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2021.07.30
できたて限定スイーツ、とろける蝦夷前寿司…小樽で食べたい名物グルメ4選
小樽生まれの洋菓子店でいただくできたて限定スイーツや、とろけるネタの蝦夷前寿司、風情ある洋食レストランやレトロカフェまで、小樽でぜひ食べたい名物グルメをご紹介。小樽をめぐる際は参考にしてみてくださいね。
小樽生まれの洋菓子店・ルタオで、できたて限定スイーツをいただきます

とろけるような口どけのチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」で、全国的に知られる小樽洋菓子舗ルタオ。小樽には本店のほかにさまざまなコンセプトをもった姉妹店が5店舗あります。
「ルタオの限定スイーツ」の記事はこちら
小樽のレトロカフェで歴史を感じながらひと休み

かつては商家、銀行として使われていた建物が数多く残る小樽。そんなレトロな空間で、時の流れを感じながら、おさんぽ途中のティータイムはいかがでしょうか。
「小樽のレトロカフェ3選」の記事はこちら
近海物が水揚げされる小樽で味わう、とろけるネタの蝦夷前寿司

小樽港といえば豊富な近海ものの水揚げで知られます。イクラやウニ、カニなど旬のネタを使った「蝦夷前」にぎりを、地元客にも定評のある店でじっくりと味わいましょう。
「とろけるネタの蝦夷前寿司4選」の記事はこちら
小樽の新鮮魚介を洋食で。港町旅情のレストラン

小樽は日本海に面し、独特な地形からニシンやウニなど、とっておきの魚介が集まる港町。風情ある洋食レストランでいただきましょう。
「港町旅情のレストラン4選」の記事はこちら

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