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2022.07.26
驚くほどなめらか♪自然素材で作る「クアットロパンキーネ」のジェラートサンド
スイーツプロデューサー・磯崎 舞が、日常に寄り添うおやつから贈り物にも選びたくなる焼き菓子を紹介する連載『#焼き菓子部』。この夏はひんやり口どけなめらかで贅沢な味わいのアイス・ジェラートサンドをお取り寄せして、火照った体をクールダウンしてみてはいかがでしょうか。今回は神奈川県横浜市にある、Quattro Panchine(クアットロパンキーネ)の「ビスコッティジェラート 6種入り詰め合わせ」をご紹介します。
本場・イタリアも認めた熟練の職人によるジェラート専門店
「ビスコッティジェラート 6種入り詰め合わせ」4830円
東急田園都市線の藤が丘駅とたまプラーザ駅にある、ジェラート専門店のQuattro Panchine(クアットロパンキーネ)。オーナーの磯部 浩昭さんは、イタリア シチリア島で開催されたイタリア最大のジェラート大会「SherbethFestival 2018」にて日本人で唯一上位9名に入賞し、オリジナリティ特別賞を受賞した腕利きの職人。その繊細な技術でこだわりのジェラートを生み出し多くの人を魅了しています。
イタリアを代表するスイーツが魅惑のコラボ
クラッシュしたナッツなどを散りばめた存在感のあるビジュアル
「自然な素材だけでジェラートを作りたい」という思いから、乳化剤や安定剤などの添加物は一切不使用。代わりに米粉とこんにゃく粉を使うことでなめらかさを実現し、体にやさしく安心安全に食べられ低脂肪に。素材の味わいと香りがダイレクトに伝わり、あっと驚くほどするりと溶けていく口当たりに、誰もが職人技を感じるでしょう。ジェラートを挟むのは、イタリア発祥の伝統菓子・ビスコッティ。セモリナ粉と大豆粉を入れてザックリとした歯ざわりに仕上げ、バターではなくひまわり油を使って軽さを出し、ジェラートを引き立たせています。
イタリアをコンセプトに素材を活かしたジェラートサンド
アーモンドが香ばしい「マンドルラ アーヴォラ」や「チョコラートフォンデンテ」など6種入り
「ビスコッティジェラート 6種入り詰め合わせ」は、それぞれの味をイメージしたカラーのシールに手書き風の文字がおしゃれ。1番人気でリピーターの多い「ピスタチオブロンテDOP」は、イタリア シチリア島ブロンテ村の最高品質のピスタチオの香ばしさと華やかな香りが贅沢そのもの。その次に人気な「キャラメルウォールナッツ」は、ほろ苦いキャラメルとローストしたクルミの香ばしさが相まった深い味わい。ホワイトチョココーティングしたココアのビスコッティで挟んだ「カフェノチョーラ」は、ブルードアコーヒーのオリジナルブレンドをエスプレッソ抽出したコーヒーと、イタリア ピエモンテ産の上質なヘーゼルナッツが香りよく相性抜群です。 おいしいジェラートを作ることに余念がない磯部さんは、ビスコッティに使っているアーモンドパウダーをアメリカ産から風味のいいイタリア・シチリア島産へ変更するなどストイックにジェラートを追求し続けています。こだわりの素材と職人技で仕上げられた本格的なジェラートサンドを食べたら、とびっきり贅沢な気分になれますよ。
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Quattro Panchine
クアットロパンキーネ
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スイーツプロデューサー 磯崎 舞
乳業メーカーの広報などの仕事を経て、ライターとして雑誌やwebで記事執筆のほか、百貨店の催事企画、パティシエと生産者を繋げた商品開発など“スイーツプロデューサー”として活躍。スイーツの中でも日常に寄り添って小さな幸せを与える焼き菓子に着目。年間1000個以上食べ、新たな魅力を引き出し広めている。
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