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2021.08.11
【毎日おやつ】大阪の粟おこしの名店が手がける、西洋の材料を取り入れた新しい和菓子「和洋」/大阪府
全国各地のおいしい・かわいいお菓子を紹介する「毎日おやつ」。おうちでのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みが詰まった逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は大阪府の「和洋」をご紹介します。
伝統の手わざと洋風の素材の出会いから生まれた和菓子
真夏でも常温で持ち歩きができます
米や粟などを炒ってみつで固めた「おこし」。東京では雷おこし、大阪では粟おこしが有名です。大阪の粟おこしの名店・粟玄が、和菓子作りの技とアーモンドなど西洋の材料を取り入れて考案した「和洋」が上質な大阪みやげとして人気になっています。 2019年に大阪で行われたG20サミットで、各国の要人に提供される菓子にも選ばれた逸品。一つずつ和紙に包まれておりお配りにも最適です。
上品な甘さとカリッとした食感があと引くおいしさ
軽快な歯ざわりは、粟おこしの伝統の技術のたまもの
ひとつづつ丁寧に包まれた、箔入りの和紙をひらくと大粒のアーモンドが目に飛び込んできます。香ばしく炒ったアーモンドとパフを、生クリームとバターを加えた贅沢な味わいのみつで包み込んでいます。生クリームのまろやかさと香り高いコーヒーの苦みがアーモンドの香ばしさをひきたて、なんとも幸せなおいしさ。優しい甘さで手がとまりません。 お茶はもちろん、コーヒーにもあう、まさに「和洋」なお菓子。和菓子派にはもちろん、洋菓子派にも喜んでいただける大阪の逸品です。
【おやつデータ】
粟玄の和洋
価格:2160円
内容:14個入り袋×2袋
賞味期限:発送日から未開封で約2か月(常温保存)
購入できる主な施設:本店、オンラインショップ
オンラインショップ: http://awagen.jp/
粟玄
アワゲン
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千原礼子 撮影:清水ちえみ
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