
52
2022.11.15
鎌倉のアロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ」福岡あまおういちごを使用した期間限定スイーツ
鎌倉発祥のアロマ生チョコレート専門店「MAISON CACAO」では、福岡県糸島に長く構える友納農園のあまおういちごを使用したスイーツを、2022年11月15日から2023年3月15日までの期間限定にて提供しています。 生チョコエクレアや生チョコタルトなど、いちごの個性を最大限に引き出したスイーツが多数登場するほか、姉妹ブランド「チョコレートバンク」からも、生モンブランプレートなどのあまおうスイーツが限定登場します。
チョコレートを通して地域の食文化を再発見

地域(ローカル)に根付いた独自の食文化が魅力の日本。チョコレートを通して、その美味しさを再発見し、ローカル文化を次世代へ繋げる一助となるべく生まれたのが、「メゾンカカオ」のチョコレートの地方創生プロジェクト「旅するメゾン」です。

「旅するメゾン」では、代表の石原氏が日本各地の30を超える農家や作り手と出会い、素材へのこだわりを聞き、共に農作業を行い、体験したその美味しさを最大限に引き出すチョコレートを旬の味わいとして毎月提供しています。 友納農園との取り組みも今年で2年目となり、同一品種でも毎年変わるいちごの味わいや風味を見ながら、その個性を引き出し、美味しさを更新するスイーツ作りを行いました。
生チョコエクレア あまおう

「生チョコエクレア あまおう」は、福岡県で親子2代で切磋琢磨しながら水と土作り、温度にこだわり、本来の旨みを引き出したあまおう作りに取り組む友納親子の逸品を使用した限定エクレア。 シュー生地の中はミルクチョコレートのガナッシュに、みずみずしいあまおうの果肉、あまおうの生クリームをサンドしています。 <販売情報> ・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
生チョコタルト あまおう

「生チョコタルト あまおう」は、手焼きのタルト生地にあまおうを煮詰めた甘酸っぱいソースを敷き、ホワイトチョコレートとあまおうを合わせたクリームを流し入れました。 <販売情報> ・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
リッチ生チョコタルト あまおう

「リッチ生チョコタルト あまおう」は、シンプルな美しさにこだわりながらも、味わいと食感を4層で作り込んだ一品です。 手焼きのタルト生地にあまおうの濃厚なソースを流し、ホワイトチョコレートと合わせたなめらかなあまおうクリームを重ね、食感の良いチョコレートでコーティングをしました。 <販売情報> ・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1F) ・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F) ・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F) ・MAISON CACAO 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3F) ・MAISON CACAO オンラインショップ
生チョコプリン あまおう

とろける口どけの生チョコプリンは、生地にもソースにも贅沢にあまおうを使用しました。プリンはコロンビア産のまろやかな甘みのホワイトチョコレートにあまおうを合わせ、上には甘酸っぱいあまおうのソースをかけました。 <販売情報> ・MAISON CACAO 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3F) ・CHOCOLATE BANK(鎌倉市御成町11-8)
生チョコクッキー あまおう

チョコレートと間違うほど、口どけなめらかな生チョコクッキーからもあまおうフレーバーが限定登場します。 「生チョコクッキー あまおう」は、バニラや花の香りを持つ華やかなホワイトチョコレートにあまおうを合わせ、甘酸っぱさとあまおう本来の味わいの濃さを楽しめるクッキーです。 <販売情報> ・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7) ・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1F) ・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F) ・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F) ・MAISON CACAO 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3F) ・MAISON CACAO オンラインショップ
生チョコっぺ あまおう

デザートパフェのようなフローズンドリンク、生チョコっぺにあまおうが登場します。 「生チョコっぺ あまおう」は、口どけがよくすっきりとした後味のホワイトチョコレートのフローズンに、あまおうのソースと大粒のあまおうをあしらいました。 <販売情報> ・CHOCOLATE BANK(鎌倉市御成町11-8)
リッチクロワッサン あまおう

「リッチクロワッサン あまおう」は、国産の発酵バターを使用し、あえて8層仕立てと層を通常より少なくすることで食感にこだわったクロワッサンの中に、あまおうの滑らかなカスタードクリームと大粒の果肉をサンドしたデザートクロワッサンです。 <販売情報> ・CHOCOLATE BANK(鎌倉市御成町11-8)
生モンブランプレート あまおう

「生モンブランプレート あまおう」は、山鹿の和栗、生クリーム、カカオビネガー、そしてあまおうのシンプルな材料で作った一品。 中にはカカオの果実部分で作ったフルーツビネガーを加えた、すっきりフローラルな香りの生クリームを忍ばせて、上には搾りたての栗のペーストにあまおうを合わせたクリームを絞りました。賞味期限はわずか3分。崩れる前に召し上がれ。 <販売情報> ・CHOCOLATE BANK(鎌倉市御成町11-8) * * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 旬の美味しさを最大限に引き出すスイーツを、この機会にぜひ味わってくださいね。
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事















































