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2022.04.10
さつまいもを使った新感覚スイーツ専門店「銀座 芋山」オープン。生搾り芋モンブランやパリパリほっくり大学芋
2022年4月3日、“さつまいもを使った新感覚スイーツ”の専門店「銀座 芋山」が銀座にオープンしました。 とことん滑らかさを追求した生搾り芋モンブランをはじめ、高級感溢れる芋モンブラン大福、こだわりの細さの生芋けんぴやパリパリ食感の大学芋など、丁寧に手作りされた極旨さつまいもスイーツがそろいます。
さつまいも本来の味が楽しめる新感覚スイーツ
「銀座 芋山」のさつまいもスイーツは、さつまいも本来の甘さ・旨味を存分に引き出し、一つ一つ丁寧に手作りしています。 さつまいもは茨城県産の「旭甘十郎 紅はるか」、石川県産の「五郎島金時」を使用。 「旭甘十郎 紅はるか」は収穫後1ヶ月以上の熟成をさせることで、さつまいものでんぷん質がゆっくりと糖化され、極めて糖度の高いさつまいもです。また「五郎島金時」は日本で有数の糖質系さつまいもと言われ、芋モンブランでのベースとなる「芋山特製 おいもクリーム 」に使用されています。
さつまいもの旨味を極限まで引き出した「生搾り芋モンブラン」
「生搾り芋モンブラン」は、「旭甘十郎 紅はるか」「五郎島金時」をじっくり焼き芋に仕立ててから、丁寧に裏ごしした口あたりが滑らかな焼き芋モンブラン。注文が入ってから1つ1つ丁寧に絞り提供されます。 さつまいもの旨味を極限まで引き出した製法で、手間を省かない手仕込みが美味しさの秘密。生クリームをベースに旭甘十郎の焼芋ペーストをブレンドした「芋山特製 おいもクリーム」とさらにアクセントとして「芋チップス」をあわせる事で、食感も楽しめます。 イートインでは、ガラスのドームに特別な手法でさつまいもの優しい香りをギュッと閉じ込め提供されます。見た目も美しく、香りも楽しめるこだわりの一品です。
贈答用にもぴったり「芋モンブラン大福」
またテイクアウト限定で、「芋モンブラン大福」「細切り生芋けんぴ」「大学芋」もそろいます。 「芋モンブラン大福」は、「芋山特製 おいもクリーム」を求肥で包み、こだわりの芋モンブランペーストをかけた一品です。 贈答用にもぴったりの、高級感溢れるパッケージを使用しています。
素材そのものの美味しさを感じる「細切り生芋けんぴ」
「細切り生芋けんぴ」は、こだわりの細さにカットし、自家製の蜜で絡めた芋けんぴ。 厳選した菜種油でカラッと揚げたさつまいもは、考え抜かれた細さとカットで素材そのものの美味しさを感じられる一品です。
外はパリパリ・中はホックリの「大学芋」
「大学芋」は、外はパリパリ・中はホックリが特徴。外側のパリパリ食感を出す為に、2度揚げ芋を、自家製蜜と絶妙なタイミングや火加減のあわせで調理しています。 使用している芋は、鹿児島に次ぐさつまいも収穫量第2位の茨城県JA茨城旭村が生産する「旭甘十郎 紅はるか」。一定の基準をクリアしたさつまいもだけを、オリジナルブランド「旭甘十郎(あさひかんじゅうろう)」と認定した、こだわりが詰まったさつまいもです。 その特徴は「長期熟成と定温貯蔵」。湿度・温度を独自のノウハウで徹底管理し、収穫後1ヶ月以上の熟成をさせることで、さつまいものでんぷん質がゆっくりと糖化され、極めて糖度の高いさつまいもとなります。 * * * オープンを記念して、Instagramではプレゼントキャンペーンも実施されています。詳細は公式サイトをご覧ください。 さつまいもを使ったこだわりの新感覚スイーツを、この機会にぜひ味わってくださいね。
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