
78
2021.09.15
熊本産和栗が主役の“生”モンブランを堪能。カフェ&ブックス ビブリオテーク「モンブランフェア」
東京・大阪・福岡・熊本で展開するカフェ&ブックス ビブリオテークでは、秋の味覚・栗が主役のマロンスイーツ“モンブラン”を存分に堪能できる「モンブランフェア」を2021年11月9日まで開催中です。 熊本産・和栗「銀寄(ぎんよせ)」と「筑波(つくば)」などを使用した“生”モンブランが味わえるほか、「モンブランパンケーキ」「モンブランタルト」「モンブランプリン」などハイブリッドなモンブランデザートや、モンブランデザートと相性の良いペアリング紅茶などが並びます。
モンブランにぴったりの「熊本産和栗」に注目

安全でおいしい食材を届ける産地や生産者と連携し、新たな商品開発への取り組みを行なっているカフェ&ブックス ビブリオテーク。 今回登場した「熊本産和栗が主役の“生”モンブラン」では、和栗の風味を存分に堪能できる「熊本産和栗」に注目。自然豊かな環境の中、きれいな水で育った良質な栗がとれる熊本産のこだわりの和栗です。 なかでもホクホクとした食感が特徴の「銀寄(ぎんよせ)」栗と、栗の甘い香りが強く、昔から愛されてきた「筑波(つくば)」栗など、モンブランにぴったりの品種が使用されています。
素材の美味しさを思う存分味わってもらいたい、という思いから誕生した「“生”モンブラン」

「熊本産和栗が主役の“生”モンブラン」は、ほっくりとした和栗特有の風味が際立つ熊本産和栗「銀寄(ぎんよせ)」と「筑波(つくば)」などをたっぷりと贅沢に使った「熊本県産和栗の“生”しぼりクリーム」を使用。なめらかで濃厚な食感に、風味の余韻まで楽しめます。

さらに、その和栗クリームを引き立たせているのが、新鮮なフレッシュチーズの「“生”フロマージュフレクリーム」や、濃厚な風味とコクがある低カロリーのエバミルクを使用した「エバミルキー“生”ムース」、クリームと生地の食感の調和を創り出すしっとりとした「“生”シフォン」、そして、栗との相性抜群の「“生”キャラメルソース」。 それぞれがこだわりの和栗を引き立たせるために考えぬかれた、こだわりのひと皿です。
栗とカシスの出会いで、おいしさアップの相乗効果

「“生”モンブラン」のほかにも、様々なハイブリッドモンブランが登場します。 モンブランデザートのポイントは、栗と相性の良い「カシスソース」。それぞれのモンブランデザートにオリジナルのカシスソースをペアリングし、おいしさアップを図っています。そのまま食べて、カシスソースをつけて味を変えて、など様々な楽しみ方でいただけますよ。

「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース」は、ラム酒を加えたちょっぴり大人な濃厚モンブランクリームと、風味豊かなプラリネクリームを贅沢にトッピングした、秋の味覚たっぷりのパンケーキ。モンブランクリームの芳醇な甘さとカシスソースの酸味がそれぞれの良さを引き立てます。 栗とカシスの相性を味わうなら、まずはこのパンケーキがおすすめですよ。


「2層のモンブランタルト カシスジンジャーソース」は、ごろっと栗が入った甘さ控えめのマロンムースとクレーム・シャンティを2層仕立てにし、ラム酒が香るマロンクリームで仕上げた王道モンブランタルト。数種類のスパイスを効かせたジンジャーシロップを加えたカシスソースでより大人な味わいに。

「モンブランプリン カシスキャラメルソース」は、まずはプリンとマロンクリームで、次にキャラメルソースをたっぷりと絡めていただきます。最後にカシスの実と一緒に食べて酸味をプラス。3通りの味が楽しめる、ハイブリッドなプリンです。

「モンブラン食べ比べプレート 3種のカシスソース」は、秋の味覚の王様「栗」を思う存分味わえる、モンブラン食べ比べプレート。王道のモンブランタルトに加えて、モンブランプリン、モンブランのミニパフェがセットに。3種のカシスソースで味の変化を楽しめますよ。
“モンブラン” と相性ぴったりなペアリング紅茶をセレクト

「セイロンティー ニュービサナカンダ FBOPF エクストラスペシャル」は、数々の受賞歴をもつ世界的に有名な茶葉。良質な針金状のホールリーフと豊富な新芽(ティップ)は、深みのある美しいオレンジ色の抽出液と豊かな蜂蜜の香りをもつ一杯を提供します。栗特有の甘味を味わうモンブランデザートとのペアリングで、それぞれのおいしさが一段とアップします。
長崎県五島市産 “安納芋” を贅沢に使用したパンケーキが9月限定で新登場

このほか、人気の月替わりパンケーキ(9月限定)では、長崎県五島市産 “安納芋” を贅沢に使用したパンケーキが新登場します。 「長崎県五島市産“安納芋”のスイートポテトモンブランクリームパンケーキ」は、さつまいもの中でもダントツの甘みが特徴の “安納芋” に隠し味のはちみつでコクをプラス。発酵バターを贅沢に使用した、ほんのり塩味のバタークリームと相性抜群ですよ。 秋の味覚を使用したこだわりのスイーツを、ぜひ堪能してくださいね。
カフェ&ブックス ビブリオテーク「モンブランフェア」
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事



























