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2022.09.30
【函館で人気の寿司5選】新鮮なネタと繊細な技術を堪能。気軽に楽しめる回転寿司も
海に囲まれた美食の街・函館で、一度は食べたい名物グルメといえばお寿司。 カウンターで職人さんとの会話を楽しみながらゆっくり味わえる人気の名店をはじめ、好きなネタを気軽に楽しめる素材自慢の回転寿司など、函館旅行のランチやディナーでぜひ訪れたい、おすすめのお寿司屋さんをご紹介します。旅のスタイルに合わせて、自分にぴったりのお店を探してみてくださいね。

ネタに合う地酒や地焼酎、ワインも豊富「鮨 島うた」

戸井マグロ、利尻ウニなどを使用した4000円セット
落ち着いた雰囲気で天然もののネタが味わえる寿司店。函館近海産の上質な魚介を手頃な価格で楽しめるほか、北海道らしい大きなネタも魅力。音更町のブランド卵「米艶」を使った、ふわふわのたまご焼き(8切1500円)も隠れた人気メニューです。

清潔感ある店内。気さくな店主が迎えてくれる
鮨 島うた
スシシマウタ

目利きの大将がネタを厳選「鮨処 木はら」

おきまり握り10貫4950円〜13貫6600円(写真はイメージ)
湯の川温泉の海沿いに建つ人気の寿司店。漁師の家で育った店主が厳選した新鮮なネタを引き立てるために、シャリ、醤油、塩などにも強いこだわりがあります。時季や天候によっては、近海産の中でも特に希少な津軽海峡産の、脂ののった本マグロが楽しめます。ヒバの一枚板のカウンター席のほか、小上がりや個室もあります。

広々として明るい店内
鮨処 木はら
スシドコロキハラ

伝統の職人技とフレンチ仕込みの新感覚が融合「幸寿司」

エゾムラサキウニ、紅鮭などが入った旬のおまかせ握り(内容は季節により異なる)
旬のおまかせ握りはその時期最もおいしいネタが並び、彩りも鮮やか。ホワイトソースを使ったホタテのおこげやイカスミの握りなど、フレンチ出身の店主のセンスと腕が冴えるメニューも。素材により25種類の塩を使い分けるという繊細な職人技をぜひ感じて。

「職人の目の届く範囲で」がモットーの席数
幸寿司
コウズシ

魚屋直営ゆえの自慢の味「回転寿司 函館まるかつ水産本店」

北海三好(うに・いくら・かにばら身)832円
魚屋直営の回転寿司店。市場から直送された地魚の握りは、その日の入荷状況によってネタが変わるのでいつでも旬の味を楽しめます。

回転寿司 函館まるかつ水産本店
カイテンズシハコダテマルカツスイサンホンテン

本格寿司会席も味わえる「函太郎 五稜郭公園店」

海宝こぼれ巻440円
料亭のような高級感あふれる店内。ホールでは回転寿司を、個室ではコース料理がいただけます。懐具合と気分によって使い分けられるのがうれしいと評判です。

函太郎 五稜郭公園店
カンタロウゴリョウカクコウエンテン
函館で人気の寿司はいかがでしたか?お好みのスタイルで、素材自慢の味を堪能してくださいね。

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