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2023.01.08
【伊勢志摩】新鮮な旬の伊勢えびを堪能。地元でも人気の名店4選
美しい景色とおいしい食材に恵まれていることから、伊勢志摩は" 美し(うまし)国 "と呼ばれてきました。なかでも伊勢えびは、伊勢を訪れたらぜひ味わいたい魚介の王様です。 こちらの記事では、伊勢えびが堪能できる地元でも人気の名店をまとめてご紹介。伊勢志摩では資源保護のため、伊勢えび漁の期間が10月から翌4月までに限定されています。新鮮な伊勢えびが食べたいなら、冬がおすすめですよ。
クラシカルな洋館で味わう至福の伊勢えび料理「フランス料理 ボン ヴィヴァン」

コースのメインに伊勢えびが登場
外宮前にあるフレンチレストラン。庭を囲むようにして建つレトロモダンな洋館の中で、本格的なコース料理を堪能できます。伊勢えび料理はコースのメインに志摩産の伊勢えびが登場するほか、さっと火を通した「伊勢海老のポシェ」では素材の味とプリッとした食感が生かされており、アメリケーヌソースが華を添えています。 伊勢えびのコースは16500円~(えびの大きさや相場により変動あり)。5〜9月は黒あわびのコースとなります。

スペシャルコース6000円〜はメイン料理が選べる

入り口横の個室

大正期建築のレトロな建物
フランス料理 ボン ヴィヴァン
フランスリョウリボンヴィヴァン
伊勢えびの味が生きるシンプルフレンチ「ル・バンボッシュ」

伊勢海老のロースト
若きシェフ福井隆一さんが地元の食材を使ってもてなすフレンチレストラン。伊勢えびはオーダーが入ってから調理されるため新鮮そのもの。こだわりのソースと一緒に召し上がれ。 伊勢志摩フルコースは15400円、伊勢海老コースは昼7260円~、夜はコースにプラス3960円~です。

(右)ゆったりとしてここちよい店内
ル・バンボッシュ
ルバンボッシュ
地の伊勢えびをフルコースで「Le Cinq」

パリのレストランでの調理経験もある松本浩一シェフが、地元で開いたレストラン。伊勢志摩産の伊勢えび料理をメインにした「伊勢海老コース」がおすすめです。 伊勢海老のフレンチ懐石は8500円、鮑のフレンチ懐石は8500円です。

鮑と松阪牛のコース
Le Cinq
ルサンク
プリプリで新鮮な伊勢えびが自慢「鈴木水産 外宮参道店」

活魚の卸業者が営む食堂。地元産の鮮度のいい魚介が気軽に味わえます。刺身や海鮮焼きを中心に、伊勢名物の手こね寿司や伊勢うどん、伊勢まぐろを使ったメニューも豊富にそろいます。 伊勢海老刺身は3300円。伊勢えびは刺身のほか、同料金で焼くこともできます。

大ぶりかつおの手こね寿司980円
鈴木水産 外宮参道店
スズキスイサンゲクウサンドウテン
伊勢志摩で訪れたい伊勢えびの名店はいかがでしたか?地元でも人気の味を、思う存分堪能してくださいね。

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