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2024.10.04
丁寧に作られた箱根の和食4選。素材そのもののおいしさに感動
箱根ならではの天然食材を心を込めて、丁寧に。素材の持ち味を存分に引き出した料理には最後のひとすくいまで、自然の恵みが感じられます。 こちらの記事では、新しくなった「ことりっぷ箱根」改訂版から、観光やおさんぽ途中のランチやディナーにぴったりな箱根の和食をまとめてご紹介します。箱根をめぐる際は参考にしてみてくださいね。

おいしい精進料理「湯葉」
植物性タンパク質たっぷりの「湯葉」は豆乳の加熱時にできる膜を引き上げたもの。 精進料理の材料として古くから食されています。

古民家風の店内でコクのある豆腐料理を「知客茶家」

豆腐点心1930円
懐かしい和の情緒あふれる店内で、豆腐と山芋を使った料理をいただけます。田舎味噌で味付けし、とろろをかけたオリジナルの早雲豆腐が名物です。豆腐点心などのセットメニューで味わって。

風雅な木造建築。店内には囲炉裏を囲むテーブル席も

湯場とうふは単品で840円
知客茶家
シカヂャヤ

湧き水を使った絶品とろろ汁を堪能「しずく亭」

とろろ汁、天日干しの干物などが付く麦とろ3300円
麦とろには自然薯と湧き水「嬰寿(えいじゅ)の命水」、2種類の生味噌を使用。すりたてのとろろはほどよく空気を含み、ふんわりと舌触りもなめらか。米を研ぐ水にも湧水を使用しています。

家庭的な雰囲気で和める

厳選した自然薯を使用
しずく亭
シズクテイ

近郊の食材を使った釜めし「ごはんと板前料理 銀の穂」

甘辛い味付けが美味なさがみ牛釜めし2200円
自家菜園で育てた野菜、芦ノ湖産のワカサギ、御殿場産のお米など、こだわりの食材を使う和食処。名物の釜めしとわっぱ飯は種類も豊富です。夜にはお造り付きのコース料理4400円〜も。 ごはんと板前料理 銀の穂では、専用陶器のおみやげ釜めしも販売しています。注文から30分かかるので早めにオーダーして。

和風の落ち着いた店内。2階には座敷も

すすきでスモークした、いぶし煮豚915円
ごはんと板前料理 銀の穂
ゴハントイタマエリョウリギンノホ

熱々の汲み上げ湯葉をたっぷりと「湯葉丼 直吉」

看板メニューの湯葉丼1200円
店内に入った途端、ダシの香りがふわっと漂います。湧き水と良質な大豆でできた豆乳で作る湯葉を特製ダシで温めた湯葉丼が人気です。熱々の土鍋で味わって。。湯葉ぜんざい780円などもぜひ。

大きな窓から早川を眺められる立地

一番しぼり湯葉刺800円はわさび醤油でどうぞ
湯葉丼 直吉
ユバドンナオキチ
丁寧に作られた箱根の和食はいかがでしたか?素材の持ち味を存分に引き出した料理を、ぜひ味わってくださいね。

新しくなった「ことりっぷ箱根」では、こちらの記事のほかにも魅力溢れる箱根の今を紹介しています。ことりっぷオンラインストアのほか、ことりっぷアプリの電子書籍をぜひチェックしてみてくださいね。
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