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2023.01.23
【1月23日はアーモンドの日】東京・関西・福岡の人気レストラン・カフェで「カリフォルニア・アーモンド フェア」開催
1月23日はアーモンドの日。2023年1月23日の「アーモンドの日」から2月5日までの2週間、東京、関西、福岡エリアの人気レストランおよびカフェの41店舗で、「カリフォルニア・アーモンド フェア2023」を実施しています。 「若返りのビタミン」といわれるビタミンEたっぷりのアーモンド。期間中は、スムージーやラテなどのドリンク系、ケーキなどのスイーツ系、パスタや定食などの食事系など、バリエーション豊富なアーモンドメニューが、1月23日のアーモンドの日にちなんで123個登場します。
カリフォルニア・アーモンドの美容・健康効果

カリフォルニア・アーモンド協会が推奨するアーモンドの1日の摂取目安量約23粒(30g)には、抗酸化作用が強く美容に欠かせないビタミンEが7.7mg含まれており、これは日本人の1日に必要なビタミンE摂取目安量(成人男性6.5mg、成人女性6.0mg)を充分にまかなえます。 アーモンドは、ホールアーモンドが一般的なスナックとして知られていますが、アーモンドスライス、アーモンドバター、アーモンドミルク、アーモンドパウダーなど様々な形状があり、幅広いメニューに簡単に取り入れることができます。

「カリフォルニア・アーモンド フェア 2023」では、スムージーやラテなどのドリンク系、ケーキなどのスイーツ系、パスタや定食などの食事系など、バリエーション豊富なアーモンドメニューが、1月23日のアーモンドの日にちなんで123個登場します。 参加全店舗は、それぞれのジャンルで、美容健康効果の高いアーモンドをオリジナルレシピに組み込みました。例えば、アーモンドの1日分の摂取目安量約23粒を使用した「ホームメイドアーモンドミルク23スムージー」(SYNdicade cafe)や、通常はひよこ豆で作られるフムスをアーモンドで作る新提案「ロースとアーモンドフムスのアボカドトースト レンズ豆のスープ」(HEAVENLY Island Lifestyle 代官山)、板麩とアーモンドクリームを使用し動物性不使用の「アーモンド 板麩ミルフィーユ」(BiO cafe)など、アーモンドの多種多様な活用提案が楽しめます。 次の記事では、一部メニューをご紹介します。そのほかの開催店舗やメニューなどの詳細は、特設サイトをチェックしてくださいね。
特設サイトはこちら
【東京】CHAYA Macrobi Shiodome

「CHAYA Macrobi Shiodome」は、「Healthy & Beauty 食べてキレイになる、オーガニックな生き方。」をコンセプトに、マクロビ&ヴィーガンの食事を提供するレストランです。 CHAYAでは、4~5年前から乳製品の代わりにアーモンドミルクを使用。アーモンドの持つ特有の香ばしさ、コクの深さは料理の価値を大いに高めてくれるのだそう。今回登場のメニューでは、シェフがそれらの特徴を吟味し、アーモンドの個性をしっかりと引き立てています。アーモンドとのマリアージュをぜひ楽しんで。 写真左:ビタミンと食物繊維、十種野菜とアーモンドプラリネサラダ 写真中央:ローストアーモンドキャラメルプリン 写真右:トリプルベリーと沖縄アセロラ、クラッシュアーモンドのスムージー
CHAYA Macrobi Shiodome
【東京】HEAVENLY Island Lifestyle 代官山

「HEAVENLY Island Lifestyle 代官山」は、朝食から夕食まで、様々なシーンで使用できるオールデイダイニング。ビーチを思わせる店内でEat Localをコンセプトにしたヘルシーでナチュラルな食事を楽しめます。 今回登場のメニューでは “ココロもカラダも元気になる料理” を意識し、アーモンドやアサイー、アボカド等の栄養価の高い食材を組み合わせています。一日の始めに食べ、気持ちのいい朝のスタートを切ってほしいという思いが込められています。 写真左:アサイーボウルwith 自家製アーモンドバター 写真中央:ローストアーモンドフムスのアボカドトースト レンズ豆のスープ 写真右:フレッシュケールとアーモンドのグリーンスムージー
HEAVENLY Island Lifestyle 代官山
【東京】ShinyOwl表参道

「ShinyOwl表参道」は、プロポーションづくりのダイアナが監修。「美と健康」に向けた「食」からのアプローチを行い、まるでアートのような料理をカジュアルに楽しめるイタリアンです。 今回登場するメニューは、アーモンドの食感、色、香り、味を活かせるようにレシピを開発しました。盛り付けた際の見た目をきれいに、そしてアーモンドの良さをしっかりと魅せれるように心がけました。 写真左:焼きズワイガニとアーモンドのカプレーゼ 写真中央:アーモンドバジルポテトサラダ 写真右:チョコチップとアーモンドのクリームチーズケーキ
【東京】マイバインミーbyグルテンフリートーキョー

「マイバインミーbyグルテンフリートーキョー」は、カラダと環境を思いやり、動物性原材料不使用のヴィーガンメニューを展開。肉製品、乳製品、卵不使用のバインミーをメインに販売しています。 今回登場のメニューは、アーモンドの1日の摂取目安量である23粒をおいしく、楽しみながら食べてもらえるように意識して、食事系サンドイッチとお店で人気のスイーツであるカヌレ、寒い季節にぴったりのジンジャーを効かせたラテを作りました。 写真左:アーモンドとサバのガーリックハーブバインミー 写真中央:アーモンドミルクのジンジャーメープルラテ 写真右:アーモンドバターと発酵あんこのカヌレ
マイバインミーbyグルテンフリートーキョー
【関西】Italian Dining & Cafe DECO

「Italian Dining & Cafe DECO」は、全面ガラス張りで目前に広がる公園ビューと、開放的なリゾート空間で、ミシュランへの掲載経歴を持つシェフが腕を振るう絶品イタリアンが楽しめるダイニングです。 今回のメニューではアーモンドを提供の直前にローストする事で香りを増し、カットしたものを他の食材にあわせていることで食感のアクセントとして使用しています。アーモンドの美味しさをしっかり楽しめるよう仕上げられています。 写真左:アーモンドたっぷりのジェノベーゼ リングイネ 写真中央:白身魚とアーモンドのカルピオーネ 写真右:濃厚パンナコッタ はちみつ漬けのアーモンドソース
Italian Dining & Cafe DECO
【関西】TABLES Coffee Bakery&Diner

「TABLES Coffee Bakery&Diner」は、焼き立てパンケーキやハンドドリップコーヒーからビールやワインまで、平日・週末問わず一日を通し様々なシーンで使用できるカフェです。 今回のイチ押しメニューの「アーモンドプラリネのパリブレスト」では、ひとつのスイーツのなかでアーモンドの様々な風味を感じることができます。アーモンドの香ばしさを活かしたムースリーヌ(アーモンドとカスタード、バターを合わせたもの)と軽い口溶けのアーモンドホイップクリームをサクッと焼き上げたシュークリーム生地に合わせました。 写真左:アーモンドプラリネのパリブレスト 写真中央:ソルトキャラメルコーテッド&アーモンドチョコ 写真右:アーモンドプラリネカフェオレ
TABLES Coffee Bakery&Diner
【福岡】café&dining HAPPYHILL

「café&dining HAPPYHILL」は、若者の多いエリアで本格的な料理をカジュアルに楽しんで貰いたいという思いで営まれる、福岡・今泉の大人カフェ。厳選された食材をベストな調理法で提供しています。 今回のメニュー開発では、普段から馴染みのある組み合わせはもちろん、普段はあまり使わない使い方、例えばアーモンドをペーストにしてラテやドレッシングに使うなど、双方でのアーモンドの美味しさの訴求を目指しています。 写真左:自家製アーモンドペーストのアーモンドラテ 写真中央:アーモンドプラリネの生チョコタルト 写真右:アーモンドとモッツァレラチーズとケールのサラダ
café&dining HAPPYHILL
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