の前で混ぜあわせてくれます。あらかじめチーズのおこげを作っておいた石鍋によそえば完成。クリーミーなリゾットとチーズが溶けあう濃厚な味わいがたまりません。6種のチーズを使ったチーズフォンデュとのセットメニューも人気です。
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チーズダイニング アンジェロ&ミカエル 大名店
チーズダイニング アンジェロアンドミカエルダイミョウテン
【天神】とんこつスープに餃子。「炊き餃子 池田屋」
「炊き餃子」(1人前700円、写真は2人前)。〆には、自家製麺のちゃんぽんをどうぞ
福岡市内に4店舗をもつ「炊き餃子 池田屋」は、福岡の隠れた名物「炊き餃子」発祥の店。 餃子をまろやかな豚骨スープに入れ土鍋でぐつぐつ炊いた料理で、20年前に考案されて以来の看板メニューです。 鶏のミンチと、地鶏の炭火焼きをモチモチ食感の皮で包んだ餃子を口に入れると、味わい深いスープがあふれ出します。薬味の柚子胡椒や辛子味噌をつけると味の変化も楽しめます。
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博多炊き餃子 池田屋
ハカタタキギョウザイケダヤ
【博多】味噌味のスープに山芋を入れた鍋。「博多炉端 炉」
「博多味噌とろろ鍋」(1人前1280円)。煮立ったら、たっぷりの揚げゴボウと山芋を加える
はかた駅前通りにある、「博多炉端 炉(はかたろばた ひばち)」で、冬に人気の「博多味噌とろろ鍋」。濃厚なスープは豚骨をベースに、白味噌・赤味噌・合わせ味噌をブレンドしたもの。糸島産の豚肉やなど地元産のキャベツ、里芋、深ネギなどのたっぷりの野菜を入れて煮込んでいます。味噌味のスープとご当地食材にふわふわの山芋をからめていただきましょう。
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博多炉端 炉
ハカタロバタヒバチ
【天神】おこげまでおいしい!「釜めしビクトリア」
7~8粒のカキがのる「かき釜めし」(2月までの限定・980円)
新天町商店街の北通りの一角にある、釜飯専門店「釜めしビクトリア」。創業以来62年もの間、地元で愛されている老舗です。具材とは別で、秘伝のだしを使ったお米をひと釜づつ炊くものこだわり。今時期のおすすめメニューは、冬季限定「かき釜めし」。広島産の牡蠣のうまみを活かし、醤油を軽くまとわせた味付けに仕上げています。 甘めに仕上げた鶏そぼろとパラパラに炒めた卵を、ごはんの上にぎっしりと敷き詰めた創業時からのメニュー「そぼろ釜めし」も気になりますね。
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釜めしビクトリア
カマメシビクトリア
【天神】和食店の本格派ラーメン。「住吉日本料理Koga」
「住吉ごまラーメン」(600円)。無料で大盛りのサービスもある
博多駅と天神の間、渡辺通駅から10分ほど歩いた場所に位置する「住吉日本料理Koga」。実家が鮮魚店のオーナーが和食を学び、新鮮な魚をよりおいしく調理しています。女性に人気というミニ会席風の「Koga御膳」は、9種類の前菜や、刺身・煮物・すし・天ぷらがリーズナブルな値段でいただけます。 和食店ながら、本格ラーメンも評判です。和風だしをベースに鶏ガラをプラスした透明なスープはやさしい味わいながら、うま味がしっかり感じられます。ストレート麺とともにあつあつのうちにどうぞ。
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住吉日本料理Koga
スミヨシニホンリョウリコガ
【天神】鶏のうま味を存分に味わえる「とりまぶし」
「とりまぶし水炊き御膳」(2000円)
福岡一の歓楽街、中洲にある「とりまぶし」。店名にもなっている名物料理“とりまぶし”は、4段階の味わいが楽しめます。まずはそのまま、次に薬味と、それから温泉卵を入れてどうぞ。最後の食べ方は、もう一つの名物メニューである「水炊き」のスープでいただきます。スープは、博多のブランド鶏「華味鳥(はなみどり)」を7時間以上炊いて作るのだそう。濃厚で滋味あふれる味わいです。柔らかい鶏肉は美肌には欠かせないコラーゲンもたっぷりですよ。
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とりまぶし
トリマブシ
【薬院】おでん×お酒×和菓子。「和がし圓左」
冬季限定の「おでん」(1個100円~)
和菓子をメインに、それに合うお酒を楽しめる「和がし圓左」があるのは、福岡市中央区白金エリアの静かな路地。季節を取り入れた日替わり和菓子と多彩な料理、お酒を楽しめる“和菓子ダイニング”です。おすすめは、日替わりの和菓子とおすすめのアルコールメニューが楽しめる「圓左せっとマリアージュ」。お腹が空いているときは、先に九州産の食材を取り入れたごはんメニューをどうぞ。気軽に食べられるアラカルトや、お鍋メニューもそろいます。
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和がし圓左
ワガシエンサ
***** いかがでしたか? 今回は過去に紹介した記事から、覚えておくと便利な福岡中心エリアの晩ごはんを食べに行きたいお店をまとめてご紹介しました。 メニューや営業時間、定休日などの情報は、各店舗に確認してからおでかけしてくださいね。
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