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2023.11.14
京都の名物・湯豆腐でほっこり♪ 京都市内のおすすめのお店9選
美味しいものには困らないまち・京都の名物のひとつ、湯豆腐。今回は京都市内から美味しい湯豆腐の店を9つご紹介します。豆腐そのものにとことんこだわる名店や、風雅な空間や美しい庭がある老舗、清水寺・祇園・嵐山・南禅寺などの観光スポットで人気のお店など、それぞれに個性と魅力があふれています。ぜひ、旅の計画の参考にしてくださいね。
【東山】京都らしさを満喫できる「清水順正 おかべ家」
【東山】にがりまで自家製♪「総本家 ゆどうふ 奥丹清水」
【龍安寺】名刹の庭と池も楽しめる「西源院」
【北野白梅町】手頃なランチに大人気♪ 「とようけ茶屋」
【嵐山】伝統の嵯峨豆腐を堪能できる「湯豆腐 嵯峨野」
【東山】京都らしさを満喫できる「清水順正 おかべ家」
定番の人気スポット・清水寺の参道から少し入った場所にある京町家「清水順正 おかべ家(きよみずじゅんせいおかべや)」。風情ある店内からは、お隣の「五龍閣」のテラスや噴水を見渡せます。少し高台にあるため、京都のまちを一望しながら食事を楽しめます。 メニューは湯豆腐やゆば、生麩の天ぷらやおばんざいなど。湯豆腐やごま豆腐、豆腐田楽などはコースでもいただくことができ、京都の味覚を堪能することができます。
清水順正 おかべ家
キヨミズジュンセイオカベヤ
【東山】にがりまで自家製♪「総本家 ゆどうふ 奥丹清水」
江戸時代初期に創業した名店「総本家 ゆどうふ 奥丹清水(おくたんきよみず)」。小川も流れる600坪の庭の四季折々の風景を眺めながら、精進料理をいただけます。 庭の地下には豆腐工房があり、職人さんが毎朝、16代にわたって受け継がれてきた製法で作っています。材料は滋賀県比良地方の契約農家で無農薬栽培した大豆、専用の部屋で抽出した天然にがり、滋賀県北比良地方の地下水など。大豆の甘みや風味を堪能できます。
総本家 ゆどうふ 奥丹清水
ソウホンケユドウフオクタンキヨミズ
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高柳涼子
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