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2019.03.23
名古屋の人気カフェ「THE CUPS SAKAE」が豆花専門店にリニューアル♪
名古屋市内に4店舗を展開する「THE CUPS(ザ カップス)」。そのなかの2号店「THE CUPS SAKAE」が、2018年9月に豆花(トウファ)専門店に生まれ変わりました。人気上昇中のヘルシーな台湾スイーツ・豆花。名古屋初の専門店として注目を集めています。
フォトジェニックな雰囲気が人気の店
地下鉄矢場町駅から徒歩6分ほどの場所
「THE CUPS」1号店は、2015年6月に名古屋の伏見駅近くにオープン。確かな腕前のバリスタが淹れるコーヒーとフォトジェニックな店内でたちまち人気店に。その反響を受け、翌年4月に「THE CUPS SAKAE」が誕生しました。
チョークアートが目を引く2階席
店内は、ニューヨークのブルックリンブリッジのふもとにあるカフェテラスをイメージ。白を基調にし、インダストリアル感やシャビー感をところどころに取り入れて、男性と女性、どちらにも居心地のいい空間にしているとのこと。無料Wi-Fiと電源を備えているので、ビジネスシーンで利用する方もいます。
豆花には愛知県産豆乳を使用
レジ横スペースに豆花のトッピングが並ぶ。持ち帰りもOK
豆花のメニューは、「PLAIN TOUFA(プレーン トウファ)」と「THE CUPS TOUFA(ザ カップス トウファ)」、そして3月から仲間入りした「FRUITS TOUFA(フルーツ トウファ)」が定番で、あとは季節ごとに限定メニューが数種類そろいます。「PLAIN TOUFA」と「THE CUPS TOUFA」はホットとアイスがあります。
「PLAIN TOUFA」(486円)
ツルンとした食感の豆花は、愛知県産の豆乳を使用。「PLAIN TOUFA」は、そこにきび砂糖とジャスミンティーのシロップを入れます。豆乳の旨味と、きび砂糖のコクのある甘味、ジャスミンティーの香りがとてもマッチ!
冬~春(5月ごろ)限定の「STRAWBERRY TOUFA」(961円)
自慢のコーヒーゼリーを加えたオリジナル豆花
自慢のコーヒーゼリーを加えたオリジナル豆花
もう一つの定番メニュー「THE CUPS TOUFA」は、トッピングがたっぷり。お芋で作るお団子のような台湾の伝統的なお菓子・芋圓(いもえん)、コーヒーゼリー、小豆、さつまいも、ハスの実、白玉、タピオカのほか、日替わりトッピングをプラス。ブランチにもぴったりのボリュームです。
コーヒーゼリーの苦みが効いている
こちらは味の統一感を出すため、きび砂糖のシロップで味付け。その甘味のなかでアクセントになっているのが、オリジナルのコーヒーゼリーです。イタリアのミラーニという、香りのいいコーヒー豆を使って作っているそう。コーヒーが人気の同店ならではの味わいになっていますよ。
コーヒーと共にゆっくり楽しもう
「カフェラテ」(レギュラー540円)
豆花専門店となりましたが、コーヒー、オリジナルレシピのジェラートも引き続き楽しむことができます。ラテアートも思わず声を上げてしまうほど、美しい仕上がり。お店の雰囲気と共に、写真を撮るお客さんが多いのもうなずけます。
「FRUITS TOUFA」(972円)
「月替わりのオリジナルドリンクもおすすめですよ」と店長さん。話題沸騰中の豆花を味わいつつ、ティータイムを楽しみましょう♪
THE CUPS SAKAE
ザカップスサカエ
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神野恵理
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