442
2015.10.29
海外初出店! ミラノで行列ができる人気ピッツェリア「PIZZERIA SPONTINI」が原宿にオープン
※こちらの記事は2015年10月29日に公開されたものです。 ミラノの人気ピッツェリア「PIZZERIA SPONTINI(ピッツェリア スポンティーニ)カスケード原宿店」が10月30日、東京・原宿にオープン。こちらのお店で提供されるピザは、ミラネーゼたちを虜にするほどのおいしさ。早速、その秘密にせまってみましょう。
ミラノの街でも行列ができる人気店
JR原宿駅から徒歩約1分。カスケード原宿の2階に、イタリア・ミラノで60年以上の歴史を持つ人気ピッツェリア「ピッツェリア スポンティーニ」のカスケード原宿店がオープンしました。こちらが日本1号店で、海外初出店でもあります。 現在ミラノでは8店舗を展開中。ミラネーゼのみならず観光客にまで認知度が高く、行列という習慣のないミラノで、行列ができているそうです。
日本人がイメージするピザとは違います
釜の中に、この鉄鍋を入れて焼きます
こちらのお店のピザは直径約50cmで、イタリアから直輸入した釜に薪をくべて焼きます。大豆油を使い、鉄鍋で揚げるようにしながら、その釜でじっくり焼きあげるという作り方が最大の特徴。そうすることで底はカリカリ、生地は厚さ約2センチになりふっくら仕上がります。この独特の食感が、ミラノで愛され続ける理由だそうです。
メニューはシンプルに2種類のみ
メニューは、モッツァレラチーズをのせた「マルゲリータ」(1切れ896円)と、チーズなしの「マリナーラ」(1切れ842円)の2種類のみです。「マルゲリータ」はホール(テイクアウトのみ・5184円)でもオーダーできます。 ボリュームたっぷりでインパクトがある「マルゲリータ」を実際食べてみると、ふんわりしていて見た目ほど重くありません。女性でも、1切れ完食できてしまいます。濃厚なチーズとトマトソースの味わいが口の中でミックスされ、とてもおいしいです。 イタリア産ビール「モレッティ」(702円)や、イタリアのグラスワイン(赤・白)(540円)、ヨーロッパで人気の炭酸入りミネラルウォーター「サンベネデット」(270円)と一緒に食べるのもおすすめ。
コンクリート打ちっぱなしの空間に、お店のカラーの赤がアクセントに使われています。ミラノの街並みを写した写真が並んでいて、少しイタリアにいる気分を味わえます。天気の良い日には、テラス席で食べても気持ち良さそう。 11月19日には、2号店「渋谷モディ店」(東京都渋谷区神南 1-21-3 渋谷モディ 1F・2F)もオープン予定です。テイクアウトも可能なので、ホームパーティーに持っていくのも良いですね!
PIZZERIA SPONTINI カスケード原宿店
ピッツェリア スポンティーニ カスケードハラジュクテン
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
土井あや
の人気記事