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2021.09.03
【お取り寄せも♪】福島で話題を集めるお菓子4選
歴史情緒がただよう街・会津若松や喜多方、雄大な自然を楽しめる磐梯高原など、地域ごとに特色があり、いつか行きたい魅力的なスポットがたくさんある福島県。今回は老舗酒蔵が作るからだにやさしい甘酒スイーツや会津の人気和菓子店が作るアートな羊羹など、話題になった素敵なお菓子をご紹介します。お取り寄せもできるので、お取り寄せして、旅気分を味わってみませんか。
果樹農家が手掛けるフルーツを楽しむモナカ「りんごモナカボックス」
福島県で果樹園を営む「大野農園」で栽培している果実は、創業当時から作り続けているりんごと桃、梨、ぶどう。土づくりから妥協せずに栽培した極上のフルーツを旬以外にも楽しんでほしいという思いから、収穫した果実をお菓子やジュースなどに加工しています。 「りんごモナカボックス」の中には、キュートなりんごの形をしたモナカと、りんごペーストとコンポートが入ったりんご餡、マスカルポーネとクリームチーズを混ぜ合わせたまろやかでコクのあるチーズ餡の2つの小瓶が入っています。この2種類の餡をモナカにお好みで詰めて、種までも描かれたモナカの皮で閉じればりんごモナカの完成です。
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老舗酒蔵が作る米糀の甘みたっぷりの「こうじチョコ プレーン」
福島県にある創業300余年の「仁井田本家(にいだほんけ)」は、無肥料・無農薬の自然栽培の米、良質な天然水、蔵に棲む酵母菌で純米酒を醸す酒蔵です。お酒を飲めない人も自然米だけで作った米糀を楽しめるように「こうじチョコ」や「糀あまさけ」なども作っています。 「こうじチョコ」の原料は自然米の米糀と天然水で作った「糀あまさけ」のみ。砂糖は使っていません。米糀で作る甘酒はアミノ酸、ビタミン、オリゴ糖など豊富な栄養素を含み、飲む点滴ともいわれています。体に安心して取り入れられる自然栽培米の米糀で作ったお菓子をひと口食べれば、日々の疲れが癒されそうですね。
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切り分けるたびに絵柄が変わっていく「羊羹ファンタジア Fly Me to The Moon」

会津若松の老舗和菓子店「長門屋本店」は、1848(嘉永元)年に会津藩主から命を受けて創業しました。楽しくて笑顔にできる和菓子をという思いで、今も手間暇かけて手作りで作り続けています。「Fly Me to The Moon」(私を月に連れてって)と菓銘を付けた羊羹もそのひとつ。往年のジャズナンバーから着想を得た遊び心のあるものです。 山並みはなめらかな小豆羊羹、暮れゆく夜空を表現しているのはプルンとしたゼリーのような食感のシャンパン錦玉羹、鳥と月はレモン羊羹です。上のトッピングはクランベリー、国産鬼クルミ、レーズン。レモンの酸味が効いてさっぱりとして甘さひかえめの羊羹は、さまざまな食感も楽しめます。
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レモンが香る軽やかチーズタルト「檸檬(れも)」
レモンの爽やかな風味を閉じ込めた、ひと口サイズのチーズタルト「檸檬(れも)」。上に葉っぱがちょこんとついたレモンモチーフの小箱が目印、紙袋に入れず、そのまま手渡ししたくなるかわいさです。 新鮮なミルクとフランス産のクリームチーズ100%を使用して、丁寧に焼き上げたチーズタルト。口当たりはなめらかでしっとり、レモンの酸味とクリームチーズのコクが交互に重なり合い、絶妙なハーモニーを奏でます。
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